Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Voere Model 2185 Tactical (Австрия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Voere Model 2185 Tactical (Австрия)


Снайперская винтовка Voere Model 2185 TacticalАвстрийская оружейная компания Voere в 1992 году реши вдохнуть новую жизнь в модель охотничьего карабина Model 2185 Hunting, создав на его базе спортивную и снайперскую винтовки, Model 2185 Match и Model 2185 Tactical соответственно, которые друг от друга отличались лишь мелкими деталями. Калибр новых винтовок выбрали 7,62, однако, в трех исполнениях: под боеприпасы 7.62х63 (.30-06 Springfield), патроны 7.62х67 (.300 Winchester Magnum) и патрон НАТО 7.62х51. При этом интересным является то, что армии и полиции предлагался вариант винтовки не под патрон 7,62х51, а под 7,62х67 как более мощный и максимально удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к боеприпасу для снайперского оружия. Для спортивной же модели стандартным боеприпасом считается патрон 7,61х51, ну а для охотничьего карабина 7,62х63.


Самозарядная винтовка Model 2185 Tactical использует систему перезарядки, работающую на основе отвода пороховых газов из канала ствола. Ствол оружия запирается на три боевых упора, расположенных в передней части затвора. Выбрасыватель расположен в одном из боевых упоров, что накладывает свой отпечаток на использование винтовки и ее обслуживание. Сам затвор движется по трем пазам в ствольной коробке оружия, чем достигается высокая надежность и точность работы автоматики, но делает винтовку беззащитной перед грязью, пылью и влагой, что и послужило причиной отказа от данной модели снайперской винтовки в армией. Ствол оружия достаточно легкий изготавливается методом холодной ковки, на конце ствола предусмотрена резьба для установки дульного тормоза-компенсатора отдачи или прибора бесшумной стрельбы.

Так же винтовка Voere Model 2185 Tactical имеет открытые прицельные приспособления, которые достались ей в наследство от спортивного варианта оружия, учитывая то, мушка и целик не могут обременить своим «излишним» весом стрелка, то, то что их оставили только в плюс данной модели винтовки, так как без них в случае повреждения оптики оружие становиться буквально бесполезным, с ними же огонь можно продолжать вести на средние дистанции. В модели снайперской винтовки 2185 Tactical оптический прицел крепится на планку типа «Пикатинни», на нее же в случае необходимости использования открытых прицельных приспособлений устанавливается целик. Питание винтовки осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью в 5 патронов, хотя конструкция винтовки допускает использование магазинов вдвое большей емкости без каких либо неудобств для стрелка. В самом магазине имеются отверстия, которые играют роль смотровых окон для определения количества оставшихся патронов. В передней части цевья расположено крепление для съемных складывающихся вперед сошек, которые имеют возможность регулировки по высоте. Так же можно встретить модели в которых присутствует третья сошка под прикладом, однако это достаточно редкое явление.

Приклад Voere Model 2185 Tactical в первых моделях был выполнен из ламинированного дерева, но в последующем его заменили на пластиковый, что позволило снизить вес оружия и сделать винтовку более комфортной в использовании. Так же было выпущено несколько десятков винтовок со складывающимся прикладом, но широкого распространения они не получили из-за ряда недоработок, которые так никто и не устранил. Регулировка приклада по длине заключается в смене пластикового затыльника или одевании на него резиновой «колоши» с подкладками под ней, что компенсирует отдачу, но делает неудобной регулировку оружия под стрелка. Гребень приклада регулируется по высоте путем поворота рукоятки, расположенной с правой стороны приклада, такой регулировкой можно поднять «щечку» на высоту в 30 миллиметров, при этом регулировка осуществляется постепенно без фиксированного шага регулятора. В спортивном варианте винтовки регулировка и длины приклада и высоты упора для щеки осуществляется плавно отдельными рукоятями, есть так же вариант приклада для спортивной винтовки, в котором регулируется только высота приклада, причем достаточно оригинальным способом – за счет упругости материала приклада.

К сожалению, в Voere Model 2185 Tactical так же есть свои недостатки, но ничего идеального не бывает. Так одним из основных недостатков снайперской винтовки 2185 Tactical является ее излишняя чувствительность к загрязнениям, даже просто стрельба в сильно запыленном помещении может привести к тому, что затвор винтовки переклинит. При этом сдвинуть его с места просто применив силу, создаст риск повреждения пазов, по которым движется затвор, что в свою очередь приведет к последующим отказам оружия. Поэтому в случае заклинивания придется разбирать винтовку, что невозможно сделать без инструментов, которые придется носить с собой отдельно. Еще одним слабым местом является резьба на конце ствола для установки дульного тормоза-компенсатора отдачи или прибора бесшумной стрельбы.

Дело в том, что при использовании ПБС эта резьба часто повреждается, что приводит к смещению оси ствола и прибора бесшумной стрельбы, это сказывается не только на увеличении громкости звука выстрела, но и на точности оружия и, в конце концов, приведет в тому, что ПБС выйдет из строя. Аналогичной проблемы с установленным дульным тормозом нет, так как боеприпасы, используемые в оружии, не обладают достаточной энергией, что бы сорвать дульный компенсатор отдачи. Однако это еще не все проблемы, которые вызваны конструкцией ствола. Для того что бы уменьшить вес оружия ствол выполнен слишком тонкостенным, что при высоком темпе стрельбы ведет к его перегреву, именно это и объясняет то, что винтовка питается от магазинов емкостью в пять патронов, когда можно было бы применить магазины емкостью в 10 патронов. Тем не менее, даже пять пуль выпущенный подряд достаточно сильно разогревают ствол оружия, что негативно сказывается на кучности стрельбы, с другой же стороны, так как ствол тонкостенный остывает он тоже быстро, для лучшего его охлаждения в ствольной коробке предусмотрены отверстия.

Несмотря на все эти недостатки, данная винтовка Voere Model 2185 Tactical всё равно выигрывает в сравнении с другими снайперскими винтовками данного класса, в основном тем, что вес ее в полтора раза меньше привычного веса для такого оружия, при этом компактные размеры 2185 Tactical так же ей в плюс. Точность ведения огня оружия так же достаточно высока, хотя она и не является рекордной, но ее вполне достаточно для выполнения основных задач снайпера роты. В армии данная модель оружия не прижилась по многим причинам (основная чувствительность винтовки к загрязнениям), а вот полицию 2185 Tactical заинтересовала, но не настолько что бы стать основным оружием полицейского снайпера. Хотя она и стоит на вооружении полиции, применялась 2185 Tactical крайне редко еще в конце прошлого века, а сейчас и вовсе остается невостребованной, хотя еще находится в производстве и периодически закупается разными странами небольшими партиями, редко превышающими 50 единиц. При этом надо отметить, что стандартный вариант 2185 Tactical не закупают вообще, а чаще всего это созданные на заказ модели с более тяжелым стволом или даже с ручной перезарядкой. Основными странами, совершающими такие периодические закупки, являются страны Латинской Америки, где официально данная модель оружия на вооружении не стоит.

Тактико-технические характеристики Voere Model 2185 Tactical
Калибр (мм): 7,62
Длина (мм): 1100
Питание: Отъемный коробчатый магазин на 5 патронов
Длина ствола (мм): 510
Масса без патронов (кг): 3,6
Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности от 1,5 до 3,5

 
Кто на сайте
Сейчас 207 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru