Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Haenel G29 (Германия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Haenel G29 (Германия)


Снайперская винтовка Haenel G29Уже более полувека фирма Heckler & Koch является фактическим монополистом при поставках стрелкового вооружения для бундесвера. Исключениями служат лишь снайперские винтовки G22 и G82 соответственно британского и американского происхождения, да заслуженный ветеран Browning M2. И вот впервые немецкое военное ведомство сделало исключение, официально приняв на вооружение новую снайперскую винтовку G29 фирмы Haenel из Зуля - города, известного своими старинными оружейными традициями.

C принятием на вооружение в 2010 г «марксманской» винтовки G28, казалось бы, система снайперского вооружения бундесвера пришла к своему логическому завершению: немецкая армия в качестве G28 (известной также как DMR 762) получила в свой арсенал винтовку «лёгкого» класса калибра 7,62x51 NATO, в дополнение к винтовке средней дальности G22 калибра .300 Win Mag (7,62x66,5) и к тяжёлой винтовке G82 под крупнокалиберный патрон .50 BMG (12,7x99). Но одновременно с формированием данной системы пришло ещё и понимание, что патрон .300 Win Mag, используемый в винтовке G22 (так в бундесвере обозначается британская винтовка Accuracy International AWM-F, принятая на вооружение в 1997 г.), уже не отвечает современным требованиям. По своим баллистическим характеристикам он заметно уступает патрону .338 Lapua Magnum (8,6x70), в первую очередь благодаря более тяжёлой пуле и лучшему значению баллистического коэффициента последнего. Это различие особенно сказывается на больших дистанциях стрельбы. Предназначенная же для стрельбы на большие дальности и для решения «антиматериальных» задач G82 (американская винтовка Barrett M107, оснащённая немецкой оптикой) не всегда устраивает снайперов ввиду своих солидных габаритов и значительного веса.
 
В силу указанных причин и после довольно долгих размышлений на свет появилось техническое задание на разработку Scharfschutzenwaffe mittlere Reichweite - Gewehr G29 (снайперской винтовки средней дальности - винтовки G29), опубликованное 7 февраля 2014 г. ведомством со сложной аббревиатурой BAAINBw (Bundesamt fur Ausrustung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr - Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и материальному обеспечению бундесвера). Оно предписывало поставку до 2016 г. в общей сложности 124 снайперских винтовок, включая оптику, боеприпасы и принадлежность, из них 9 - для проведения испытаний (5 в 2014 г. и 4 в 2015 г.), а 115 - для поставки в войска. Для проведения испытаний требовалось предоставить 49000 патронов, из них 33000 - с оболочечной пулей с мягким сердечником, а 16000 -с твердосплавным сердечником. В соответствии с данным документом, особый упор делался на дальность, точность и пробивную способность данной винтовки. К ней предъявлялись следующие требования:
- калибр 8,6x70 (гражданское обозначение - .338 Lapua Magnum (LM)C.I.P.);
- принцип работы: неавтоматическое магазинное оружие для стрельбы одиночными выстрелами;
- вид огня: только одиночный;
- устройство/конфигурация: возможность переделки в другой калибр не требуется;
- применение в районах с климатическими условиями A1-3, B1-3 и C0-2 в соответствии со стандартом STANAG 4370 без ограничений на функционирование;
- возможность применения штатной насадки ночного видения NSV 80, используемой в бундесвере.
 
Сумма контракта ориентировочно оценивалась в 2 290000 евро, то есть в среднем 18,5 тыс. евро за комплект (винтовка + оптика + боеприпасы + ЗиП). Особо следует подчеркнуть, что заданием предусматривалось поставка именно несамозарядной «болтовой» винтовки, без наличия автоматики. Это свидетельствует об определённой эволюции взглядов на высокоточное оружие в бундесвере, где раньше существовала острая идиосинкразия к винтовкам с ручной перезарядкой. G22 явилась в своё время исключением, поскольку она принималась на вооружение в спешке, для немецкого контингента в Боснии. В то время британская винтовка была одним из немногих доступных на рынке образцов, отвечающих требованиям военных как по дальности и точности стрельбы, так и по эксплуатационным требованиям (наличие складывающегося приклада, работоспособность в жёстких климатических условиях и т.д.).
 
В списке участников конкурса «Проект G29» наряду с зульской Haenel оказалась вся европейская элита производителей высокоточного снайперского оружия: британская компания Accuracy International, финская Sako, Unique Alpine из Баварии, австрийские фирмы Voere и Steyr Mannlicher, а также заокеанский гость - компания Desert Tech из США. Общее число участников конкурса было равно девяти, причём имена двух из них не разглашались.
 
Снайперская винтовка Haenel G29
Фирма Unique Alpine, находящаяся недалеко от Мюнхена, решила предложить для бундесвера переработанный под требования бундесвера вариант винтовки TPG-3, созданной для Командования специальных операций США US SOCOM в рамках проекта Precision-Sniper-Rifle (PSR) в кооперации с фирмой FN Herstal USA. При её создании разработчики уделили особое внимание прочности и надёжности конструкции в сочетании с относительно небольшим весом. Кроме этого, придавалось особое значение простоте эксплуатации и обслуживания в полевых условиях, а также возможности смены калибра путём замены ствола. Несмотря на предпринятые усилия, баварцам пришлось уступить место фирме Remington c винтовкой MSR (Modular Sniper Rifle), получившей после принятия на вооружение обозначение Remington Mk 21 Precision Sniper Rifle. Небольшим утешением для Unique Alpine стал контракт на поставку TPG-3 для Эстонии, которая приобрела некоторое число винтовок для сил специального назначения. Доработанная по требованиям немецких военных винтовка получила наименования TPG-3A5, она отличалась от винтовки-участницы американского конкурса лишь незначительными улучшениями, связанными преимущественно с эргономикой.
 
Естественным было участие в конкурсе британской фирмы Accuracy International - поставщика основной штатной снайперской винтовки G22 (AWM-F). Британцы предложили бундесверу винтовку AXMC - развитие семейства снайперских винтовок AW в модульном мультика-либерном исполнении. За счёт замены затвора, ствола и магазина данное оружие может менять калибр с .338 Lapua Magnum на .300 Winchester Magnum или на 7,62x51 NATO. AXMC также изначально создавалась для US SOCOM по программе PSR, как и баварская TPG-3. Всё сказанное выше по отношению к AXMC и TPG-3 полностью справедливо и для финской винтовки Sako TRG M10 - данная модель также является разработанным в рамках программы PSR мультикалиберным исполнением одной из базовых и наиболее удачных моделей фирмы, снайперской винтовки TRG-42. Хотя она тоже была отвергнута американцами, оружейники из Суоми смогли заинтересовать ею вооружённые силы Австралии, которые приобрели Sako TRG M10 для снайперов подразделений Командования cпeциaльныx операций.
 
Ещё одним неудачником конкурса G29 стала американская фирма Desert Tech со своей очень лёгкой и короткой винтовкой Stealth-Recon-Scout (SRS) из Солт-Лейк-Сити, штат Юта. В отличие от других конкурирующих образцов, земляки Джона Браунинга выполнили своё оружие по схеме «булл-пап», избрав в качестве прообраза немецкую высокоточную винтовку DSR-1.  Австрийский производитель Voere представил на конкурс свою модульную высокоточную винтовку X3. Эта фирма из Тироля известна своими оригинальными и инновационными разработками, такими как скорострельный пистолет-пулемёт АМ-180 с первым в мире лазерным целеуказателем или ружьё VEC 91 c безгильзовым патроном и электрокапсюлем. И в этот раз австрийцы решили блеснуть своей оригинальностью, выполнив Х3 не просто мультикалиберной, под патроны .308 Win. und .300 Win. Mag., .338 Lapua и .408 Chey Tac, no и допускающей установку гладкостенных стволов калибра 12/76 или 20/76. Это, пожалуй, единственная снайперская винтовка в мире, обладающая такой возможностью.
 
И хотя в открытой печати не приводилось название модели, представленной фирмой Steyr-Mannlicher, совершенно очевидно, что её роль играла снайперская винтовка Steyr SSG 08. Она была создана в 2008 г. на базе прежней модели SSG 04, известной, в частности, тем, что небольшая партия таких винтовок была закуплена для спецназа и разведывательных подразделений ВДВ российской армии.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 209 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Группа компаний "Мультисистема" предлагает монтаж труб по низкой стоимости работ.

Рейтинг@Mail.ru