Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка EMM 992 (Хорватия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка EMM 992 (Хорватия)


Снайперская винтовка EMM 992Снайперская винтовка EMM 992 является даже не модернизацией, а адаптацией снайперской винтовки EM 992 под патрон 7,61х67 миллиметров. Она так же создана в рамках вооружения хорватской армии более лёгкими образцами оружия, и, что примечательно, она так же как и ее предшественница сразу же стала на вооружение хорватской армии. Что-то принципиально новое в данной модели снайперской винтовки найти сложно, но тем не мене некоторые ее детали заслуживают отдельного внимания.


Как и в прототипе, основу EMM 992 составляет продольно-скользящий затвор, запирающий ствол на 4 боевых упора. Предохранитель винтовки расположен в задней части затвора и блокирует ударно-спусковой механизм винтовки. Так же как и в EM 992 предохранитель лишен каких-либо нанесенных на него тиснений и имеет очень тугой ход, поэтому пользоваться им, когда руки в перчатках практически невозможно, да и просто переключении удается с трудом, так как предохранительная система имеет не только тугой ход, но и часто подклинивает. Впрочем, это не так критично, так как это единственный механизм винтовки, который не работает гладко. Спусковой механизм имеет возможность регулировки по усилию нажатия на спуск, как и в снайперской винтовке EM 992, пределы регулировки от 0,9 до 1,7 килограмма. Рукоять перезарядки находиться с правой стороны оружия и на ее конце для удобства удержания имеется металлический набалдашник.

Винтовка EMM 992 не имеет стандартных планок крепления, вместо них используются посадочные места под оптический прицел, штатным для данной модели винтовки, как и для EM 992, является оптический прицел «Leupold» переменной кратности 3,5 - 10 х 42. Ложа оружия выполнена из многослойной древесины с пропиткой синтетическими смолами и окрашивается в лак зеленого цвета, в результате слияния желтого цвета древесины и зеленого лака ложа винтовки получает камуфлирующий окрас, а так же не совсем презентабельный вид. Приклад имеет резиновый затыльник, однако помимо него может одеваться резиновая «калоша» путем подкладки под которую, можно регулировать длину приклада. Ствол оружия изготавливается методом холодной ковки, имеет 6 нарезов с шагом 275 миллиметров.

На стволе снайперской винтовки EMM 992 установлены открытые прицельные приспособления, позволяющие вести эффективный огонь на дистанции до 400 метров, что особенно актуально, так как даже при условии наличия запасного оптического прицела в случае выхода из строя первого быстрой смены оптики произвести не удастся. Ствольная коробка оружия изготавливается ковкой из заранее отлитой заготовки, что положительно сказывается на ее сроке службы. На конце ствола винтовки расположен дульный тормоз-компенсатор отдачи, как и в модели EM 992 он несъемный, однако для винтовки EMM 992 был разработан специальный глушитель, рассчитанный именно на данную модель, который способен понизить звук выстрела на 40 децибел, что конечно не делает стрельбу полностью бесшумной, даже при использовании дозвуковых патронов. Питание винтовки производиться из отъемных коробчатых магазинов емкостью в 5 патронов.

Сама винтовка EMM 992 показывает вполне неплохие результаты по точности боя, так на дистанции в 200 метров пять пуль, выпущенные из нее, ложатся в круг диаметром 20 миллиметров, то есть фактически в одну точку. На расстоянии в 600 метров гарантированно попадание по цели размером 70 миллиметров, для дистанций в 900 и 1200 метров размеры поражаемых мишеней 210 и 380 миллиметров. Стрельба на большие дистанции возможна, но ее эффективность ограничивается боеприпасом. Винтовка прекрасно переносит пыль, грязь, влагу, разве что может заклинить предохранительный механизм, в отличие от своей предшественницы данная модель сразу была создана с лаковым покрытием устойчивым к высоким температурам, но в первых выпусках винтовки все же были свои слабые места, которые в последующем устранили.

Питание оружия производиться от отъемных коробчатых магазинов полностью скрывающихся в цевье оружия. В первых выпусках видимо из строжайшей экономии древесина около приемника магазина лаком не покрывалась, а просто оставалась ничем не защищенной. Уже после принятия на вооружения было замечено, что оружие под воздействием влаги «не отдает» пустые магазины. Происходило это из-за того что одной пропитки древесины не хватало для защиты ее от воды, поэтому единственное незащищенное место разбухало заклинивая в себе магазин винтовки. Необъяснимым остается то, что подобной проблемы в EM 992 нет, хотя ее древесина так же не защищена в месте приемника магазина. Покрытие лаком данную проблему не решало, так как со временем она просто стиралась, поэтому древесина защищена не только лаковым покрытием, но и металлическими вставками. Так же как и в прототипе снайперской винтовки, в EMM 992 не совсем удобно расположена рукоятка затвора оружия. Дело в том, что во время перезарядки винтовки ручка затвора практически прилегает к оптическом прицелу, так что для руки не остается места, поэтому перезарядку оружия производить не совсем удобно, хотя, при определенном настреле, к этому недостатку привыкаешь и практически не замечаешь его.

В заключении можно сказать, что данная модель снайперской винтовки так же как и EM 992 при своем невзрачном виде имеет достаточно положительных качеств, что бы соперничать с более осовремененным оружием, в доказательство этого можно привести то что на данный момент снайперская винтовка EMM 992 стоит на вооружении войск специального назначения хорватской армии и антитеррористического подразделения «Luczko». Хотя первые мысли вызывают улыбку, когда смотришь на эту продукцию хорватских оружейников, тут не поспоришь, но на деле данная модель оружия оказывается много эффективнее других современных моделей снайперских винтовок. И кстати деревянный приклад и отсутствие зачастую ненужных пазов и текстур на винтовке так же ей в плюс, а что бы понять это достаточно проползти с ней пару десятков метров, а потом сравнить таким же образом с современной винтовкой по количеству налипшей на ней грязи и прочих нехороших вещей которые будут на земле в жижеобразном виде.

Тактико-технические характеристики EMM 992
Калибр (мм): 7,62
Длина (мм): 1240
Питание: Отъемный коробчатый магазин на 5 патронов
Нарезы (мм): 275
Длина ствола (мм): 690
Масса без патронов (кг): 6,6
Прицельные приспособления: Открытые прицельные приспособления, оптический прицел «Leupold» переменной кратности 3,5-10х42

 
Кто на сайте
Сейчас 233 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru