Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 (Швейцария)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 (Швейцария)


Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 была разработана в 2003 году швейцарской компанией Brugger & Thomet на базе французской винтовки PGM Mini-Hecate. Сдесь нужно сделать отступление и вернуться на нескольколет назад, что бы понять откуда у швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet оказались права на модернизацию французской винтовки, а в последующем и производство конечного результата. Дело в том, что изначально компания Brugger & Thomet была дистрибьютором французской компании PGM, но видимо набрав достаточно опыта и квалифицированных специалистов в свой штат, ждала только удобного момента, что бы заявить о себе как о полноценной оружейной компании.


И такой момент представился, когда вооруженные силы Сингапура объявили конкурс на новую снайперскую винтовку. Выкупив права на французскую модель винтовки у ее создателей (братья Гоннэ), ее модифицировали, улучшили многие показатели и представили на выставке MILIPOL 2005. Собственно с этого оружия началась полноценная оружейная карьера компании. Кстати, на вооружение армии Сингапура винтовка попала практически сразу же.

Как и после любой модернизации оружие редко становиться другим до неузнаваемости, так и в случае с Brugger & Thomet APR 308 наблюдается внешнее сходство с ее прародительницей, однако внешнее сходство не означает, что винтовка осталась прежней. В первую очередь компания Brugger & Thomet уделила особое внимание балансу оружия. Так большинство снайперских винтовок имеют смещенный баланс в сторону ствола, что не совсем удобно при их транспортировке, в данной же модели оружия несмотря на то, что она обладает достаточно большим весом баланс смещен ближе к цевью винтовки, что позволяет более удобно пользоваться ей в сравнении с другими даже более легкими моделями. Многие производители оружия начали делать упор в своей продукции на то что бы снизить вес оружия, и зачастую это приводит к тому что оружие при стрельбе просто подскакивает, тем самым снижая точность выстрела, причем касается это не только автоматических винтовок, но даже болтовых, примером тому могут быть последние модели компании McMillan.

Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308

Компания Brugger & Thomet так же как и другие применяет в конструкции Brugger & Thomet APR 308 легкие алюминиевые сплавы, однако, делает это с большой осторожностью, или более верно будет сказать, с умом. Так в основу винтовки легло алюминиевое шасси и на этом применение легких сплавов заканчивается. Винтовка имеет модульную конструкцию, что в принципе не удивительно учитывая современные течения в оружейном деле. Так интерес вызывает ударно-спусковой механизм, собранный отдельным модулем с предохранителем. Интересен он тем, что настраивается в нем практически все, от свободного хода спускового крючка перед выстрелом и усилия нажатия на спуск в пределах от 0,5 до 4 килограммов, до жесткости переключения предохранителя. Зачем это все в винтовке, которая явно не предназначена для использования специалистами высокого класса не понятно, хотя возможно, что именно благодаря наличию всего этого для определенных целей будет выбрана именно Brugger & Thomet APR 308, хотя изначально она создаваласьп как общевойсковая снайперская винтовка.

Ствол оружия изготавливается методом холодной ковки, имеет продольные долы для лучшего охлаждения, снижения веса винтовки и увеличения жоствости, хотя их может и не быть, все зависит от длины ствола. Винтовка выпускается в трех вариантах: для армии со стволом в 610 миллиметров, полиции с длинной ствола 510 миллиметров и так же вариант с интегрированным глушителем с длинной ствола 400 миллиметров. Соответственно разный и вес у данных вариантов винтовки 7,1, 6,8 и 8,2 килограмма. На конце ствола имеется дульный тормоз-компенсатор отдачи с внешней резьбой для установки прибора бесшумной стрельбы, разумеется, что к варианту снайперской винтовки Brugger & Thomet APR 308 с интегрированным глушителем это не относится. Стволы в винтовке быстросменные, однако, срок службы одного ствола насчитывает более 6000 выстрелов, поэтому необходимости в возможности быстро сменить ствол практически нет. Затвор винтовки продольно-скользящий, запирающий ствол при повороте на три радиальных боевых упора. Выбрасыватель стреляной гильзы представляет собой простую металлическую пластину.

Так что можно сказать, что система классическая и ничем примечательным не выделяется. Приклад винтовки Brugger & Thomet APR 308 - складывающийся, может регулироваться по своей длине в самом широком диапазоне, так же имеет «гребень», который регулируется не только по высоте, но и по углу наклона. В передней части ствола имеется крепление для противомиражной ленты, которое может быть принято изначально за мушку, открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет. Оптический прицел крепиться на планку типа «Пикатинни», так же в комплекте винтовки имеется дополнительная планка крепления, которая удлиняет стандартную. Это может потребоваться, скажем, для установки прибора ночного видения перед прицелом или же лазерного дальномера отдельным устройством. Несмотря на то, что винтовка использует хоть и широко распространенный, но не самый мощный и дальнобойный боеприпас 7,62х51 стандарта НАТО, она штатно комплектуется оптическим прицелом переменной кратности от 3 до 12 Brugger & Thomet TRS (Tactical Rifle Scope). В передней части цевья винтовки имеются складывающиеся, регулируемые по высоте сошки, однако стрельба может вестись и без упора на них, а благодаря конструкции цевья и разумного расположения элементов оружия огонь можно открыть даже со сложенным прикладом.

По заявлениям производителя винтовка Brugger & Thomet APR 308 имеет более чем неплохие характеристики и это подтверждается практикой использования винтовки в армии Сингапура и полиции. Так при условии рекомендуемого производителем патрона 7.62x51 Norma Diamond Line 190 grs Sierra Matchking HPBT на дистанции в 400 метров гарантированно поражается цель диаметром 20 сантиметров, на дистанции в 800 метров гарантированно поражается цель диаметром в 70 сантиметров, стрельба на более дальние расстояния считается не эффективной.

Тактико-технические характеристики Brugger & Thomet APR 308  
Масса, кг: 7,01 кг
Длина, мм: 1139/906 мм 
Длина ствола, мм: 610 мм
Ширина, мм: 50/86 мм 
Патрон: 7,62x51 мм НАТО/.308 Winchester (APR308, APR308P, APR308S)
.338 Lapua Magnum (APR338)
Принципы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Прицельная дальность, м: 1000 м
Вид боепитания: отъёмный коробчатый магазин на 10 патронов
Прицел: имеется планка Пикатинни для установки различных прицелов (штатный — оптический Brugger & Thomet TRS переменной кратности 3-12Х)

 
Кто на сайте
Сейчас 246 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru