Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Zastava M-93 Crna Strela (Black Arrow) (Югославия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Zastava M-93 Crna Strela (Black Arrow) (Югославия)


Снайперская винтовка Zastava M-93 Crna StrelaСнайперская винтовка Zastava M-93 Crna Strela (Black Arrow, «Черная стрела»), а именно такое имя носит данная крупнокалиберная винтовка, была разработана в 1993 году югославской компанией Zastava. Основные задачи, которые ставятся перед снайпером вооруженным данной винтовкой в первую очередь по борьбе со снайперами противника, а так же для поражения командного состава защищенного средствами индивидуальной бронезащиты высокого класса. Как и любая другая крупнокалиберная снайперская винтовка Zastava M-93 может использоваться для ведения огня по легкобронированной технике, а так же для дистанционного разминирования взрывных устройств.


Несмотря на свой достаточно молодой возраст, винтовка Zastava M-93 уже успела побывать в боевых действиях в основном потому, что была сразу же принята на вооружение после своего создания, так она зарекомендовала себя, как точное и надежное оружие в боевых операциях в Косово, Южной Сербии и Македонии. Помимо того что данная винтовка стоит на вооружении армии Югославии, она так же поставляется на экспорт в ряд стран Латинской Америки и Африки. Экспортный вариант отличается только используемым в нем боеприпасом – .50 BMG.

В основу винтовки Zastava M-93 лёг затвор аналогичный затвору Маузера с тремя боевыми упорами на который запирается канал ствола – двумя расположенными в передней части винтовки и одним дополнительным в задней, перезарядка оружия ручная. Управление предохранителем оружия осуществляется посредством рычажка, расположенного позади спусковой скобы, спусковой механизм регулируется по усилию нажатия на спуск, а так же по холостому ходу до и после выстрела. Цевье и приклад винтовки пластиковые, так же как и пистолетная рукоятка и ручка для переноски винтовки. Ствол винтовки тяжелый, свободно вывешенный, имеет продольные долы для лучшего охлаждения, комплектуется штатно массивным многокамерным дульным тормозом-компенсатором отдачи, снижающим отдачу винтовки до 30%.

Помимо этого приклад винтовки имеет резиновый затыльник, который так же делает стрельбу более комфортной. Винтовка Zastava M-93 предназначена только для ведения огня с сошек, которые крепятся по центру короткого цевья сверху и могут регулироваться по своей высоте. Регулировка приклада по длине осуществляется с шагом в 10 миллиметров, так же имеется «щечка» которая одевается сверху на приклад для более удобной работы с оптическим прицелом. Питание винтовки осуществляется из однорядного магазина емкостью в 10 патронов. Штатно оружие комплектуется оптическим прицелом "Air" M94 8x56 фиксированной кратности равной 8.

К минусам крупнокалиберной снайперской винтовки Zastava M-93 можно отнести ее чрезмерно большую массу порядка 16 килограмм, несмотря на то, что в ее конструкции применены полимеры. Объясняется это высокое значение тем, что пластик в винтовке армированный, то есть имеет металлический скелет, для придания деталям максимальной прочности. Несмотря на то, что приклад в данной винтовке скелетообразны он не складывается, что затрудняет транспортировку оружия в бронетехнике и как следствие увеличивает риск повреждения оптического прицела, поэтому винтовка транспортируется в металлическом кофе, который, естественно, добавляет еще и свой вес к немалой массе оружия.

Особенно высокие оценки дали данной модели оружия солдаты армии США, в чьи руки попала данная модель, впрочем это объясняется еще и тем что на момент создания и распространения «Черной стрелы» крупнокалиберное снайперское оружие было в новинку, на самом же деле по современным меркам характеристики данной винтовки более чем средние. Так ее максимальная эффективная дальность равна 1600 метрам, в то время как большинство других аналогичных моделей винтовок приближаются к отметке в два километра, так что единственный параметр, по которому Zastava M-93 может конкурировать с другими винтовками на данный момент является ее низкая цена, что так же не спасает ее так, как на данный момент ее производство свернуто и будет ли она производится в дальнейшем серийно не известно. Тем не менее компания Zastava уверяет что ей периодически поступают заказы на штучное производство данной модели винтовки, так что вполне возможно что в скором времени может появится гражданская адаптация оружия на экспорт или ее модернизированный вариант, ну а насколько он будет конкурентоспособен в сравнении с другими моделями крупнокалиберных снайперских винтовок время покажет.

Тактико-технические характеристики Zastava M-93 Crna Strela (Black Arrow)  
Калибр (мм): 12,7
Длина (мм): 1670
Длина ствола (мм): 1000
Масса без патронов (кг): 16
Прицельные приспособления: "Air" M94 8x56

 
Кто на сайте
Сейчас 251 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru