Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка СВДК (СССР)

PostHeaderIconСнайперская винтовка СВДК (СССР)


Снайперская винтовка СВДК Крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК (Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная, инд.6В9) была разработана и принята на вооружение Российской армии в рамках темы "Взломщик" в 2006 году. Основной задачей новой винтовки считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники.


Винтовка СВДК разработана, под принятый на вооружение снайперский патрон 9.3х63 (инд.7Н33) с латунной гильзой, разработаный ЦНИИТОЧМАШ на основе гражданского охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броневой пластины толщиной 10 мм. Первоначально, опытные образцы винтовки СВДК отрабатывалась на базе конструктивных элементов винтовки СВД. Возможно, не последнюю роль в разработке, сыграл и выпуск охотничьего карабина ТИГР-9, по сути участвовавшего в "испытаниях" и несомненно внёсшего и свой вклад в окончательную конструкцию СВДК. В некоторых источниках указывалось, что винтовка СВДК должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 7Н33, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров.

Снайперская винтовка СВДК

Первоначальные варианты СВДК, отличались от карабина ТИГР-9, разве что, увеличенным в длину стволом, магазином на 10 патронов, складным прикладом, неотъемными сошками и несколькими вариантами отделяемых пламегасителей. Однако в последствии, был выявлен факт недостаточной прочности ствольной коробки и конструкцию последней спроектировали с чистого листа. Ствольная коробка получилась чуть более массивной, толстостенной и как следствие с увеличенным весом и габаритами. Конструкторы, остановили свой выбор на использовании в конструкции СВДК, складного приклада от СВДС, правда, немного изменив и удлинив его, за счёт установки толстого отформованного из резины, нерегулируемого затыльника. База для установки и крепления оптического прицела, также изменилась и имеет отличную от СВД конструкцию. Ствол винтовки, более массивный и толстый по сравнению со стволом ТИГР-9 и является практически вывешенным. От ствольной коробки, под стволом идет шина ('полутруба') на которой крепится сошка с элементами фиксации стоек, а также переднее кольцо фиксации ствольных накладок. Пламегаситель, по сути, повторяет конструкцию неотъёмного родного пламегасителя СВД, однако имеет чуть более упрощенный внешний профиль, без стойки упора штык-ножа с отсутствием возможности его установки. Винтовка СВДК оснащается неотъёмной сошкой с возможностью складывания и фиксации стоек, через прорези в ствольных накладках.

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от винтовки СВД-С, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия. При всей концептуальной схожести, а также наличии в названии винтовки аббревиатуры из букв "С-В-Д" с использованием фамилии Драгунов, на самом деле, не имеет ни одной детали от самой СВД.

Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Основным оптическим прицелом винтовки, является 1П70 "Гиперон" переменной кратности 3-10Х (Красногорский завод им.Зверева), а также дневно-ночной 1ПН112 (ФГУП ПО НПЗ им.Ленина). Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами). По данным из разных источников, точностные характеристики винтовки СВДК, практически полностью копируют характеристики СВД, разве что, на тех же дистанциях и с той же кучностью, используется более мощный патрон. Винтовка СВДК комплектуется ремнем для переноски и складной легкой сошкой. В отличие от СВД, установка штык-ножа на СВДК не предусмотрена. В настоящее время, винтовка СВДК, серийно выпускается небольшими партиями и уже начала поступать в войска.

Тактико-технические характеристики СВДК:
Калибр: 9,3x64
Механизм: самозарядный, газоотвод
Длина: 1250 мм
Ствол: 620 мм
Вес: 6.5 кг без оптического прицела и сошек
Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый.

 
Кто на сайте
Сейчас 388 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

растаможку товара

Рейтинг@Mail.ru