Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка PGM .338 (Франция)

PostHeaderIconСнайперская винтовка PGM .338 (Франция)


Снайперская винтовка PGM .338 Снайперская винтовка PGM Mini-Hecate .338, также известная как PGM .338 LM (LM - Lapua Magnum) или PGM 338, предназначена для снайперской стрельбы по личному составу и небронированной технике противника на дальностях до 1200 метров, а также для борьбы с противопехотными минами. Винтовка PGM Mini-Hecate .338 создана как промежуточное оружие в линии винтовок фирмы PGM между винтовками калибра 7.62-мм НАТО (PGM UR Intervention, UR Commando) и крупнокалиберными винтовками Hecate II калибра 12.7 мм. Снайперская винтовка PGM Mini-Hecate .338 разработана Крисом Мовиглиатти (Chris Movigliatti) из швейцарской компании ASMP и производится французской компанией PGM Precision. Продажей винтовок фирмы PGM по всему миру занимается известный бельгийский концерн FN Herstal.


Всего существует 3 модификации этой винтовки: первая и основная модель – .308 Win с длиной ствола 470, 550, 600 миллиметров, называется «Ultima Ratio». Данная модель предназначена для стрельбы на дистанциях до 800 метров. Для этих же целей производитель предлагает использование калибров 6 мм BR, Norma 6 XC или 6,5 x 47мм Lapua Magnum. Замена ствола на этой модели не требует дополнительных приспособлений и занимает всего лишь минуту. Другая модель под названием «Hecate II», напротив, сконструирована для одного определенного калибра - .50 BMG. Третья модель винтовки PGM .338 разработана как промежуточная в линейке винтовок PGM - в калибре .338 LM для поражений целей на дистанциях до 1200 метров. Заявленная техническая кучность винтовки 0,5 угловой минуты.

Снайперская винтовка PGM .338

Винтовка PGM .338, на первый взгляд, лишь незначительно отличается от других винтовок этой же ценовой категории. PGM .338 построена по модной ныне «скелетной» схеме, когда основу винтовки составляет металлическая (в данном случае - алюминиевая) рама, на которую крепятся ствольная коробка, фурнитура, УСМ и все остальные элементы винтовки. Ствольная коробка выполнена из высококачественного алюминиевого сплава методом фрезерования и имеет отверстия для снятия избыточного давления, позволяющие отводить пороховые газы в случае обрыва гильзы, хотя такой вариант считается чрезвычайно редким. Продольно скользящий поворотный затвор имеет три боевых упора в передней части. Запирание затвора происходит непосредственно в стволе. С помощью дополнительного инструмента, поставляемого в комплекте с винтовкой, стрелок может с легкостью за короткий отрезок времени разобрать и собрать затвор. На верхней поверхности ствольной коробки пятью болтами крепится Планка Пикатинни с углом наклона 20 или 40 МОА, для крепления оптических прицелов, открытых прицельных приспособлений нет. Ствол выполнен по технологии холодной ковки, имеет продольные долы для облегчения и лучшего охлаждения, а также эффективный дульный тормоз.

Снайперская винтовка PGM .338

Винтовка PGM .338 продается со стволами длиной от 600 до 690 мм. Тестируемая винтовка имела ствол длиной 690 мм от Lothar Walther. Ствол имеет правые нарезы с необычным шагом 305 мм, оптимизированным специально для стрельбы пулями с низким коэффициентом аэродинамического сопротивления калибра .338. Этот ствол имеет коническую форму: его диаметр составляет 29,5 мм у основания и 20 мм у дульного среза. Шесть продольных каннелюр на стволе, каждый из которых по длине составляет около 415 мм, обеспечивают меньший вес и улучшают теплоотдачу. Однако, несмотря на наличие каннелюр, ствол во время стрельбы нагревается довольно быстро, что приводит к образованию миража. В связи с этим, прицеливание с большей кратностью становится затруднительным. При температуре воздуха 24-28 градусов Цельсия после 6 выстрелов ствол винтовки нагрелся настолько сильно, что необходимо было сделать паузу, чтобы дать стволу остыть. Полицейским или военным эта проблема не доставляет никаких неудобств, так как они производят по 6 выстрелов подряд лишь в чрезвычайных ситуациях. Дульный тормоз накручивается на резьбу М18х1 и закрепляется двумя болтами М4х20 на конце ствола и является одним из самых эффективных ДТК в мире. Также на эту резьбу может устанавливаться глушитель. Камера ДТК направлена в левую и правую сторону. Выходное отверстие ДТК - 10 мм.

Стрельба в перчатках не доставляет неудобств, благодаря просторной предохранительной скобе. Ширина спускового крючка составляет лишь 4 мм. В связи с этим, стрелок отчетливо чувствует усилие УСМ, что соответствует стандартам качества. Усилие спуска можно регулировать от 1 до 1,6 кг с помощью винта на нижней части предохранительной скобы. Внизу предохранительной скобы находится фиксатор извлечения магазина, при нажатии которого стрелок может обеспечить выброс магазина стреляющей рукой. Над спусковым крючком находится кнопка предохранителя (поднята в безопасном положении). Коробчатый магазин, сделанный из листовой стали, емкостью 10 патронов, общая длина магазина до 95,3 мм.

Снайперская винтовка PGM .338

Приклад винтовки складной вбок, алюминиевый с подушкой-амортизатором на затыльнике, регулируется по длине и высоте, а также имеет регулируемый упор под щеку. В сложенном состоянии длина винтовки уменьшается на 235 мм и составляет лишь 998 мм. Регулируемая по высоте щека может быть перемещена как на правую, так и на левую сторону. Длина винтовки регулируется одним болтом, так же очень удобно регулируется и монопод - стрелок может выдвинуть его на длину до 70 мм и зафиксировать под углом 45° или 90°. Цевье, изготовленное из прочной пластмассы, захватывает расположенную на раме направляющую длиной 195 мм, предназначенную для закрепления сошек. Выступ на передней части направляющей позволяет устанавливать вращающуюся опору для сошек. Сошки и регулируемый монопод являются эффективными и удобными в использовании. Складные сошки крепятся к передней части несущей рамы оружия и имеют 6 уровней регулировки по высоте – максимальная длина 80 мм, под прикладом располагается дополнительная складная регулируемая опора («монопод»), помогающая удерживать оружие наведенным в район цели в течение долгого периода времени. Цевье и пистолетная рукоятка выполнены из пластика, УСМ регулируемый.

Винтовка PGM .338 занимает лидерские позиции среди винтовок такого же класса в таких странах, как Чили, Израиль, ЮАР, Грузия, Словения, Россия, а так же Франция. Кроме того, немецкая Группа Охраны Границ 9 (GSG 9) также взяла на вооружение винтовку PGM .338.

Краткое описание:
- ручная система перезаряжания с продольно скользящим поворотным затвором, выполненным из высокопрочной стали, с 3 передними боевыми упорами;
- запирание - напрямую в стволе;
- ствольная коробка с отверстием для сброса избыточного давления газов, шасси из высокопрочного авиационного алюминия;
- устройство для быстрой замены ствола;
- матчевый ствол производства компании Lother Walther;
- двухступенчатый УСМ с усилием от 1 до 1.6кг (заводская настройка), предохранитель;
- складывающиеся вперед сошки с регулируемым ограничителем;
- быстросъемный стальной двурядный магазин на 10 патронов;
- регулируемый по длине приклад с регулируемой щекой;
- эффективность ДТК - около 50% снижения отдачи;
- стандартное покрытие - черное, матовое. Под заказ возможно покрытие «песок» или «камо» специальной керамической краской, разработанной компанией Schmidt & Bender.

Тактико-технические характеристики PGM .338
Калибр: .338 Lapua Magnum
Длина: 1250/1040 мм
Длина ствола: 686 мм (27")
Шаг нарезов: 254 мм (10")
Ствол: 6 правосторонних нарезов
Масса без магазина, с сошками: 7200 г
Емкость магазина:10 Патронов

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 70 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru