Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 (Швейцария)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 (Швейцария)


Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 Новая снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 калибра 8.6x70 разработана в 2007 году швейцарской компанией Brugger & Thomet (B+T) на базе винтовки Brugger & Thomet APR 308 этой же фирмы. Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 предназначена для стрельбы по живым целям на больших дальностях, а также для поражения небронированных материальных средств и техники противника. Для этого в винтовке используется мощный снайперский патрон .338 Lapua Magnum. В отличие от APR 308 новая винтовка Brugger & Thomet APR 338 выпускается только в варианте «Military model» для использования вооруженными силами.


Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338 имеет модульную конструкцию, в основе которой лежит алюминиевая шина - шасси. На нее установлена ствольная коробка с затворной группой и консольно вывешенным стволом, а также элементы ложи. Механизм винтовки использует продольно-скользящий поворотный затвор с тремя радиальными боевыми упорами в передней части. Ударно-спусковой механизм регулируемый. Предохранитель, а вернее рычажок его управления, расположился не в задней части затвора, а над пистолетной рукояткой, при этом его переключение легко производится большим пальцем руки, удерживающей винтовку.

Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 338

Ствол винтовки тяжелый, изготавливается методом холодной ковки, имеет продольные долы, для уменьшения общего веса оружия, лучшего охлаждения и повышения жесткости. В передней его части имеется резьба, на которую можно установить прибор бесшумной стрельбы, щелевой пламегаситель, поставляемый в комплекте винтовки или дульный тормоз-компенсатор отдачи, гасящий до 30% энергии отдачи при выстреле. При этом надо отметить, что изначально винтовки имели малоэффективный несъемный дульный тормоз, который имел наружную резьбу для установки прибора бесшумной стрельбы, так же производившегося компанией Brugger & Thomet, однако в виду малой эффективности гашения отдачи от такого решения отказались. При беглом рассмотрении винтовки может сложиться обманчивое впечатление о наличии открытых прицельных приспособлений, однако их нет, а то что можно принять за мушку, в передней части ствола, ничто иное как крепление для установки противомиражной ленты, для того что бы разогретый воздух, поднимающийся от ствола, не вводил стрелка в заблуждение при прицеливании. Оптические прицелы устанавливаются на планку крепления типа «Пикатинни», штатно винтовка компликтоется оптическим прицелом переменной кратности от 3 до 12 Brugger & Thomet TRS (Tactical Rifle Scope).

Винтовка Brugger & Thomet APR 338 комплектуется пластиковым цевьем и складным вбок прикладом с регулируемыми затыльником и упорной щекой. Приклад легко регулируется по своей длине в широких приделах, имеет регулируемый по высоте гребень, который так же можно настроить по углу наклона. В задней части приклада размещен резиновый затыльник, достаточно жесткий, что бы не сказываться на точности стрельбы.

Естественно что при калибре почти в 9 миллиметров стрельба без упора на сошках будет не только малоэффективна, но и болезненна для стрелка, поэтому винтовка в передней части цевья имеет две сошки, которые легко регулируются по высоте, а так же могут складываться под ствол, практически не увеличивая размеров оружия при транспортировке. Имеется так же и третья сошка под прикладом, которая так же складывается и регулируется по высоте. Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов ёмкостью 10 патронов.

Кучность стрельбы из винтовки APR 338 составляет менее 1 угловой минуты (1 МОА) на всех дальностях стрельбы вплоть до 1500 метров. При использовании рекомендованных производителем патронов (.338 LM Lapua Scenar 250 grs) винтовка обеспечивает с вероятностью 99% поражение с первого выстрела цели диаметром 300 мм на дальности 600 метров, и с такой же вероятностью поражение "грудной мишени" на дальности 1300 метров (также одним выстрелом). Таким образом, винтовка Brugger & Thomet APR 338 оставляет далеко позади другое снайперское оружие под патроны .308 уже только из-за того что в ней используется более удачный боеприпас.

Естественно, что раз патрон в снайперской винтовке Brugger & Thomet APR 338 более мощный чем 7,62 то и импульс отдачи при выстреле будет большим. Для того что бы компенсировать отдачу при стрельбе существует много способов, есть более простые (дульный тормоз-компенсатор отдачи, амортизаторы на прикладе и прочее) которые имеют не самую высокую эффективность, зато с финансовой точки зрения их использование более выгодно производителю. Существуют так же и другие варианты, более сложные по своей конструкции (гидравлические и механические демпферы, к примеру) которые повышают стоимость оружия, уменьшают его срок службы, увеличивают вес, а в случае если проектировали их не самые компетентные люди, то могут еще и отрицательно сказаться на точности винтовки.

Компания Brugger & Thomet решила найти золотую середину, при которой не нужно было бы усложнять конструкцию винтовки и при этом получить максимум для повышения удобства ведения огня и увеличения точности оружия. Так в первую очередь необходимо отметить то, что винтовка имеет практически идеальный баланс, несмотря на то, что в ней достаточно тяжелый ствол, переносить её в сравнении с другим аналогичным оружием одно удовольствие, ее не перевешивает в сторону ствола. Баланс оружия стал своего рода визитной карточкой Brugger & Thomet APR 338 и Brugger & Thomet APR 308, и, несмотря на то, что обе винтовки не отличаются малым весом, они заслуживают самые лучшие отзывы от тех, кто их использует. В то время как другие компании в начале двадцать первого века начали бездумно облегчать свое оружия, внедряя в конструкцию легкие сплавы и пластик вплоть до того что оно просто скакало при стрельбе, Brugger & Thomet используют в своих винтовках сталь и кое где сплавы алюминия, но ровно настолько, что бы облегчить вес оружия до того минимума при  котором оно не будет терять устойчивость.

Основные характеристики Brugger & Thomet APR 338
Калибр, мм: 8.6х70 (.338 Lapua Magnum)
Вес без патронов, кг: 8.2
Длина (приклад разложен), мм: 1236
Длина (приклад сложен), мм: 1002
Длина ствола, мм: 690
Эффективная дальность стрельбы, м: 1300
Емкость магазина,кол. патронов: 10

 
Кто на сайте
Сейчас 434 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru