Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Barret M95 (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Barret M95 (США)


Снайперская винтовка Barret M95Снайперская винтовка Barrett M95 предназначена для борьбы со снайперами противника, поражения его легкобронированной техники, РЛС, артиллерийских и ракетных установок, авиационной техники на стоянках, живой силы. К 1990 году американской компанией Barrett Firearms на смену самозарядной винтовке M82A1 была разработана винтовка М90. Новинка получилась компактной, простой и точной. По причине простоты конструкции, для казны она обходилась дешевле, чем предшественница М82А1, которая была очень сложной, в сравнении с новой винтовкой. Упрощение конструкции винтовки произошло за счет применения системы ручного перезаряжания и отказа от автоматики с подвижным стволом, которая была задействована в М82А1.


Кучность и точность стрельбы на дальние дистанции несколько улучшилась, за счет неподвижного ствола и болтового продольно-скользящего затвора, по этой же причине очень значительно снизилась себестоимость оружия. Компактность винтовки была достигнута за чет применения принципа компоновки «Буллпап», предусматривающей размещение ударно-спускового механизма, системы подачи патронов и приемника магазина позади спускового крючка с пистолетной рукояткой. В результате такой компоновки конструкторы сохранили эффективную дальность стрельбы и длину ствола.

В 1995 году винтовка Barret M90 прошла модернизацию. На смену этой модели пришла модернизированная модель – Barret M95. В результате модернизации была существенно улучшена эргономика оружия, для повышения удобства ведения огня и ручного перезаряжания у модернизированной винтовки на 25 мм вперед были перемещены пистолетная рукоятка со спусковым крючком и была отогнута назад рукоятка затвора. Также был несколько изменен ударно-спусковой механизм и дульный тормоз-компенсатор. Кроме того, вместо крепления для оптического прицела была установлена универсальная направляющая планка Пикатинни. По желанию заказчика в тыльной части оружия, под прикладом, также может устанавливаться дополнительная сошка, так называемая «третья нога», обеспечивающая дополнительную устойчивость винтовки при стрельбе.

Снайперская винтовка Barret M95, прототип со старым дульным тормозом-компенсатором и со старым креплением оптики от М90. По результатам конкурса, проведенного в 1999 году армией США, винтовка Barret M95 была принята на вооружение и направлена в части американской Морской пехоты. Первоначальные закупки не отличались большим масштабом, и в дальнейшем американские военные убедились в необходимости наличия крупнокалиберной самозарядной винтовки. И по итогам армейских испытаний на вооружение все-таки была принята модернизированная винтовка M82A1, той же компании Barrett Firearms. Принятая на вооружение винтовка получила кодовое обозначение XM107. Производитель оружия – компания Barrett Firearms утверждает, что закупки снайперской винтовки Barret M95 провели как минимум 15 государств. Конкретный список стран продавцом не раскрывается.

Отличительными особенностями снайперских винтовок Barret M90 и Barret M95 являются ручное перезаряжание, подача патронов с отъемного пятизарядного магазина и расположение пистолетной рукоятки со спусковым крючком перед приемником магазина по компоновке «Буллпап». Непосредственно на ствольную коробку установлен резиновый затыльник приклада. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, фиксирующимся тремя боевыми упорами. Рукоятка заряжания расположена слева. Конструкция ствольной коробки предусматривает две разъемных половины (верхнюю и нижнюю). Части ствольной коробки изготовлены из листовой стали штамповкой и соединены поперечными штифтами. Складные сошки и пистолетная рукоятка крепятся к нижней части ствольной коробки. Верхняя часть имеет крепление для оптического прицела (Barret M90) или планку Пикатинни, а также отверстие для экстракции стрелянных гильз.

Ствол свободно вывешен и не касается нижней половины ствольной коробки, что благоприятно влияет на кучность стрельбы. Штатный оптический прицел рассчитан на десятикратное увеличение, имеет баллистическую сетку и прицельные риски для стрельбы различными видами рекомендованных патронов на дальности от 500 до 1800 метров. Винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений. Для улучшения охлаждения массивного ствола и его облегчения предусмотрены продольные долы. Ствол оснащен эффективным дульным тормозом-компенсатором для уменьшения силы отдачи и повышения кучности боя. Магазин вмещает 5 патронов. Основной калибр винтовки .50 BMG, используются патроны 12,7х99 мм. Для свободной продажи выпускается гражданский вариант винтовки под патрон .300 Winchester Magnum. Длина оружия 1143 мм при длине ствола 737 мм. Масса винтовки без патронов составляет 10,7 кг, начальная скорость полета пули равна 853 м/сек.

Основное предназначение винтовки Barret M95 – контр-снайперская борьба а также поражение техники с легким бронированием, радиолокационных установок, расчетов и средств артиллерии и ракетного оружия, самолетов и вертолетов, расположенных на открытых стоянках и живой силы противника.

Тактико-технические характеристики Barret M95
Масса, кг: 10,7
0,45 (неснаряжённый магазин)
1,13 (снаряжённый магазин)
Длина, мм: 1143
Длина ствола, мм: 737
Патрон: 12,7x99 мм (.50 BMG)
Калибр, мм: 12,7
Принципы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Начальная скорость пули, м/с: 854
Максимальная дальность, м: 1800
Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов
Прицел: имеется планка Пикатинни для установки различных прицелов

 
Кто на сайте
Сейчас 230 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru