Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Grendel SRT (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Grendel SRT (США)


Снайперская винтовка Grendel SRT В 1986 году американская компания «Grendel Inc» представила новую модель снайперской винтовки Grendel SRT, выделяющуюся на фоне других моделей данного класса оружия как внешне, так и по своим техническим характеристикам. Новая модель винтовки позиционируется производителем как идеальная снайперская винтовка для специальных подразделений армии и полиции, а основанием для этого стала малая длина оружия в сложенном положении, что позволяет удобно транспортировать Grendel SRT как в ячейках внутри техники, так и самим снайпером без каких либо неудобств.


Первое что бросается в глаза при первом изучении снайперской винтовки Grendel SRT - это складывающийся приклад. Его конструкция действительно интересна, ведь в основном если снайперская винтовка имеет возможность сложить свой приклад, то складывается он, как правило, в бок, в других моделях оружия (чаще в пистолетах-пулеметах) рамочный приклад может складываться вверх, в снайперской винтовке Grendel SRT приклад складывается вниз, прикрывая собой магазин винтовки и частично элементы управления оружием. Нельзя сказать, что такой вариант приклада как-либо защищает элементы оружия от повреждений, ведь в таком положении винтовка только транспортируется, а вот то, что такая конструкция позволяет снизить габариты оружия является неоспоримым фактом. Общая проблема для большинства снайперских винтовок со складывающимся прикладом это хрупкость конструкции, а так же постепенное разбалтывание в месте соединения, что отрицательно сказывается на кучности стрельбы.

Снайперская винтовка Grendel SRT

Решение данной проблемы в Grendel SRT очень простое и в то же время достаточно оригинальное, не применяемое повсеместно. Дело в том, что приклад фиксируется на болтовое соединение. В тыльной части ствольной коробки имеется отверстие с резьбой, внутри полого приклада, установлен подпружиненный болт, который ввинчивается в ствольную коробку, когда приклад разложен, таким образом достигается максимально надежное соединение приклада с самой винтовкой, неподверженное быстрому износу в процессе эксплуатации оружия. Правда есть у данной конструкции и существенный минус – фиксация приклада требует дополнительное время, этот недостаток частично компенсируется тем, что болт не сразу упирается в резьбу, а входит изначально на 10 миллиметров в ствольную коробку.

Это позволяет начать вести огонь сразу же после того как приклад был разложен, но после того как приклад будет отодвинут от плеча стрелка он может сложиться самопроизвольно. Сама шляпка болта лишь немного выступает из приклада снизу, что вызывает неудобства при вкручивании в ствольную коробку. Так же не стоит забывать о том факте, что полый приклад, где расположен болт, будет собирать в себе максимум влаги и грязи, если винтовка будет транспортироваться не в защитном чехле, что может привести к тому, что болт просто начнет ржаветь, соответственно будет затруднено его движение по резьбам как внутри приклада, так и в ствольной коробке, а если учесть что болт может вкручиваться только руками и специального ключа для него не предусмотрено, то это создаст серьезные проблемы для стрелка.

Впрочем, всего этого не будет, если стрелок регулярно чистит свою винтовку и максимально бережно относится к ней. В силу своей конструкции, приклад не регулируется по своей длине, так де он не имеет регулируемого по высоте гребня для упора щеки стрелка, но это малая плата за малые габариты и вес оружия. Зато на прикладе установлен достаточно жесткий резиновый затыльник, который смягчает отдачу оружия, при этом не вызывая никаких затруднений в процессе эксплуатации винтовки.

Снайперская винтовка Grendel SRT

В зависимости от целей, для которых требуется снайперская винтовка, было создано 4 варианта Grendel SRT: с длинной стволов в 406 миллиметров, рассчитанными под патроны .308 Winchester, .358 Winchester, обозначенная SRT-16 (16 указывает на длину ствола, 16 дюймов ~ 406 миллиметров); с длинной стволов 508 миллиметров под патроны .243 Winchester, .308 Winchester, с именем SRT-20F; SRT-20L, с длинной стволов 508 миллиметров, которые могут быть под патроны .243 Winchester, .308 Winchester, .358 Winchester и SRT-24, стволы которой имеют длину 610 миллиметров и могут быть рассчитаны под патроны .22-250, .243 Winchester, .308 Winchester. Таким образом моделей винтовки 4, а вот ее вариантов 10, при этом стоит отметить что, к примеру, ствол от SRT-20F, имея одинаковую длину и рассчитанный под тот же патрон не подойдет для замены ствола на SRT-20L. Дело в том, что ствол крепиться на резьбу, но до резьбы и после нее идут две гладкие поверхности, таким образом, что образуются три ступени, это позволяет снять нагрузку с резьбы ствола и распределить ее по двум гладким поверхностям до нее, а взаимозамена стволов невозможна из-за того, что гладкие поверхности до и после резьбы у стволов разных моделей имеют разный диаметр и длину.

Оправдать такое решение технически достаточно сложно и аргументы производителя выглядят не очень убедительно, так основным доводом к такому решению является, что каждое соединение рассчитано под самый мощный боеприпас в каждой модели оружия. Естественно возникает вопрос, почему не сделать на всех моделях соединение с запасом прочности, поэтому напрашивается вывод, что это скорее коммерческий ход чем технически оправданное решение. Стволы имеют продольные долы по всей своей длине, кроме коротких стволов, длинной 406 миллиметров. Штатно каждый ствол комплектуется дульным тормозом-компенсатором отдачи, который снижает влияние отдачи на кучность стрельбы, при этом выполняет так же роль пламегасителя. Дульный тормоз компенсатор устанавливается на резьбу на конце ствола, что позволяет свинтить его и установить прибор бесшумной стрельбы, для более эффективного снижения звука выстрела чаще всего используются дозвуковые патроны, что в свою очередь снижает эффективность оружия до дистанции в 300 метров.

Так как основной задачей, которую поставили перед собой оружейники компании «Grendel Inc», было создание легкого и компактного снайперского оружия, то в винтовке Grendel SRT широко применены как полимеры, так и легкие алюминиевые сплавы, что в свою очередь никак не сказалось на прочности конструкции винтовки. Так тот же приклад несмотря на то, что он пустотелый достаточно прочен, это достигается тем, что сам приклад выполнен из легкого сплава алюминия, а сверху покрыт прочным пластиком, так же положительно отразилось на прочности приклада и наличие стальных перегородок, на которых укреплен соединительный болт. Вообще винтовка Grendel SRT может похвастаться наверное самым большим процентом алюминия в своей конструкции, выполнено из него практически что не испытывает физической нагрузки, а так же не подвержено истиранию. Именно благодаря этому и достигается малый вес, который варьируется в зависимости от модели и установленного ствола от 2,7 до 3,6 килограмма, что соответствует весу современной автоматической винтовки.

Притом, что в винтовке Grendel SRT применены самые современные материалы, в основу ее легла система достаточно старая, но зато надежная и проверенная. Система оружия аналогична система Маузера, продольно-скользящий затвор приводиться в движение мускульной силой стрелка, имеет три упора, на которые и запирает сам ствол. Для выброса гильзы в одном из боевых упоров имеется прорезь, в которую вставлен выбрасыватель, упоры движутся по направляющим пазам внутри ствольной коробки, что обеспечивает гладкий и ровный ход затвора. Питание винтовки происходит из отъемного магазина, причем независимо от того под какой боеприпас адаптирована винтовка магазин все равно будет вмещать 9 патронов. Винтовка так же имеет в своей передней части крепление для сошек, однако в виду некоторых своих особенностей сошки данной винтовке не нужны.

Если говорить в общем о Grendel SRT, то конструкторы превосходно справились с задачей по созданию легкого и малогабаритного оружия, но как раз вес винтовки сыграл злую шутку с ней. Предназначалось данное оружие для армии и полиции, однако и те и другие отказались от этой винтовки по причине как раз ее слишком легкого веса. Дело в том что из-за того что оружие имеет малый вес оно не устойчиво при стрельбе даже на сошках, поэтому что бы добиться хоть какой-то удовлетворительной кучности стрелку приходится еще и надавливать на винтовку сверху второй рукой, что не совсем удобно, кроме того вызывали недоверия пластиковые и легкие алюминиевые элементы винтовки. Компании «Grendel Inc» было предложено модернизировать оружие и заменить частично алюминий на сталь, что в свою очередь сделало бы винтовку более устойчивой, а так же утяжелить стволы, что так же положительно сказалось бы на кучности, но все это свело на нет старания конструкторов по созданию легкого оружия.

К 1990 году прекратилось как производство данной винтовки, так и ее продажа, тем не менее, достаточно большое количество единиц Grendel SRT было продано гражданскому населению. Гражданский вариант данной винтовки ничем не отличается от того, что предлагали военным и полиции, в конструкцию не было внесено никаких изменений, что сделало данную модель оружия одной из самых желаемых охотниками западной части США. Легкий вес и малые габариты винтовки позволяют преодолевать достаточно большие расстояния пешком, без каких-либо неудобств, а дальности ведения эффективного огня в 700 метров вполне достаточно для охоты. Немного делают неудобным эксплуатацию оружия отсутствующие открытые прицельные приспособления, но это компенсируется набором переходников в комплекте винтовки для крепления самых разнообразных оптических прицелов.

Тактико-технические характеристики Grendel SRT
Калибр (мм): 7,62
Длина (мм): 1035 (760)
Питание: Отъемный коробчатый магазин на 9 патронов
Длина ствола (мм): 508
Масса без патронов (кг): 3,16
Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности от 1,5 до 3,5

 
Кто на сайте
Сейчас 262 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru