Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Mechem NTW-20 (ЮАР)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Mechem NTW-20 (ЮАР)


Снайперская винтовка Mechem NTW-20 Снайперская винтовка Mechem NTW-20 является в своем роде уникальной, что понимаешь буквально с одного взгляда на нее. Относится она к антиматериальному оружию, то есть к оружию, предназначенному для поражения легкобронированной техники, РЛС, а так же живой силы противника на дальних дистанциях, в случае если другое оружие не может достать до цели, или импульса пули недостаточно что бы пробить средства индивидуальной бронезащиты. Ведет свою историю данная модель оружия от еще далеких противотанковых ружей, которые стали фактически бесполезными уже во второй половине второй мировой войны, так как бронетехника стала более тяжелой и пробить броню пулей стало не по силам ни одной из существующих тогда моделей винтовок. Тем не менее, оружие крупного калибра хоть и потеряло тогда свою актуальность, но не потеряло своих приверженцев и с появлением совершенных средств личной бронезащиты, выдерживающих попадание пули калибра .50 снова встало в строй.


Споры о том нужно ли такое оружие на данный момент тянуться бесконечно долго, и обе стороны правы, современные минометы намного эффективнее справляются с легкой бронированной техникой, прекрасно работают по живой силе противника даже если противник полностью облачен в бронекостюм, даже если брать стрелковое оружие меньшего масштаба, то тот же станковый крупнокалиберный пулемет будет более эффективным в с равнении с такой винтовкой. С другой же стороны умалчивается о другом назначении крупнокалиберных винтовок. Данные модели снайперских винтовок предназначены и для менее героических целей таких как подрыв танка одним выстрелом. Так практически все крупнокалиберные снайперские винтовки используются в борьбе со снайперами противника, так как имеют эффективную дальность и, зачастую, точность много превышающую точность и дальность выстрела у винтовок стоящих на вооружении армий многих стран.

Таким образом, из крупнокалиберной снайперской винтовки можно с успехом вести огонь по снайперам противника, оставаясь при этом вне досягаемости для их выстрелов. Широкое применение нашли снайперские винтовки и в разминировании. Например, очень часто они применяются для обезвреживания авиационных бомб, которые не взорвались после падения, одним выстрелов разрушается взрыватель, что делает работу сапера более безопасной. В общем при должном уровне подготовки в обращении с данным оружием и в определенных условиях крупнокалиберная снайперская винтовка перестает быть фетишем и занимает достойное место среди оружия снайпера именно таким оружием является крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20.

Снайперская винтовка Mechem NTW-20

Как понятно из названия - Mechem NTW-20, калибр данной модели винтовки 20 миллиметров, так что питается данное оружие патронами очень большого размера. Стандартным боеприпасом для данной винтовки стал патрон с именами 20x82 mm / 20 mm Mauser MG 151/20 / XCR 20 082 BGE 020 от авиационной пушки MG 151. данные патроны представлены очень широкой номенклатурой, есть даже с пулями содержащими внутри себя раздражающие вещества, но в крупнокалиберной снайперской винтовке Mechem NTW-20 используются в основном кумулятивные и фугасные варианты данного патрона, так же нередким является применение патрона с пулей представляющей собой металлическую болванку. Интерес вызывает конструкция пули независимо от номенклатуры патрона. Так как пуля имеет достаточно большую длину, то ее прохождение по нарезам в стволе винтовки затруднено, поэтому пуля имеет алюминиевый поясок вокруг себя, в который врезаются нарезы ствола. Наиболее эффективными в снайперской винтовке Mechem NTW-20 показали себя осколочно-фугасные снаряды, так они способны поразить живую силу противника в радиусе 5 метров от точки попадания снаряда , при этом винтовка заряженная таким патроном прекрасно стреляет на дистанции до 1500 метров оставив достаточно энергии что бы пробить кирпичную кладку и взорваться за ней.

Но 1500 метров согласитесь не самая серьезная дистанция для снайперской винтовки, так посчитали и производители Mechem NTW-20, добавив в комплект винтовки ствол, адаптированный для ведения огня советскими патронами калибра 14,5 миллиметров. Некогда этот патрон сделал переворот в бронетехнеке надо, добавив к броне вероятного противника лишние пару тонн, да и сейчас основным требованием к броне на всей технике остается условие ее непробиваемости патроном 14,5х114 на дистанциях ближе 300 метров. Применяемый в крупнокалиберной снайперской винтовке Mechem NTW-20 советский патрон 14,5х114 способен пробить любой современный бронежилет на дистанции 2000 метров.

На этом комплектация снайперской винтовки Mechem NTW-20 не закончилась, в ее комплекте вскоре появился еще один ствол под калибр 12,7, причем можно использовать как советские патроны, так и более короткие патроны НАТО. Вести огонь данными боеприпасами из такой огромной винтовки более чем странно, однако возможность стрельбы ими пригодиться во время тренировок, что существенно сэкономит расход дорогостоящих и не самых распространенных боеприпасов. Все манипуляции со стволами производятся без какого-либо специального инструмента и занимают не более одной минут.

Глядя на боеприпасы к данной винтовке, невольно задаешься вопросом об отдаче оружия. Этот вопрос интересовал и конструктора данной модели снайперского оружия Тони Неофита, видимо, поэтому он уделил ему особое внимание. Обладая не самым крупным телосложением, оружейник попытался максимально снизить влияние отдачи винтовки не только на кучность стрельбы, но и на самого стрелка. Для этого служат четыре системы. Первая из них это естественно мощный дульный тормоз, который пытается вытолкнуть винтовку вперед реактивными струями пороховых газов. Вторая и третья системы взаимосвязаны и представляют собой два демпфера один из которых гидравлический и принимающий первый удар от отдачи на себя при откате ствола назад, второй пружинный перехватывающий ствол на пол пути и дополнительно снижающий силу отдачу растягивая ее по времени. Ну и третья система это резиновый затыльник приклады, который больше служит для того что бы стрелок не отбил себе плечо твердым прикладом чем реально снижает отдачу. Все это в сумме делает отдачу Mechem NTW-20 лишь чуть большей, чем у винтовок калибра 12,7.

Сама винтовка Mechem NTW-20 построена по схеме с ручной перезарядкой с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола на 6 боевых упоров. Питается винтовка от коробчатых отъемных магазинов емкостью в 3 патрона, но может использоваться, как и однозарядная винтовка с закладыванием патрона через окно выброса гильзы. Открытых прицельных приспособлений само собой винтовка не имеет, зато снабжена штатным оптическим восьмикратным прицелом, который в случае повреждения может быть заменен на аналогичный, причем пристрелка после замены не требуется. По центру массы оружия установлена дуга, служащая для переноски винтовки, а так же защиты оптического прицела от механических повреждений, этим и обуславливается его слишком далекая посадка от приклада. Винтовка имеет складывающиеся вперед под ствол сошки, регулируемые по высоте. Оружие в виду своей большой массы и достаточно сильной отдачи предназначено только для стрельбы с упора.

Если говорить о минусах Mechem NTW-20, то тут на первом месте масса винтовки, все-таки двадцать три килограмм это совсем не легкая СВД, а если упадет на ногу то то, что потерпевший будет плавать быстрее гарантировано. Частично компенсируется большой вес оружия и боекомплекта к нему тем, что снайперский расчет состоит из двух человек, а винтовка вместе с патронами в разобранном виде разделяется на две части, которые помещаются в заплечные сумки расчета, таким образом, вес делиться поровну и не сильно нагружает стрелка во время пешего перехода. Кроме того оружие совсем не тихое а так как дульный компенсатор направляет струи пороховых газов назад, то стрелок серьезно рискует повредить слух если не будет использовать беруши или наушники. Это же является и демаскирующим фактором для стрелка, и если по звуку при определенных условиях трудно определить стрелка, то по вспышке выстрела, а в последующем по облаку пороховых газов сказать, где находиться снайпер можно безошибочно, но это не так критично как для других моделей винтовок, так как дальность работы Mechem NTW-20 намного больше, чем у большинства стрелкового оружия.

Снайперская винтовка Mechem NTW-20 действительно уникальна и не только по своим габаритам, хотя и они впечатляют, а то тем боеприпасам, которые она использует. Несмотря на то, что данным боеприпасам уже не один десяток лет они так же эффективны как и современные двадцатипятимилимметровые гранаты для последних американских автоматических гранатометов, с той лишь разницей, что новинки летят на расстояние до 600 метров, а старый немецкий снаряд 1500. Новая граната обходиться почти в 50 долларов, а один осколочно-фугасный патрон калибра 20 миллиметров в 7 долларов. И так можно продолжать бесконечно, единственное преимущество аналогичного более современного оружия в том, что оно автоматическое и допускает ведение огня очередью в то время как Mechem NTW-20 ведет огонь только одиночными выстрелами, с очень маленькой скорострельностью, так как гидравлическому демпферу нужно от 10 до 15 секунд, что бы восстановиться после выстрела, да и стрелку для восстановления слуха понадобиться времени не меньше даже если его уши защищены наушниками или берушами, а если огонь будет вестись и в темное время суток, то так же придется потратить время на восстановление зрения от вспышки выстрела.

Тактико-технические характеристики Mechem NTW-20
Калибр (мм): 20
Длина (мм): 1795
Питание: Отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Длина ствола (мм): 1000
Масса без патронов (кг): 26
Прицельные приспособления: Оптический восьмикратный прицел

 
Кто на сайте
Сейчас 270 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

http://ростхолод.рф/ ремонт холодильников купить в дедовске.

Рейтинг@Mail.ru