Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Tikka T3 Tactical (Финляндия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Tikka T3 Tactical (Финляндия)


Снайперская винтовка Tikka T3 Tactical В 2005 году финская оружейная компания «Tikka» представила новую модель снайперской винтовки, предназначенную для полиции, под именем Tikka T3 Tactical. Назвать ее совершенно новой разработкой нельзя, так как по своей сути эта модель не что иное, как модификация спортивной и охотничьей винтовки Т3, которая была разработана еще в 90-х годах и получила широкое распространение в виду своих высоких характеристик, а так же широкого выбора ее модификаций под самые разнообразные боеприпасы. Tikka T3 Tactical в отличии от своей прародительницы не может похвастаться таким же выбором используемых патронов, основным боеприпасом для данной винтовки является патрон НАТО 7,62х51, но существуют модификации под патроны 5,56х45 и 7,62х67, но распространены они не так как основной вариант оружия.


Перезарядка в винтовке Tikka T3 Tactical производится вручную, продольно-скользящим поворотным затвором, который запирает ствол на два боевых упора. В одном из упором имеется прорезь, в которой установлен выбрасыватель, этот упор двигается в пазе, который профрезерован в ствольной коробке оружия, что обеспечивает гладкий ход затвора, но в то же время может стать причиной его заклинивания в случае если за оружием не ухаживали должным образом или в ствольную коробку попала грязь. Другими словами, снайперская винтовка Tikka T3 Tactical очень любит чистоту. Сам затвор выполнен из нержавеющей стали с очень высоким качеством, для перезарядки используется рукоятка со сферой для лучшего удержания, угол поворота рукояти при перезарядке составляет 70 градусов.

Снайперская винтовка Tikka T3 Tactical

Спусковой механизм оружия может регулироваться по усилию нажатия на спусковой крючок, в пределах от одного до двух килограмм силы. Сам спусковой механизм неразборный выполнен в корпусе, который присоединяется к элементам предохранителя винтовки. Управление двухпозиционным предохранителем осуществляется посредством переключения ползунка установленного справой стороны рядом с затвором. При включенном предохранителе блокируется шептало, а так же стопорится сам затвор винтовки. Ползунок предохранителя достаточно крупный и имеет рифления, поэтому очень удобен в использовании, но его ход слишком легкий и вполне возможны случайные передвижения ползунка. Ствольная коробка винтовки изготавливается методом ковки из заготовки, полученной литьем, покрыта специальным составом разработанным компанией Tikka, который делает устойчивым металл к истиранию, воздействию влаги. С левой стороны ствольной коробки расположено отверстие для пороховых газов, что бы в случае разрыва гильзы предотвратить попадание пороховых газов в лицо стрелка.

Производством стволов для снайперской винтовки Tikka T3 Tactical занимается компания Sako, применяя метод холодной ковки. Шаг нарезов в стволе зависит от типа используемого боеприпаса и может быть 203 миллиметра для патронов 5,56х45, 279 миллиметров для патронов 7,62х51 и патронов 7,62х67. Сам ствол подвергается пескоструйной обработке с последующим фосфатированием, имеет резьбу для установки прибора бесшумной стрельбы или дульного тормоза компенсатора, которая закрывается предохранительной муфтой. В комплекте с оружие поставляется многокамерный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, который сложно назвать эффективным при применении обычных боеприпасов. При использовании стандартных патронов данная модель глушителя в значительной степени снижает звук выстрела, но не так как специализированные на этих боеприпасах приборы бесшумной стрельбы. Модель прибора бесшумной стрельбы идущего в комплекте с винтовкой предназначена для специальных дозвуковых патронов 5,56 и 7,62 и обеспечивает с ними практически полное гашение звука выстрела и пламени вспышки. Питание винтовки производится из отъемных однорядных магазинов емкостью в пять патронов для боеприпасов калибра 5,56 и 4 патрона для 7,62. Присоединенный магазин выступает из ложи, его фиксатор расположен впереди магазина.

Снайперская винтовка Tikka T3 Tactical

Ложа темно-серого или черного цвета выполнена из стеклопластика имеет рифление на цевье и рукояти оружия полученное при отливке. Приклад винтовки заканчивается черным резиновым затыльником и регулируется по длине путем установки дополнительных прокладок под него, что не совсем удобно. Зато «щечка» регулируется по высоте, при вращении рукоятки установленной с правой стороны приклада и может быть поднята на высоту 25 миллиметров. На месте крепления передней антабки можно установить складывающиеся сошки, которые могут регулироваться по высоте. Если говорить в общем, то винтовка Tikka T3 Tactical достаточно удобна для ведения стрельбы человеком любой комплекции, хотя способ регулировки длины приклада путем подкладывания резиновых прокладок под затыльник назвать лучшим нельзя. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, вместо них установлена планка типа «Пикатинни», которая в свою очередь установлена на планку типа «ласточкин хвост», что позволяет комплектовать винтовку самыми различными оптическими прицелами, но чаще всего используется оптика с фиксированной или переменной кратностью от 1,5 до 6. Штатного используемого прицела винтовка не имеет.

Специалисты оценивают винтовку Tikka T3 Tactical как лучший существующий на данный момент вариант снайперского оружия под боеприпасы 5,56х45, 7,62х51 и 7,62х67 миллиметров по соотношению цены и качества. Винтовка обладает достаточной точностью (гарантируемое заводом 1 МОА является минимумом) и качеством изготовления. Данное оружие нельзя приписать к какой-либо категории «самое-самое», вес винтовки достаточно большой, но она не самая тяжелая, винтовка не самая точная, но с поставленными для нее задачами справляется легко, винтовку нельзя назвать самой компактной, но и неудобств при смене позиции даже в малых помещения она не вызывает, другими словами данное оружие на хорошую твердую четверку по стоимости самой дешевой модели снайперской винтовки прошлого века.

Тактико-технические характеристики Tikka T3 Tactical
Калибр (мм): 7,62
Длина (мм): 1100
Питание: Отъемный коробчатый магазин на 5 патронов
Нарезы (мм): 279
Длина ствола (мм): 510
Масса без патронов (кг): 3,6
Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности от 1,5 до 3,5

 
Кто на сайте
Сейчас 181 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Грпш-13-2ну1 promgazarm.ru.

Рейтинг@Mail.ru