Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка CZ 750 (Чехия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка CZ 750 (Чехия)


Снайперская винтовка CZ 750 В 2006 году чешская оружейная компания Ceska Zbrojovka представила новую модель снайперской винтовки, рассчитанную на использование патронов 7,62х51. Предназначается данная модель винтовки в первую очередь для вооружения армии и полиции, однако в скором времени появились модификации винтовки для спортивной стрельбы CZ 750 S1 M1, и для охоты CZ 750 S2 M1, а еще чуть позже модель с укороченным стволом для ведения огня в городских условиях CZ 750 S1 М2. Принципиальных отличий между военными и гражданскими вариантами винтовки нет, так спортивная CZ 750 S1 М1 вообще ничем не отличается от CZ 750, а всего лишь не поставляется вместе с оптическим прицелом и сошками, они приобретаются отдельно.


А вот охотничья CZ 750 S2 М1 имеет уже больше отличий, но назвать их принципиальными не поворачивается язык. Во-первых, в ней изменена ложа, во-вторых, на конце ствол отсутствует резьба для установки пламегасителя или дульного тормоза-компенсатора отдачи или же прибора бесшумной стрельбы, а так же нет крепления для противомиражной ленты, ну и естественно, что отсутствуют сошки, оптический прицел в комплекте оружия, приклад в виду своей конструкции не может регулироваться по длине и по высоте гребня, остальное же все полностью идентично с CZ 750.

По своей сути CZ 750 это близкая родственница снайперской винтовки CZ 700, что прослеживается в полностью повторяющемся ударно-спусковом механизме винтовки, однако не обошлось и без некоторых изменений. Так винтовка потеряла свой несколько футуристический вид, а вместе с ним и сбросила более одного килограмма веса. Приклад винтовки, так же как и раньше, может регулироваться по высоте гребня, своей длине, а вот рукоять стала много удобнее в сравнении с прямой рукоятью CZ 700. И это еще далеко не все изменения. Винтовка помимо планки крепления типа «Пикатинни» для оптического прицела обзавелась еще одной планкой крепления под цевьем, для установки складывающихся и регулируемых по высоте сошек. Претерпел изменения и отъемный магазин оружия, что скорее можно назвать отрицательной стороной модификации, так как CZ 700 могла питаться из отъемных магазинов стандарта НАТО.

Снайперская винтовка CZ 750

Предохранитель винтовки CZ 750 имеет три положения и расположен в задней части затвора, в первом положении винтовка готова к ведению огня, во втором положении блокируется затвор оружия и ударно-спусковой механизм, в третьем положении затвор оружия свободен, но выстрел произвести не удастся. Переключается предохранитель с достаточно большим усилием, при этом ручка переключения практически гладка и если руки стрелка защищены перчатками, то снятие или постановка винтовки на предохранитель может вызвать некоторые затруднения. Сам затвор маузеровского типа имеет три боевых упора, один в задней и два в передней части затвора, на которые и запирается канал ствола оружия. Ствол винтовки свободно вывешен, в комплекте имеется противомиражная лента, которая изготавливается из прочного тканевого материала и крепиться над стволом за специальные крючки. Несмотря на то, что винтовка поставляется с оптическим прицелом, штатной модели оптики у нее нет, производитель предлагает широкий выбор при заказе оружия. Аналогичная ситуация и с сошками.

Винтовка CZ 750 показывает кучность стрельбы на дистанциях до 800 метров не более 0,5 МОА, однако как всегда все зависит от используемого боеприпаса. Тем не менее, такие показатели точности сделали винтовку одной из любимых полицейских снайперов некоторых штатов США, ну и, разумеется, полиции и армии Чехии. Есть в этом оружии и своя ложка дегтя. Несмотря на то, что конструкция любой болтовой винтовки простейшая, данная модель очень не любит пыли, а так же за ней нужен тщательнейший уход, даже если она не используется, объясняется это тем, что все детали оружия тщательно подогнаны друг к другу и пыль, собираясь между деталями, может привести к их отказу или изменениям в характеристиках винтовки. Это касается и охотничьего варианта оружия, именно поэтому он и не нашел распространения на гражданском рынке. Винтовка CZ 750 может быть в исполнении для стрелка левши, в этом случае все ее элементы зеркально отображены. Приклад винтовки изготавливают из стекловолокна, в случае с охотничьим вариантом оружия приклад изготавливается из ламинированного дерева.

Много вопросов вызывает вариант винтовки с укороченным стволом, который позиционируется как снайперское оружие для стрельбы в городской черте, дело в том, что эффективная дальность винтовки с коротким стволом составляет 400 метров, что как раз то что надо для городских условий, однако так как патрон, используемый в оружии остается таким же, то получается следующая картина. На дистанции до 400 метров огонь ведется прицельно, а пот дальше еще метров 200 пуля все еще может поразить кого-то кроме цели. Немного исправляют ситуацию дозвуковые патроны, обладающие меньшей скоростью и применяемые с прибором бесшумной стрельбы, который, кстати, так же входит в комплект винтовки CZ 750 S1 M2. Если говорить в общем, все винтовки, созданные на базе CZ 750 обладают высокой точностью, просты в своем обслуживании и выгодно выделяются на фоне другого снайперского оружия аналогичного класса по цене, это и объясняет то, что многие предпочитают именно их, несмотря на то, что оружие требует регулярного ухода, но с другой стороны любая винтовка должна обслуживаться регулярно и тогда она на долгое время сохранит свои характеристики и не подведет в самый неподходящий момент.

Тактико-технические характеристики CZ 750  
Калибр (мм): 7,62
Длина (мм): 1220
Длина ствола (мм): 620
Масса без патронов (кг): 5,2
Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности

 
Кто на сайте
Сейчас 215 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Барьер фильтры для воды официальный сайт россия www.pearl-water.ru.

Рейтинг@Mail.ru