Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Accuracy International AW (Великобритания)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Accuracy International AW (Великобритания)


Снайперская винтовка Accuracy International AWВ конце ХХ в., используя как базовую модель снайперскую винтовку L96А1, английская фирма Accuracy International создаёт целое семейство снайперских винтовок под патрон 7,62х51 НАТО: модели AW, AWMP, AWP, AW Covert и AWMSM. Фирма провела также разработку крупнокалиберной снайперской винтовки AW50 под патрон .50 (12,7х99мм) с дальностью стрельбы до 1500 м. В 80-е гг. XX столетия шведская армия объявила конкурс на создание снайперской винтовки XXI в. и фирма Accuracy International приняла в этой работе самое активное участие и победила. В результате появилось указанное семейство этого оружия с базовым индексом AW - Arctoc Warfare (арктическая война). Конструктивно новое оружие существенно отличалось от базовой L96А1.


Винтовка AW в целом, её детали и узлы изготовлены с учётом применения в суровых климатических условиях и при низких температурах. Широко использованы устойчивые к коррозии материалы или же детали имеют современное защитное покрытие. Конструкция оружия позволяет использовать его во время операций на разнообразном рельефе местности и в различных метеоусловиях. Винтовка имеет высокую степень унификации с другими образцами этого ряда и взаимозаменяемость деталей и узлов. Техобслуживание винтовки может осуществляться в полевых условиях стрелком средней подготовки. В целом это надёжное и функциональное оружие. После создания винтовки AW под патрон НАТО 7,62х51 она была принята на вооружение армии Великобритании, а серийное производство предшественницы L96А1 в 1990 г. было прекращено.
 
В конструкции винтовок серии AW использована конструктивная схема винтовки L96А1 с одновременным введением новых технологических решений, позволивших повысить основные технические характеристики. Оружие снабжено набором быстросменных стволов под различные патроны. Стволы под патроны .30Win (длина ствола - 660 мм), 338 Lap.Mag. и 300Win. Mag. снабжены дульным тормозом, а ствол под патрон .308 supressed - двухкамерным интегрированным глушителем: первая камера расположена вокруг ствола, вторая - продолжение ствола. Ствол винтовки подвижный, и крепится в ствольной коробке на резьбе. Модель ствола - спортивная, толстостенная, тяжёлая. Количество нарезов - 4. На стволе имеется также противомиражная лента, конструкция которой заимствована со спортивной винтовки.
 
Затвор изготовлен из высококачественной стали и крепится к ложе из высокопрочного алюминиевого сплава. Он изготавливается из литой заготовки с последующей обработкой на специальном станочном оборудовании. Угол наклона рукоятки затвора 60° и она расположена рядом с облицовочными пластинами ложи, непосредственно над спусковым крючком. Такое расположение рукоятки делает удобным положение руки снайпера при стрельбе. Диаметр корпуса затвора 20 мм. Разборка и сборка затвора осуществляется без применения инструмента. Ударно-спусковой механизм (УСМ) 2-х позиционный, позволяющий уменьшить вероятность производства случайного выстрела при падении оружия. Усилие спуска УСМ регулируемое в интервале усилий от полутора до двух кг. Сборка УСМ крепится к ствольной коробке двумя винтами и при необходимости быстро снимается.
 
Винтовка снабжена трёх позиционным предохранителем. Первое положение - ударник заблокирован и затвор закрыт, второе - ударник заблокирован, затвор функционирует, из магазина патрон может быть извлечён, но оружие находится в безопасном положении, третье - из оружия можно вести стрельбу, предохранитель срабатывает только при взведении затвора. Винтовка снабжена специальной ложей, обеспечивающей снайперу необходимое удобство при эксплуатации в любых условиях и в любом положении. Ложа винтовки семейства AW это довольно сложный «агрегат», включающий складной приклад с регулируемой опорой для щеки, амортизатором, стержневой опорой и цевьё.
 
Приклад складывается при транспортировке оружия, при этом длина винтовки уменьшается на 210 мм, а масса увеличивается за счёт механизма складывания и фиксации на 0,2 кг. Приклад переводится в рабочее положение нажатием затыльника приклада и механизм складывания и фиксации надёжно стопорит приклад в рабочем положении. Регулирование длины приклада осуществляется с помощью комплекта амортизирующих пластин толщиной 10, 20 и 40 мм. Крепятся эти пластины с помощью специальных болтов. Регулируемая опора для щеки установлена на прикладе и используется снайпером для обеспечения удобства прицеливания при стрельбе из винтовки с оптическим прицелом или прибором ночного видения.
 
Выдвижная задняя опора установлена на прикладе и предназначена для обеспечения удобства стрелка при наблюдении за целью. При производстве выстрела задняя опора должна быть поднята (помещена в приклад), что позволяет стрелку уменьшить величину отдачи при стрельбе и избежать возможной травмы. Винтовка снабжена специальным цевьём, обеспечивающим устойчивость при стрельбе на различной поверхности и снижающим влияние на точность стрельбы. Конструкция обеспечивает его надёжность в любых метеоусловиях. Материал цевья - сплав алюминия. В целом конструкция ложи обеспечивает безопасность стрелка при стрельбе и удобство эксплуатации при любых условиях. Ложа выполнена из алюминиевого профиля, на которой крепятся две боковые пластины из полимерного материала. Боковые пластины не восприимчивы к воздействию химических моющих и смазывающих оружейных средств. Обычно окраска ложи и цевья производится в чёрный или зелёный цвет.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 277 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru