Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Denel NTW-20 14,5 AMR (ЮАР)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Denel NTW-20 14,5 AMR (ЮАР)


Снайперская винтовка Denel NTW-20В начале 1995 г. появилась снайперская антиматериальная винтовка NTW 20 AMR (New Technology Weapon 20 mm Anti Material Rifle, компании Aerotek), созданная на основе автоматической пушки Vektor LIW 20 mm GA1 Rattler конструктором Тони Неофиту (Anthony Neophytou). Потом винтовка прошла серию модификаций и её стало можно адаптировать под русский патрон 14,5х114 мм (NTW 14,5 AMR). Позже все права на данную разработку выкупила компания Mechem - подразделение крупного военно-промышленного концерна «Denel Land Systems» (раньше Lyttelton Engineering Works, Lyttelton Ingenieurswerke, LIW, ЮАР), а Неофиту стал её президентом.


Система перезаряжения винтвоки Denel NTW-20 ручная, с продольно скользящим затвором, размещённым с правой стороны. Запирание ствола осуществляется на 6 боевых упоров. Магазин на 3 патрона присоединяется с левой стороны ствольной коробки. УСМ и пистолетная рукоятка размещены под затвором. Стволы NTW-20 быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путём установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр без использования каких-либо специальных инструментов, при помощи только собственной гильзы. В комплект входят два сменных ствола с соответствующими затворами и магазинами: первый ствол предназначен для стрельбы патронами 20x83,5 мм и 20х110 мм, а второй - для стрельбы патронами 14,5x114 мм. Свободно плавающий ствол калибра 14,5 мм имеет гладкую наружную поверхность (на наружной поверхности ствола NTW-20 имеются продольные рёбра, которые служат для увеличения теплоотдачи и уменьшения веса ствола). Длина стандартного ствола (14,5 мм) 1220 мм, шаг нарезов 408 мм. Существует и тяжёлый, холодно-кованный полигональный ствол, 16 нарезов, шаг нарезов 305 мм, но его общий ресурс составляет всего около 1000 выстрелов).
 
Снайперская винтовка Denel NTW-20
Патроны 14,5-мм используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортёрам или укреплённым сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 2000 метров). Для снижения отдачи разработан откатный механизм, который состоит из трех устройств, которые взаимодействуют друг с другом. Первый из них - двухцикловый гидродемпфер, который снижает начальный высокоскоростной откат. В конструкции демпфера имеется расширительный клапан и камера, которые поглощают расширение жидкости в период климатических/ погодных перепадов. Вторая фаза понижения импульса отдачи обеспечивается пружинным буфером двойного действия, расположенным в нижней задней части шасси. Отдача окончательно гасится прямоугольным дульным тормозом, разработанным для снижения силы звуковой волны и рассеивания струи газов, а также амортизирующей резиновой подушкой на тыльной стороне приклада.
 
Винтовка имеет складную двуногую сошку (предназначена только для стрельбы с упора). На винтовке установлен телескопический прицел с увеличением 8х56, параллаксовой подстройкой и встроенной компенсацией траектории пули. Длина прицела 250 мм, что обеспечивает улучшение осведомлённости, захвата цели и точности стрельбы. Прицел на быстросъёмном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски оружия на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Незаряженная NTW-20 весит 31,5 кг. Транспортировка NTW-20 осуществляется в виде двух комплектов, каждый весом около 15 кг, которые могут переноситься за спиной двумя номерами расчёта винтовки. В одной упаковке - ствольная коробка, а во второй - ствольная сборка и остальные принадлежности, включая боеприпасы.
 
24 августа 2013 г. снайпер Южно-Африканскoго батальона специального назначения (South African Special Forces Brigade, Recces) в составе Бригады оперативного вмешательства (United Nations Force Intervention Brigade, FIB) из винтовки Dentel NTW-14,5 (вариант NTW-20 под патрон 14,5х114мм) поразил мятежника групировки «Движение 23 марта» первым выстрелом на дальности 2120 м. (Миссия Организации Объединённых Наций по стабилизации в Конго, MONUSCO, конголезский город Гомма, провинция Северное Киву).
 
Технические характеристики Denel NTW-20
Калибр, мм 14,5
Масса, кг 29
Длина, мм 2015
Длина ствола, мм 1220
Патрон 14,5х114 мм
Принцип работы - Ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Начальная скорость пули, м/с 1080
Прицельная дальность, м 2300
Вид боепитания - Коробчатый магазин на 3 патрона
Прицел: Оптический 8х
 
авторы статьи: Б. Богданович
первоисточник: журнал «Оружие» 2018 г. №3
 
Кто на сайте
Сейчас 379 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru