Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка AMSD OM 50 Nemesis (Швейцария)

PostHeaderIconСнайперская винтовка AMSD OM 50 Nemesis (Швейцария)


Снайперская винтовка AMSD OM 50 NemesisКрупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis была сконструирована бывшим американским офицером морской пехоты Джеймсом Оуэном (James Owen) и швейцарским инженером Крисом Мовиглиатти (Chris Movigliatti). Первый прототип винтвоки был собран всего за 3 месяца и испытан в 2001 году, а уже в 2003 году серийное производство новой винтовки было развернуто швейцарской компанией AMSD. Крупнокалиберные снайперские винтовки OM 50 Nemesis закуплены и используются рядом специальных полицейских подразделений и сил специальных операций Европы.


При разработке винтовки основной целью ставилось создание оружия, пригодного для ведения действий в самых разных условиях, включая городские условия (стрельбу на небольшие дальности по защищенным целям). Кроме того, в соответствующей конфигурации (с длинным тяжелым стволом) эта винтовка может использоваться и для спортивной стрельбы на большие дальности. При использовании специальных патронов винтовка в полевых условиях обеспечивает точность стрельбы менее 0.5 МОА (угловой минуты) на 300 метрах и менее 1 МОА на 1000 метров. В условиях стрельбища снайпер Корпуса Морской Пехоты США на дальности в 910 метров (1000 ярдов) уложил группу попаданий из винтовки OM 50 в габарит 5х6 см, что дает кучность менее 0.25 МОА.

Винтовка OM 50 Nemesis вышла действительно очень удачной и с точки зрения её боевых характеристик и с точки зрения удобства обслуживания, что не удивительно, ведь оба конструктора не понаслышке знают какой должна быть снайперская винтовка. Разумеется, что как и любое высокоточное оружие снайперская винтовка AMSD OM 50 Nemesis отличается высокой ценой, однако в сравнении с аналогичным по точности и назначению оружием ее цена меньше. Интересным фактом из истории создания снайперской винтовки является то, что от зарождения идеи до ее воплощения в первый вариант винтовки прошло всего три месяца, однако это не значит, что конструкторы старались сделать все как можно быстрее, что бы наладить выпуск винтовки в кратчайшие сроки. Объясняется такое скорое появление винтовки тем, что оба конструктора четко представляли, что они хотят получить в результате, а вот конечный вариант который можно было представлять широкой общественности, был создан только через три года, когда все было идеально отлажено и подогнано.

Все винтовки серии OM 50 Nemesis построены на едином "шасси", включающем в себя ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и затворную группу. Стволы быстросменные, различной длины, в ствольной коробке крепятся поперечными винтами. Смена ствола занимает не более 2 минут. Сменные стволы могут комплектоваться эффективным дульным тормозом либо съемным глушителем звука выстрела. Запирание ствола осуществляется продольно скользящим поворотным затвором с тремя боевыми упорами, входящими в зацепление непосредственно с казенной частью ствола. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый.

Выпускается винтовка в трех вариантах, однако так как крупнокалиберное снайперское оружие продукция достаточно специфическая, то могут быть и другие варианты винтовок, сделанные на заказ и отличающиеся от базовых вариантов. При этом упор конструкторами был сделан на модульность своих винтовок, поэтому легким движением руки одна базовая модель может превратиться в другую, а большинство винтовок созданных по индивидуальному заказу могут стать путем нехитрых манипуляций одной из базовых модификаций.

Первая из базовых модификаций это однозарядная OM 50 Nemesis Mk I. Она имеет регулируемый по длине приклад, который не имеет возможности складываться, так же приклад может регулироваться по высоте «гребня». Винтовка не имеет сошек штатно, однако в передней части цевья имеется крепление для их установки. Винтовка имеет 6 быстросъемных стволов длиной 15, 16, 18, 22, 28 и 33 дюйма, которые оснащаются массивным дульным тормозом-компенсатором отдачи или прибором бесшумной стрельбы. Надо отметить, что первая модификация винтовки является одной из самых дешевых всего семейства Nemesis, но при этом обладает характеристиками ничуть не уступающими более дорогим модификациям. Назначение ее очевидно, в виду того что она однозарядна, не имеет практически ничего в комплектации, то она прекрасно подходит для охоты на дальних дистанциях, а так же для спортивной и развлекательной стрельбы. Удобна данная модификация винтовки в первую очередь тем, что человек покупает только винтовку, а не кучу приблуд к ней, которые может быть ему вовсе не нужны или не подходят для целей, которые стоят перед стрелком.

Вторая модификация винтовки многозарядная, питается из отъемного магазина емкостью в 5 патронов и именуется, как не сложно догадаться OM 50 Nemesis Mk II. В отличие от предыдущей модификации имеет складывающийся в бок приклад, который так же может регулироваться по своей длине, высоте гребня и его наклону. Данная модель винтовки так же не имеет штатного оптического прицела, он выбирается самим стрелком и устанавливается на универсальную направляющую типа «Пикатинни». Зато в ней уже штатно есть легкие складывающиеся сошки, установленные в передней части цевья, а так же третья сошка под прикладом. Как и в предыдущей модификации в OM 50 Nemesis Mk II спусковой механизм полностью регулируемый и фактически ничем не отличается от OM 50 Nemesis Mk I. Зато некоторым изменениям подвергся предохранитель оружия, он теперь имеет три положения, одно из которых блокирует затвор. Затвор, как и прежде, продольно-скользящий, запирает канал ствола на три боевых упора. Так же как и предыдущая модель крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis Mk II может комплектоваться стволами от 381 до 838 миллиметров, каждый ствол поставляется в комплекте с массивным дульным тормозом-компенсатором отдачи, который может быть как съемным, так и посаженным на резьбу на конце ствола, в случае со съемным дульным тормозом на его место может устанавливаться прибор бесшумной стрельбы.

Третья модификация данной снайперской винтовки имеет обозначение OM 50 Nemesis Mk III и позиционируется как оружие для армии и полиции. Винтовка имеет удлиненное цевье на конце, которого закреплены съемные складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. Так же винтовка имеет удлиненную планку крепления для оптического прицела, что удобно в случае использования приборов ночного видения, помимо этого с левой и правой стороны имеются несъемные, в отличие от второй модификации винтовки, планки крепления. В остальном OM 50 Nemesis Mk III полностью идентична OM 50 Nemesis Mk II.

Если говорить о точности оружия, то снайперские винтовки Nemesis в этом плане конечно не рекордсмены, однако то, что они среди лидеров это бесспорно, так с длинным стволом на дистанции в 1500 метров винтовка показывает кучность стрельбы не более 0,5 МОА, с коротким стволом естественно дистанции применения винтовки становятся меньше, однако на разумных дальностях точность остается такой же. Надо отметить то, что данная винтовка это фактически первое крупнокалиберное снайперское оружие, рассчитанное как на стрельбу на большие дистанции, так и на короткие в черте города, где пуля, летящая на расстояния больше полутора тысяч метров, может попасть не только по цели, но и по людям, поражение которых не входит в планы стрелка. Винтовка не получила такого широкого распространения как, к примеру, винтовки Барретта, однако она стала достаточно узнаваемой что бы не затеряться среди многих других моделей крупнокалиберного снайперского оружия, во многом благодаря не своим характеристикам, а тому, что в ее название состоит не из набора безликих букв и цифр.

Винтовки серии OM 50 Nemesis не комплектуются штатными прицельными приспособлениями; на их ствольной коробке выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую на быстросъемных креплениях могут устанавливаться любые оптические и ночные прицелы по желанию заказчика. 
 
Тактико-технические характеристики OM 50 Nemesis 
Калибр (мм): 12,7
Год выпуска: 2003
Длина (мм): от 1029 (ствол 381 мм) до 1562 (ствол 838 мм)
Длина ствола (мм): от 381 мм до 838 мм
Масса без патронов (кг): от 10 до 13 килограмм в зависимости от ствола
Статус : В производстве
Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности

 
Кто на сайте
Сейчас 225 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru