Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка RT-20 (Хорватия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка RT-20 (Хорватия)


Снайперская винтовка RT-20 Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 - это наверное один из самых интересных образцов снайперского оружия. Начнем с того, что данная винтовка одна из самых мощных производимых серийно, остальное же оружие калибра 20 миллиметров создано на базе более слабого патрона, а те винтовки, калибр которых превышает 2 сантиметра, создаются буквально штучно. Производство данной винтовки выпало на время Сербско-Хорватского конфликта именно тогда потребовалось оружие, которое бы смогло пробивать на дальних дистанциях все виды личной бронезащиты, а так же эффективно бороться со снайперами противника на дистанциях недоступных их оружию. Выпускается данная модель винтовки хорватской компанией RH-Alan. Очень хорошо дает характеристику винтовке ее название Rucni Top? Что переводится как ручная пушка, а почему она так называется чуть ниже.


Как и в любом оружии в данной винтовке основу составляет боеприпас. В RT-20 это двадцатимиллиметровый снаряд (20х110) от зенитной пушки Hispano Suiza HS 404. На данный момент налажен выпуск Осколочно-фугасных, бронебойных и бронебойно зажигательных боеприпасов, вес такого патрона-снаряда составляет около 130 грамм, а пороховой заряд разгоняет его до 830 метров в секунду. Что бы ориентировочно представить какая энергетика у данного снаряда можно провести аналогию с патроном 12,7х99 стандарта НАТО, так отдача, создаваемая при выстреле патроном 20х110, в четыре раза превышает отдачу патрона калибра 12,7, разумеется, что здесь так же играет роль вес оружия и прочее, однако для примера такое сравнение вполне годиться.

Если же сравнивать с патронами 20х82 от немецкой авиационной пушки, которые применяются в крупнокалиберный винтовке ТЕЦ-20 то мощность патрона 20х110 в два раза больше. Другими словами энергия выделяемая патроном при выстреле очень большая, и тут нужно отдать должное мастерству оружейников, которые нашли способ контролировать ее. Первое что приходит на ум, когда сравниваешь боеприпас 20х110 с другими патронами это вопрос об отдаче оружия. Если в зенитных пушках этот вопрос был существенным по стольку поскольку, так как никому в голову не приходило стрелять из нее без станка, то в ручном оружии этот вопрос как никогда актуален. Разумеется, что для гашения отдачи необходим массивный и эффективный дульный тормоз-компенсатор отдачи, однако мы знаем, что самые эффективные из них могут погасить 30-35 процентов, при этом не стоит забывать о том, что дульный тормоз-компенсатор отдачи направляет пороховые газы под углом в сторону стрелка, от чего уши стрелка, мягко говоря, чувствуют себя не комфортно.

Снайперская винтовка RT-20

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 имеет массивный трехкамерный дульный тормоз, а в комплекте с оружием можно найти огромного размера наушники, которые больше похожи на инструмент для пыток, используемый в средние века инквизицией, так как очень сильно сжимают черепную коробку, для максимально плотного прилегания. Но если выбирать между контузией и таким неудобством, то выбор естественно падет на последнее. Но это все вполне ожидаемое от оружия, а вот труба расположенная над винтовкой может вызвать ряд вопросов. Дело в том, что для компенсации отдачи винтовки используется реактивная тяга, создаваемая пороховыми газами. В стволе винтовки проделан ряд отверстий, через которые пороховые газы попадают в эту так называемую реактивную систему, в результате винтовку во время выстрела толкает вперед реактивная тяга, а отдача толкает ее назад, и обе силы взаимно компенсируются.

Такая система компенсации отдачи могла бы не только снизить ее до нуля, но и даже заставить оружие двигаться вперед, однако нужно учитывать, что пороховые газы, попадающие в реактивную систему, могли бы полезно работать, разгоняя пулю в стволе, поэтому полностью убрать отдачу оружия не самый лучший вариант применения системы, так как она отнимает энергию у пули в стволе, а вот снизить процентов на 40-50 без существенного снижения энергии пули вполне реально. Таким образом, остается еще порядка 20-30 процентов отдачи, которые будут болезненно восприниматься стрелком при выстреле. Для того, что бы снизить их на прикладе оружия размещен затыльник-гармошка, в момент выстрела, небольшая часть пороховых газов попадает в него и заставляет расширяться, тем самым компенсируя отдачу, в результате выстрел из «ручной пушки» не вызывает больше неудобств, чем скажем выстрел из винтовки калибра 12,7 массой 10 килограмм.

Естественно, что у такой системы гашения отдачи есть ряд отрицательных сторон, во-первых, это пламя вырывающиеся из реактивной системы компенсации отдачи. И дело тут не столько в том, что из винтовки нельзя выстрелить в замкнутом помещении или необходимо каждый раз оглядываться, не стоит ли кто-то за спиной, что бы не поджарить своего боевого товарища. Главной проблемой такой системы является то, что при выстреле позиция снайпера сразу же становится открыта, и даже если противник не увидит вспышку при выстреле он легко определит где снайпер по дымному следу. И даже если все это может быть пропущено, то достаточно посмотреть на местность через прибор ночного видения, основанный на инфракрасном излучении что бы увидеть, где находиться снайпер, так как труба реактивной системы компенсации отдачи будет ярко и четко светиться из-за высокой температуры. К сожалению, сама труба, как и винтовка не покрыта краской непроводящей тепло, с другой же стороны эффективная дальность оружия около двух тысяч метров, что несколько смягчает этот недостаток.

Скомпоновано оружие по схеме буллпап, что уменьшает его габариты, однако в данном случае накладывает и ряд недостатков. Так если другие винтовки могут вполне обслуживаться одним человеком, то для стрельбы из данного оружия необходимо два человека как минимум, это связано с тем, что затвор винтовки находиться далеко позади пистолетной рукоятки, и что бы произвести перезарядку стрелку необходимо снять оружие с плеча, сдвинуться относительно винтовки назад и совершить еще массу манипуляций, которые не только демаскируют его, но и снизят темп стрельбы. В то время как второй человек из снайперского расчета может затратить на перезарядку меньше 20 секунд. 20 секунд кажутся достаточно большим промежутком времени на перезарядку, однако тут нужно учитывать, что после выстрела должно протии не менее 5-10 секунд только после этого можно будет извлечь пустую гильзу. Открытых прицельных приспособлений RT-20 не имеет, что и понятно. Оптический прицел крепиться на планке, установленной в месте соединения ствола и реактивной системы компенсации отдачи с левой стороны. Винтовка имеет массивные сошки, закрепленные в передней части цевья, которые могут регулироваться по высоте, учитывая вес оружия и силу отдачи, стрельба с рук не только противопоказана, но и просто невозможна.

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 представляет собой грозное оружие как внешне, так и на практике применения, причем угрозу она представляет и для легкобронированной техники и средств локации и связи. Данное оружие пока не имеет равных среди других снайперских винтовок, как по мощности, так и по весу, поэтому сама винтовка легко разбирается на два модуля, каждый весом около 10 килограммов, которые переносятся в заплечных сумках снайперским расчетом.

Тактико-технические характеристики RT-20
Калибр (мм): 20
Длина ствола (мм): 1330
Масса без патронов (кг): 19,2
Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности

 
Кто на сайте
Сейчас 227 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru