Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка CZ 750 S1M1 (Чехия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка CZ 750 S1M1 (Чехия)


Снайперская винтовка CZ 750 S1M1В 2006 году, на крупнейшей североамериканской оружейной выставке Shot Show известная чешская компания «Ceska Zbrojovka», представила новую снайперскую винтовку CZ 750 с поворотным продольно-скользящим затвором, целенаправленно разработанную для армейских и полицейских подразделений. Модификация винтовки CZ 750 S1M1, является ярким примером доступной, качественной и высокоточной винтовки, готовой к применению в любых условиях без дополнительных (зачастую, весьма дорогостоящих) доработок. Сокращение S1 обозначает регулируемую ложу, M1 показывает, что используется ствол в удлинённом варианте.


Винтовка CZ 750 S1M1 имеет полное оснащение, включающее сошку и регулируемую щеку приклада. В прикладе предусмотрено отверстие под большой палец, ложа имеет приятную в обхвате поверхность. Все компоненты CZ 750 S1M1, которые располагаются на ложе, включают: ствольную коробку, ствол, спусковой механизм, затвор, магазин, а также спусковую скобу. Для защиты резьбы на дульной части модель CZ оснащена предохранительной муфтой. Резьбовой штифт на верхней поверхности служит для крепления противомиражной ленты. Спусковой механизм без предупреждения можно регулировать по усилию спуска, ходу спускового крючка и «провалу».
 
Посредством накидного кронштейна оптический прицел Meopta Meostar 4-16x44 Tactic (поставка также через «Франконию») был установлен на планку «пикатини» по стандарту НАТО MIL-STD 1913. В чёрном анодированном алюминиевом корпусе с диаметром центральной трубки 30 мм расположена неподсвечиваемая прицельная марка MilDot. Расстояние между соседними точками соответствует обычно применяемой в практике одной угловой минуте. Тем самым при максимальном увеличении и известном размере цели стрелок может точно подсчитать расстояние до неё. Диапазон регулировки составляет по 116 см по вертикали и по горизонтали. Прицельная марка находится в плоскости окуляра, и поэтому размеры её не изменяются с изменением увеличения. Подстройка под остроту зрения (от -3 до +3 диоптрий) осуществляется посредством кольца быстрой регулировки на окуляре. Успокаивающее удаление выходного зрачка составляет 80 мм; регулировка щелчками с ценой одного щелчка 1/4 угловой минуты (7,5 мм на дистанции 100 м). Оба барабанчика можно обнулять. Отстройка от параллакса осуществляется непосредственно на объективе.
 
Снайперская винтовка CZ 750 S1M1
Кольцо регулировки кратности во время нашего тестирования перемещалось безупречно и без заеданий. Положение выступа кольца на «12 часов» соответствует среднему положению - восьмикратному увеличению. Диапазон зума перекрывается поворотом на 180°. На объективе диаметром 44 мм выполнена резьба для установки светофильтра или, альтернативно - для солнцезащитной бленды. Прицел имеет общую длину 387 мм и весит 740 г. Из-за способа крепления прицел в серийно выпускаемой винтовке установлен очень высоко относительно ствольной коробки. Но всё же благодаря регулируемой щеке стрелок может правильно разместить свой глаз за окуляром. В комплект поставки входит резиновая крышка объектива, которую можно устанавливать и на окуляр. Для того чтобы избежать травм, компания CZ дополнительно устанавливает на окуляр резиновое кольцо.
 
В модели CZ 750 S1M1 компания CZ использует проверенную затворную группу Mauser 98 с длинным невращающимся выбрасывателем. Это новинка в сфере спортивного оружия. Изначально эта затворная группа использовалась в линейке охотничьих винтовок от CZ. Диаметр затвора составляет 17,7 мм. Жёсткий отражатель позиционируется прорезью на нижней стороне затвора. Во время нашего тестирования затвор хорошо скользил и не зависал в направляющих. Для извлечения затвора необходимо нажать на стопор затвора на левой стороне. После этого его можно извлечь назад. Всё же опорная поверхность стопора затвора показалась относительно маленькой. В ствольную коробку ввинчен ствол длиной 660 мм с резьбой на дульной части. Его диаметр в дульной части составляет 24 мм. Одно из преимуществ толстого ствола заключается в том, что он будет медленнее нагреваться. В стволе выполнены четыре нареза правого направления. Через упор отдачи на нижней стороне ствольной коробки затворная группа упирается в алюминиевую постель в ложе. Два винта удерживают её в ложе. Для защиты поверхности от коррозии ствол и ствольная коробка имеют матовое чёрное покрытие.
 
Кто хочет, тот может навинтить на ствол поставляемый в комплекте дульный тормоз. Он имеет две большие камеры и направляет газ под углом примерно 140° влево и вправо от стрелка. Для того чтобы не нанести ущерба хорошему внешнему впечатлению, передняя часть дульного тормоза проточена на конус. Стопорный винт служит одновременно и для крепления также поставляемой в комплекте противомиражной ленты. Разумеется, при желании можно стрелять и без дульного тормоза. Для того, кто этого желает, в кейсе есть защитная муфта для резьбовой поверхности, которая препятствует её повреждению. К сожалению, в муфте отсутствует резьбовое отверстие, позволяющее закреплять противомиражную ленту посредством резьбового штифта. Чешским оружейникам необходимо это усовершенствовать.
 
Снайперская винтовка CZ 750 S1M1
Ствол и ствольная коробка уложены в ложу из пластмассы с отверстием под большой палец. Она подходит как для праворуких, так и для леворуких стрелков. Фактура поверхности приятная и создаёт почти одинаковое ощущение от контакта в широком диапазоне температур. Оснащение ложи дружественно к пользователю. Щека регулируется по высоте в пределах 37 мм. Тем самым можно обеспечить правильное положение головы в зависимости от длины шеи, положения для стрельбы и высоты установки оптики. К тому же с помощью четырёх прокладок толщиной по 1,2 мм можно регулировать щеку в боковом направлении. Всё же для извлечения затвора необходимо опустить щеку. Хорошее решение - стопорение щеки, которая благодаря этому не может самопроизвольно опуститься. Далее имеются четыре пластины под затылок приклада для регулировки его длины в пределах от 345 до 377 мм. Установка одной пластины удлиняет приклад на 8 мм. Для установки стрелок должен посредством отвёртки отделить чёрный затылок приклада, имеющий толщину 15 мм и вогнутую поверхность, регулируемый по высоте в пределах 60 мм, и поставить между ним и прикладом пластину.
 
Нижняя поверхность цевья выполнена ровной. Оно очень широкое - 51 мм и обеспечивает максимальную опорную поверхность - оптимальную для укладки на упор для бенчреста. Кроме того, имеется шина по стандарту UIT (Union Internationale de Tir - Международного стрелкового союза). Для некоторых соревнований там можно крепить стрелковый ремень. В комплект поставки входит также адаптер для крепления сошки. Выдвижные ноги складывающейся сошки от компании Harris модели BRM регулируются по высоте от 160 до 240 мм, на пяти уровнях. Спуск сухой, без предупреждения срабатывает при усилии 1622 г (среднее из пяти измерений на электронном динамометре). Усилие, ход спуска и провал спуска могут регулироваться. Но для этого нужно отделить ствольную коробку со стволом от ложи. Рычаг предохранителя находится за рукояткой затвора и имеет два положения. В заднем положении заблокирован затвор и спусковой крючок. В переднем положении затвор и спусковой крючок разблокированы. При этом видна красная точка. Через окно в муфте затвора видно, взведён ли ударник или нет. Там появляется видимый и тактильно ощутимый сигнальный штифт.
 
Магазин вмещает десять патронов. Патроны удерживаются в осевом направлении выдавками в стенках магазина. Тем самым надёжно предотвращается повреждение носика пули. К винтовке прилагается запасной магазин. Поскольку донная часть магазина оснащена удлинением, во время тестирования обнаружилось, что магазин нельзя упирать передней стенкой. Из-за этого он немного отклоняется назад, и патроны уже не подаются в патронник. Поэтому магазин надо вводить в магазинное окно абсолютно горизонтально и обращать внимание на его положение. Если положение магазина правильное, то затвор перемещает патроны по полированной заходной поверхности без заеданий и благодаря мощному выбрасывателю извлекает их из патронника. Аналог винта на дульном тормозе для крепления противомиражной ленты расположен на передней опоре кронштейна для оптического прицела. Там с двух сторон выполнены два отверстия. Натяжение ленты следует производить медленно, в противном случае передняя опора быстро поцарапается. Благодаря ложе с отверстием под большой палец рабочая рука лежит на крутой пистолетной шейке расслабленно. В патронник подаётся каждый патрон, при условии, что магазин присоединён правильно.
 
Оружейные фирмы редко предлагают винтовку в комплекте с таким количеством принадлежностей. Регулировка длины ложи и высоты гребня, противомиражная лента, сошка, оптический прицел, кронштейн для крепления оптики, резиновый затылок приклада и алюминиевый кейс - всё входит в комплект с винтовкой CZ 750 S1M1. Тот, кто просуммирует цены отдельных элементов комплекта, удостоверится, что можно получить немалую выгоду.
 
Технические характеристики
Производитель - Ceska Zbrojovka (CZ)
Модель - CZ 750 S1M1
Тип оружия - Магазинная винтовка с поворотным затвором
Калибр - .308 Winchester
Затворная группа - Mauser 98
Выбрасыватель - Длинный, невращающийся
Вместимость магазина - 10 патронов
Длина ствола - 660 мм
Наружный диаметр ствола - 24 мм
Предохранитель - Предохранитель спускового крючка и затвора
Общая длина - 1220 мм
Масса - 5840 г с дульным тормозом, 6736 с дульным тормозом и оптическим прицелом
 
источник: журнал "Калашников" 06-2017
 
Кто на сайте
Сейчас 324 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru