Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка СВДМ, СВДСМ (Россия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка СВДМ, СВДСМ (Россия)


Снайперская винтовка СВДМ, СВДСМ Усовершенствование снайперской винтовки СВД велись буквально с момента ее создания, однако внешне они никак не проявлялись, так как все модернизации заключались в незначительных изменениях элементов автоматики оружия и прочих частей винтовки, которые хоть и непосредственно влияли на ее характеристики, но были незаметны при беглом осмотре. Модернизированные же модели СВД и СВДС имеют существенные отличия от винтовок, которые легли в их основу. Применение современных материалов и технологии производства в сумме с идеями конструкторов «Ижмаш» сделали СВДМ и СВДСМ лишь отдаленно похожими на первоначальный вариант винтовки. Работы по модернизации винтовки СВД были начаты по собственной инициативе оружейников и не стимулировались из вне ни финансово, ни какими-то требованиями, предъявляемыми к конечному продукту.


С одной стороны это определенный плюс, так как в винтовке могли бы быть реализованы новые идеи оружейников завода, но с другой стороны это было невозможно из-за отсутствия финансирования. Тем не менее, удалось создать новую модель оружия, которая в результате получила не только более современный дизайн, но и повысила свои технические характеристики в сравнении с СВД. На самом деле найти хотя бы одну деталь в СВДМ и в СВДСМ, которую больше нигде не встретишь достаточно сложно, отсутствие внешнего финансирования на модернизацию наложило свой отпечаток на конечный продукт, поэтому разработчикам пришлось обходиться тем, что уже было создано и налажено в производстве. Пожалуй, самым явным является приклад СВДСМ, который ранее был создан для, так и не вышедшей в производство, СВК. Так же винтовка может комплектоваться и пламегасителем, который тоже был применен в СВК, так же много элементов можно встретить и от винтовки СВ-98 и от других отечественных разработок снайперского оружия. Несмотря на это результат модернизации оказался не самым плохим.

Снайперская винтовка СВДМ, СВДСМ

Впервые модернизированная СВД и ее вариант СВДС были представлены в 2000 году, однако особого внимания обе модели тогда не добились, да и странно бы было, если бы модель оружия, созданная не по заказу министерства обороны, на что-то претендовала бы. Основное отличие модернизированной винтовки от исходного варианта это ствол оружия. Ствол как у СВДМ, так и у СВДСМ тяжелый, изготовленный методом ротационной ковки, длинной 650 миллиметров с шагом нарезов 320 миллиметров. Для продления срока службы ствола его хромируют изнутри методом с подвижным электродом, так же могут применяться и более дешевые технологии, однако это сказывается на долговечности ствола, а так же кучности оружия.

Ствол винтовки устанавливается в рисивер и полностью разгружен, все нагрузки от сошек до упора на себя принимает несущая шина, которая закрывает собой ствол от газоотводного узла до ресивера. На конце ствола винтовки имеется резьба, на которую может быть навинчен щелевой пламегаситель аналогичный пламегасителю СВК или же пламегаситель винтовки СВ-98. На это же резьбу может быть установлен прибор бесшумной и беспламенной стрельбы от СВ-98 ТГП-В (Тактический глушитель пламегаситель винтовочный). Подобно СВД на СВДМ и СВДСМ установлены открытые прицельные приспособления, помимо этого имеется посадочное место с левой стороны винтовки для установки кронштейнов для оптических прицелов. Штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом «Гиперон» переменной кратности 3-10Х.

Обе модели винтовки, как СВДМ, так и СВДСМ при стрельбе упираются на складывающиеся сошки, аналогичные тем, которые используются в СВ-98, но на их место могут устанавливаться и другие модели сошек. Как говорилось выше, на модели СВДСМ установлен складывающийся приклад от снайперской винтовки CDR? В модели СВДМ приклад остался аналогичным СВД, однако изменился его материал. Теперь приклад выполнен из полиамида, помимо этого он оснащен затыльником от снайперской винтовки СВ-98.

Снайперская винтовка СВДМ, СВДСМ

Несмотря на то, что модернизированные варианты винтовки кажутся «слепили из того что было» результат работы оружейников «Ижмаш» достаточно неплохой. Так новым винтовкам удалось приблизиться к кучности 1МОА на дистанциях в 700 метров, что для СВД было доступно только при самой тщательной подгонке, которая сказывалась на надежности оружия. Если рассматривать СВДМ и СВДСМ на фоне других современных отечественных снайперских винтовок, то она, безусловно, проигрывает им, однако есть пункт, который делает ее более привлекательной – цена. Обходится в производстве, как СВДМ, так и СВДСМ немногим больше чем СВД, однако с той оговоркой, что ствол будет отделан дешевыми методами хромирования, что сделает винтовку лишь немного лучше СВД и разумеется намного хуже других моделей винтовок.

Поэтому если рассматривать ее как альтернативу СВД, то обмен выйдет, мягко говоря, не самый лучший, по крайней мере, если говорить о СВДМ. СВДСМ отличается от СВДС более низким весом, меньшими габаритами, другими словами она превосходит СВДС именно по тем параметрам, которые и нужны для данной модели оружия, она максимально удобна для размещения в отсеках боевых машин, а так же не вызывает неудобств при десантировании с воздуха. Но и это не может стать серьезным аргументом для того, что бы СВДС была повсеместно заменена на СВДСМ, тем более, что по своим боевым характеристикам оружие приблизительно одинаковое.

Вообще трудно оценивать обе модели винтовки, так как по сути это что-то сборное, этакий Франкенштейн, собранный из трех моделей винтовок, одна из которых даже не производилась, тем не менее, данные модели винтовок прекрасно показывают, что наши оружейники могут сделать нормальное оружие буквально из ничего, где-то подточив, а где-то доварив. Однако, несмотря на то, что армия отказалась от данной модели винтовки, «Ижмаш» надеется что она заинтересует другие страны, для этого созданы экспортные варианты СВДСМ и СВДМ, под патрон 7,62 образца НАТО. Пока же данных о серьезных закупках винтовки нет, в основном заказы ограничиваются несколькими десятками, как для винтовок под отечественный патрон, так и экспортный вариант оружия.

Тактико-технические характеристики СВДМ, СВДСМ    
Калибр (мм): 7,62
Питание: Отъемный коробчатый магазин на 5 патронов
Длина ствола (мм): 650
Прицельные приспособления: Открытые прицельные приспособления, оптический прицел

 
Кто на сайте
Сейчас 177 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru