Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Vidhwansak (Индия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Vidhwansak (Индия)


Снайперская винтовка VidhwansakИндийская винтовка Vidhwansak (на санскрите «Разрушитель») выпускается на Государственном оборонно-оружейном заводе в городе Тричинополи (Ordnance Factory Tiruchirappalli, OFT; Тричинополи - город в южно-индийском штате Тамиланд), входящем в состав госкорпорации «Индийские оборонно-оружейные заводы» (Indian Ordnance Factories). Винтовка разработана в Индии на основе южноафриканской NTW 20 AMR, несколько штук которых в начале 1995 г. были получены для испытаний. Но завод в Тричинополи в сотрудничестве с «Организацией оборонных исследований и разработок» (Defence Research and Development Organisation, DRDO) приступил к разработке собственной антиматериальной снайперской винтовки, подобной южно-африканской NTW 20. Работа над проектом была завершена в ноябре 2005 г. Испытания винтовки под названием Vidhwansak начались в марте 2006 г., а в начале 2007 г. началось её серийное производство.


Крупнокалиберная снайперская винтовка Vidhwansak - это мультикалиберное оружие с тяжёлыми, быстросменными стволами трёх калибров, которые в паре с затвором и магазином могут быть быстро заменены сообразно поставленной боевой задаче и оперативной обстановке. В полевых условиях смена калибра занимает не более 1 мин, при этом для такой операции не нужны какие-либо специальные инструменты. Винтовка Vidhwansak работает по принципу продольно-скользящего поворотного затвора, запирающего канал ствола шесть боевых упоров. Отдачу гасит откатный механизм, который включает в себя пневматический накатник и гидравлический демпфер: когда происходит выстрел - жёстко запертый ствол откатывается внутрь рамы корпуса оружия, чем достигается значительное смягчение мощной отдачи. Кроме того, дополнительно вопрос отдачи решается при помощи мощного дульного тормоза-компенсатора, накручивающегося на дульную часть ствола.
 
Вся конструкция строится на массивной алюминиевой раме. На переднем торце ложа закрепляются двуногие телескопические сошки с широкими опорными стойками, примерно на том же уровне, выше, на корпусе крепится ручка для переноски оружия. Ручка для переноски также служит для защиты прицела от возможных механических повреждений. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, штатным является 8х42 телескопический прицел с настройкой параллакса, который крепится на быстросъёмном креплении.
 
Боепитание производится из отъёмного коробчатого магазина, который примыкается к ствольной коробке горизонтально слева. Приклад представляет собой продолжение корпуса, в тыльной части оснащён резиновым амортизатором, в нижней части находится дополнительная опора для фиксации позиции оружия на огневом рубеже. При необходимости транспортировки на дальние дистанции винтовка разбирается на основные компоненты и укладывается в два специальных оружейных рюкзака массой от 12 до 15 кг каждый.
 
Технические характеристики Vidhwansak
Калибр, мм 14,5
Патрон  14,5х114 мм
Длина, мм 2015
Длина ствола, мм 1220
Масса, кг 29
Ёмкость магазина, патронов - 3 или 5
Начальная скорость пули, м/с 1080
Эффективная дальность, м 2000
 
авторы статьи: Б. Богданович
первоисточник: журнал «Оружие» 2018 г. №3
 
Кто на сайте
Сейчас 160 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru