Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка DTA HTI (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка DTA HTI (США)


Снайперская винтовка DTA HTI Крупнокалиберная снайперская винтовка DTA HTI разработана американской оружейной компанией Desert Tactical Arms, и представляет собой если не самое компактное крупнокалиберное снайперское оружие, то явно одно из самых малогабаритных. Отличительная особенность данной винтовки от многих других крупнокалиберных моделей в том, что она имеет максимальную схожесть с последними принятыми на вооружение автоматическими винтовками в армии США, видимо на это и делал упор производитель рассчитывая завоевать сердца военных однообразностью. Так винтовка имеет цевье, которое состоит из четырех планок крепления типа «Пикатинни», насколько это целесообразно говорить не стоит, все понимают, что это скорее дань моде, чем реально оправданное конструкторское решение.


Хотя нижняя планка крепления все же свое существование оправдывает, так как на нее могут крепиться самые разнообразные сошки, которые в свою очередь можно перемещать по планке в зависимости от необходимости. Применения же боковым планкам крепления найти достаточно сложно, на них можно разве что установить ручку для переноски оружия.

Снайперская винтовка DTA HTI

Снайперская винтовка DTA HTI впервые была продемонстрирована в 2008 году сразу же в четырех вариантах боеприпасов: .50 BMG, .416 Barrett, .408 Chey-Tac и .375 Chey-Tac. Сказать, что данная модель крупнокалиберного оружия произвела фурор нельзя, несмотря на всю любовь американцев к тому, что побольше, и старания конструкторов сделать винтовку максимально современного вида, любопытство к винтоке HTI мало кто проявил. В принципе это вполне понятно, ведь и без этой винтовки и в армии и на гражданском рынке оружия достаточно моделей крупнокалиберных винтовок, довольно неплохих по своим характеристикам. Однако делать выводы именно по данной модели оружия явно поспешили.

Винтовка DTA HTI представляет собой одну из немногих моделей винтовок, да и вообще модель оружия, в которой сочетаются полимеры и легкие сплавы, но ровно на столько что бы оружие оставалось удобным и не теряло своих боевых характеристик. Разумеется, что оружейники стремились и к снижению габаритов и к снижению массы винтовки, но сделано это без фанатизма в разумных пределах. При этом всем винтовка отличается ценой вдвое, а то и втрое ниже широко распространенных моделей винтовок Barrett. Низкая стоимость достигается благодаря значительному упрощению технологического процесса производства основных элементов винтовки, которые не требуют особого внимания, в то же время ствол оружия изготавливается с особенной тщательностью, а допуски при его изготовлении минимальны.

Снайперская винтовка DTA HTI

Общеизвестный факт, что современное оружие имеет нарезы несколько менее явные в сравнении с моделями начала двадцатого века. Так можно говорить о какой угодно модели винтовки только не о DTA HTI, в ней нарезы ну уж очень явные и сохранили форму нарезов, глядя в ствол винтовки, невольно возникает вопрос каким образом пуля просачивается через него, однако с этим проблем явно нет, а показатели кучности стрельбы даже на дальних дистанциях превосходные. Интересным является так же и тот факт, что винтовка совершенно не боится ни пыли, ни влаги, в то время как многие модели крупнокалиберных снайперских винтовок тестируются, что называется, в идеальных условиях и не выдерживают испытания в реальных боевых действиях.

Крупнокалиберная снайперская винтовка DTA HTI выполнена в компоновке буллпап, что существенно снижает ее длину, а так же положительно сказывается на кучности стрельбы. Тяжелый ствол оружия имеет продольные долы, которые служат как для лучшей теплоотдачи ствола, так и существенно снижают его вес, на конце ствола устанавливается двухкамерный дульный тормоз-компенсатор отдачи, причем устанавливается достаточно оригинальным способом – помощью хомутика стягиваемого болтом. Естественно, что при таком калибре винтовки использование приборов бесшумной стрельбы затруднено, однако на заказ может быть изготовлен ствол с резьбой, на которою может навинчиваться либо дульный тормоз-компенсатор отдачи, либо прибор бесшумной стрельбы, правда в таком случае обычно используются специальные дозвуковые патроны калибра .50, а эффективная дальность оружия существенно падает. Стволы в оружии быстросменные, не требующие для процедуры замены какого-либо дополнительного инструмента и могут быть заменены в течении 2 минут, это конечно не рекорд, но результат впечатляющий.

Винтовка DTA HTI с ручной перезарядкой продольно-скользящим затвором запирающим канал ствола на три боевых упора. Спусковой механизм винтовки может регулироваться по усилию нажатия на спуск в пределах от 0,5 до 3 килограмм. Интересным является управление предохранителем винтовки, так управлением им происходит путем сдвига колесика расположенного над спусковым крючком, что позволяет как поставить винтовку на предохранитель, так и снять с него даже не отрываясь от прицела. Несмотря на то, что элемент управления предохранителем выведен на обе стороны винтовки, она совершенно не приспособлена для стрельбы с левого плеча, стрелок-левша будет вынужден при перезарядке совершить массу лишних движений, что в свою очередь может открыть его позицию, впрочем, при ведении огня из крупнокалиберной винтовки она будет ясна уже после первого-второго выстрела.

Имеет винтовка DTA HTI и отрицательные стороны, так для ее обслуживания достаточно неполной разборки, которая выполняется без каких-либо дополнительных инструментов, а вот в случае необходимости регулировки спускового механизма или его смазки без специального ключа не обойтись, однако, производитель кладет в комплект с винтовкой целых три таких ключа, располагаются же они под затыльником приклада винтовки. Интересным решение было установить штатно третью сошку под прикладом, причем так, что если о ней не знать, то ее наличия можно и не заметить, выполнена она в виде болта, который просто выкручивается на нужную для стрелка длину. Правда, стоить отметить, что длина этого болта существенно ограничена, потому наличие такой третей сошки достаточно условно. Нестандартный однорядный магазин так же можно отнести к минусам, так как в комплекте с винтовкой он почему-то один велика вероятность того что стрелок его просто потеряет, такая вероятность увеличивается в разы еще и из-за того что кнопка защелки магазина норовит самопроизвольно нажаться зацепившись за одежду или элементы снаряжения стрелка.

В целом крупнокалиберная снайперская винтовка DTA HTI одна из немногих, которая полностью соответствует всем требованиям для ее использования в армии, но широкого распространения так и не получила, армия США ограничилась лишь небольшой пробной партией оружия, которая была первой и, по-видимому, последней, на гражданском рынке данная модель крупнокалиберной снайперской винтовки так же не пользуется особым спросом, несмотря на то, что ее цена намного меньше других аналогичных моделей оружия.

Тактико-технические характеристики DTA HTI
Калибр (мм): 12,7
Длина (мм): 1155
Питание: Отъемный коробчатый магазин на 5 патронов
Длина ствола (мм): 736
Масса без патронов (кг): 8,35
Прицельные приспособления: Оптический восьмикратный прицел

 
Кто на сайте
Сейчас 336 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru