Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Falcon OP 96, Falcon OP 99 (Чехия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Falcon OP 96, Falcon OP 99 (Чехия)


Снайперская винтовка Falcon OP 96, Falcon OP 99 Снайперская винтовка Falcon OP 96 и Falcon OP 99 представляют собой одно и то же оружие с разницей лишь в используемом боеприпасе, так модель Falcon OP 96 рассчитана на использование патрона 12,7х107, модель же Falcon OP 99 использует патрон 12,7х99 стандарта НАТО. Разработаны винтовки чешской компанией Arms Moravia Ltd, ну а годы начала их выпуска несложно узнать из названия оружия. Предназначены обе крупнокалиберные снайперские винтовки для уничтожения живой силы противника на дистанциях недоступных для общевойсковых снайперских винтовок, для борьбы со снайперами противника, для повреждения легкобронированной техники, средств локации и связи, дистанционного разминирования взрывчатых устройств.


Оружие получилось достаточно интересное и не совсем обычное. В первую очередь стоит отметить то, что винтовка сделана в компоновке буллпап, это хоть и не редкость, но в крупнокалиберном снайперском оружии явление не частое. Второе это то, что винтовка двухзарядная и питается из неотъемного магазина, который может блокироваться для использования Falcon как однозарядной винтовки. В остальном же оружие достаточно обычное и многие его элементы смело можно называть классикой.

Винтовки Falcon OP 96 и Falcon OP 99 имеют тяжелый толстостенный ствол изготовленные методом холодной ковки, что несколько понижает характеристики оружия, однако их вполне хватает для тех задач, которые ставят перед ним. Ствол оснащается массивным дульным тормозом-компенсатором отдачи, который если верить сказкам производителя уменьшает отдачу на 70%, что естественно невозможно из-за законов физики. Винтовка, как не сложно догадаться, не самозарядная и лишена практически всего, что могло хоть как-то увеличить ее вес или габариты, поэтому ее можно смело причислять в разряд легких крупнокалиберных винтовок, что обратно же снижает кучность стрельбы, уж очень сильно ее облегчили конструкторы. Затвор оружия выполнен по аналогии с затвором Маузера, имеет три боевых упора, на которые и запирается канал ствола при выстреле, два упора в передней части затвора, один в задней.

Снайперская винтовка Falcon OP 96, Falcon OP 99

Так как оружие выполнено в компоновке буллпап размещение предохранителя, а вернее его переключатель не может находиться в задней части затвора, поэтому конструкцию пришлось немного усложнить и сделать переключатель предохранителя флажковым, он располагается с правой стороны оружия, над пистолетной рукояткой и удобно переключается большим пальцем правой руки, у левши же с переключением могут возникнуть проблемы, впрочем, расположение рычага затвора у виска будет создавать намного больше неудобств. Винтовка помимо планки крепления типа «Пикатинни» для оптического прицела имеет так же резервные открытые прицельные приспособления, на случай если оптика будет выведена из строя. Мушка установлена на конце ствола и при использовании оптического прицела складывается, целик же устанавливается на планку крепления вместо оптического прицела.

Не самым хорошим решением было установить крепление сошек и ручки для переноски оружия на самом стволе, это в значительной степени сказывается на кучности стрельбы, естественно, что не в положительную сторону. Однако есть в таком решении и свои плюсы, стрелок сам может выбрать удобное расположение сошек, просто перемещая их практически по всей длине ствола, так же сошки регулируются по высоте и могут складываться. Стрельба из данной винтовки может вестись только с упора с сошек, это обусловлено отдачей оружия, а так же тем, что оно просто напросто не имеет цевья. Так как в винтовке используются достаточно мощные боеприпасы, то вопрос влияния отдачи на стрелка стоит остро. Для гашения отдачи используется, как говорилось выше, «волшебный» четырехкамерный дульный тормоз-компенсатор отдачи, резиновый затыльник приклада и еще одна интересная деталь в конструкции винтовки, которая больше нигде не применяется.

Дело в том, что приклад оружия подпружиненный, и при выстреле на сжатие пружин уходит достаточное количество энергии от отдачи винтовки, что бы стрелок чувствовал себя комфортно. Такое система гашения отдачи имеет и свои минусы, так отмечается, что после продолжительной эксплуатации оружия оно теряет в точности именно из-за такого своеобразного пружинного компенсатора, да и новая винтовка существенно страдает от такой системы гашения отдачи при выстреле по кучности стрельбы. Наглядно это можно просмотреть при сравнении других крупнокалиберных винтовок под аналогичные боеприпасы, эффективная дальность которых иногда превышает дистанции в 1800 метров, в то время как у Falcon максимальная эффективная дальность 1500 метров, но это по паспорту в реальности же она около 1200-1300 метров, при этом на этих дистанциях оружие имеет кучность стрельбы порядка одной угловой минуты, так что сверхточной такую винтовку назвать трудно.

Свою долю негатива в общую картину вносит так же и ствол оружия, который прекрасно себя ведет при медленном темпе стрельбы, однако стоит произвести 5-6 выстрелов подряд ствол начинает деформироваться, так как выполнен он по технологии не самой подходящей для снайперского оружия крупного калибра. Происходит деформация ствола из-за того, что при холодной ковке внутри материала образуется внутреннее напряжение, а после нескольких выстрелов ствол разогревается до температуры, когда сталь получает возможность это внутреннее напряжение снизить. Разумеется, что деформации ствола совсем незначительны и не могут привести, скажем, к застреванию пули в стволе или к заметным глазу изгибам, однако тех нескольких сотых миллиметра хватает, что бы снизить точность оружия.

Несмотря на все это винтовки Falcon OP 96 и Falcon OP 99 стоит на вооружении Чехии, да и другие страны Восточной Европы, не имеющие в своем арсенале крупнокалиберного снайперского оружия, приглядываются к этим двум разновидностям винтовок как к дешевому варианту усиления своей армии. Правда, люди здравомыслящие уже давно смекнули, что при той же дальности ведения эффективного огня и что не маловажно по той же цене можно приобрести оружие меньшего калибра, в частности .338, которое к тому же компактнее и легче, поэтому ждать, что кто-то еще, массово закупит для своей армии данные винтовки не приходиться. На гражданском рынке данная модель винтовки безызвестна даже в развитых, с точки зрения культуры оружия, странах. Причин тому две: во-первых, чешская компания по непонятным причинам отказывается работать с посредниками, а организовать поставку хотя бы в Соединенные Штаты Америки для них проблематично самостоятельно, во-вторых, там где разбираются в оружии данная винтовка вызовет интерес, но никак не породит спрос.

Тактико-технические характеристики Falcon OP 96, Falcon OP 99 
Калибр (мм): 12,7
Длина (мм): 1380
Длина ствола (мм): 927
Масса без патронов (кг): 12,7
Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности

 
Кто на сайте
Сейчас 320 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru