Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка CZ 700 (Чехия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка CZ 700 (Чехия)


Снайперская винтовка CZ 700 В связи с тем, что Чехия вошла в состав НАТО армии страны потребовалась снайперская винтовка под боеприпасы уже не советского образца, а стандарта Организации Североатлантического Договора. За разработку нового оружия взялась небезызвестная чешская оружейная компания Ceska Zbrojovka и с успехом справилась с поставленной задачей. Одно то, что новая винтовка CZ 700 используется не только на территории Чехии, но и в других европейских странах и даже полицейскими подразделениями США говорит о многом. За основу новой снайперской винтовки для полиции и военных была взята спортивная винтовка CZ 700 Sport и незначительно модифицирована. От своего спортивного предка винтовка получила очень необычный внешний вид, тяжелый «плавающий ствол», ударно-спусковой механизм и прочее.


Модернизация винтовки по своей сути была направлена на повышение надежности оружия, а так же уменьшения стоимости винтовки при производстве, так что отличительных особенностей, которые явно бросаются в глаза очень мало и она очень похожа на своего спортивного предка. Узнать винтовку CZ 700 из множества других очень легко, так достаточно обратить внимание на предохранительную скобу возле спускового крючка и увидеть что ее фактически нет, вместо нее от цевья идет небольшой выступ, который не связан с пистолетной рукояткой винтовки. Так же бросается в глаза пистолетная рукоятка, которая кажется не самой удобной, однако на самом деле, после небольшого настрела, начинаешь понимать все ее плюсы. Скорее она неудобна для тех кто привык к той же СВД, для людей занимающихся спортивной стрельбой она вполне привычна и не вызывает нареканий. Интересен так же и приклад и ствол оружия, но обо всем по порядку.

Снайперская винтовка CZ 700

Ложа винтовки CZ 700 изготавливается из дерева, либо ударопрочного пластика, так как винтовка выполнена на базе спортивной модели оружия, то она переняла множество его плюсов. Приклад винтовки полностью регулируемый и может быть подстроен под стрелка любой комплекции. Он регулируется как по своей длине, так и по высоте и углу наклона гребня оружия. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, вместо них имеется кронштейн для установки практически любого оптического прицела, чуть позже он был сменен на планку крепления типа «Пикатинни». Ствол оружия тяжелый имеет продольные долы, для лучшего охлаждения и повышения жесткости, на его конце нарезана резьба для установки пламегасителя или же прибора бесшумной стрельбы, когда ни то ни другое устройство не требуется, резьба защищается муфтой.

В передней части цевья винтовки имеется крепление для сошек, которое так же было изменено в последующем на планку «Пикатинни» для быстрой и надежной фиксации. В основу оружия лег продольно-скользящий затвор, который запирает канал ствола при повороте на 6 боевых упоров. Три передних упора входят в сцепление непосредственно с казенной частью ствола оружия. Помимо стандартной модели CZ 700 имеется вариант винтовки с интегрированным глушителем CZ 700S. Ведение огня из такого оружия допускается только дозвуковыми патронами, в случае стрельбы обычными патронами .308 прибор бесшумной стрельбы просто напросто выйдет из строя после пары сотен выстрелов. Ударно-спусковой механизм оружия, регулируемый по усилию нажатия на спуск, а так же по свободному ходу спускового крючка. Предохранитель имеет два положения и управление им осуществляется переключателем, расположенным за затвором.

Снайперская винтовка CZ 700

Так как винтовка CZ 700 не полностью соответствовала стандартам НАТО, оружейная компания Ceska Zbrojovka в 2001 году выпустила модификацию своего оружия, в которой уже были учтены все недочеты. Так, появилась планка крепления типа «Пикатинни» уже над окном выброса гильз, осталась без изменений планка для крепления сошек. Приклад получил рукоять уже правильного угла, а сама же пистолетная рукоятка образовывалась отверстием под большой палец в прикладе винтовки. Были изменены устройства, для регулировки длинны приклада и высоты его гребня, правда при этом утратилась возможность регулировать угол наклона гребня приклада. В остальном же винтовка CZ 700 М1 полностью повторяет CZ 700.

Примечательно то, что после выхода модификации оружия оно не было заменено в армии и полиции Чехии, а предназначалось на экспорт в страны Европы и Америки, где на самом деле не было оружия такого класса по более чем низкой цене в 2000 долларов. С появлением данной винтовки многие полицейские подразделения сразу же обратили на нее внимание, и даже сейчас, когда оружие снято с производства, оно стоит на вооружении у полиции в некоторых штатах США. Не отстали в этом плане и полицейские Европы, как не парадоксально но, данная модель оружия имеется в странах, где расположены именитые оружейные компании. Объясняется это естественно более низкой ценой на винтовку, ну и, конечно же, ее характеристиками.

Так на дистанции в 800 метров винтовка CZ 700 показывает кучность стрельбы не белее 0,75 МОА, что очень хороший показатель для винтовки с такой смехотворной ценой. Многие скептики считают что цена оружия сильно занижена из-за давления со стороны государства на оружейную компанию, однако это совсем не так. Секрет низкой цены оружия кроется в том, что компания Ceska Zbrojovka полностью производит сама все детали своей винтовки до последней шпильки, в то время как другие оружейные компании сотрудничают иногда даже с несколькими производителями, есть даже модели оружия, которые выпускаются под именем компании, занимающейся просто сборкой, а все производство ложиться на несколько других компаний, но эта тема для отдельного разговора. Очень часто выгоднее закупить отдельно стволы или ложе оружия чем производить их самостоятельно, это особенно касается молодых компаний, которые часто не имеют дорогого оборудования для производства высокоточных стволов, хотя причин тут может быть бесконечное множество.

В 2004 году выпуск винтовок был прекращен в связи с тем, что компания Ceska Zbrojovka представила новую модель оружия CZ 750, в которой были усовершенствованы многие из элементов винтовки, а так же была повышена кучность стрельбы, снижен вес и габариты оружия.

Тактико-технические характеристики CZ 700  
Масса, кг: 6,2 (без патронов)
Длина, мм: 1215
Длина ствола, мм: 610
Патрон: 7,62x51 мм НАТО
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: продольно-скользящий поворотный затвор
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 166 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru