Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Truvelo SR .338 LAPUA (ЮАР)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Truvelo SR .338 LAPUA (ЮАР)


Снайперская винтовка Truvelo SR .338 LAPUA Фирма Truvelo была создана Францем Йозефом Гербертом в 1966 г. в Миранде, городке расположенном между Йоханнесбургом и Преторией. Основной деятельностью фирмы стало производство измерительных систем скорости, такие, например, как полицейские радары. Отсюда и название Truvelo (сокращение от True Velocity - высокая скорость). В 1970 г., т.е. всего через 4 года после основания, фирма занялась производством оружия. Сегодня фирма называется Truvelo Manufacturing Armory и занимается разработкой и производством современного многозарядного снайперского оружия, которое предлагается в самых различных калибрах. Последняя разработка фирмы - снайперская винтовка Truvelo SR .338 LAPUA под патрон .338 Lapua Magnum.


Семейство Южноафриканских снайперских винтовок Truvelo SR предназначено для вооружения армейских и полицейских снайперов. Винтовки Truvelo SR выпускаются под патроны калибра 20x82 mm, 14,5x114 mm, 12,7x99 mm, 7,62x51 mm NATO, .338 Lapua. Технически Truvelo SR .338 LAPUA представляет собой винтовку с продольно-скользящим затвором, с ручной перезарядкой. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Основной элемент конструкции - выфрезерованная из цельного куска стали ствольная коробка с широкой плоской опорой для приклада снизу и планкой Weaver сверху.

Особое внимание уделено опорной поверхности ствольной коробки в месте основания приклада, где на неё влияет довольно сильная отдача. Подогнано всё очень точно, а винты установлены с минимальными допусками. Снизу в ствольной коробке находится окно магазина на пять патронов .338 Lapua Magnum, сделанного из листовой стали.

Затвор продольно-скользящий, традиционной конструкции. Запирание происходит на два боевых упора. Затвор имеет длинный ход. Спереди к муфте затвора привинчен ствол большой длины - 762 мм (без дульного тормоза). Ствол кованый, матчевый с шагом нареза 1-10 дюйма, наружный диаметр дульного компенсатора - 22,5 мм. Длина ствола варьируется в зависимости от используемого патрона. На ствол возможна установка дульного тормоза-компенсатора или глушителя.

Усилие спуска составляет 1350 г. Простой и надёжный неавтоматический предохранитель блокирует спусковой крючок. Его рычаг расположен в спусковой скобе в непосредственной близости от спусковой скобы. Защёлка магазина расположена с другой стороны перед ней. Винтовки модели Truvelo SR механических прицелов не имеют. Наверху ствольной коробки расположена универсальная планка для установки оптических и ночных прицелов.

Снайперская винтовка Truvelo SR .338 LAPUA

Инновационным в Truvelo SR .338 LAPUA стало то, что съёмный, регулируемый по длине легкосплавной приклад с полой пистолетной рукояткой соединён с фиксированной шейкой ложи всего лишь одним винтом. Конструкция полностью отделяется от алюминиевого шасси всего за несколько секунд. В стандартном исполнении общая длина винтовки составляет 1035 мм. Расстояние между задней стенкой пистолетной рукоятки и спусковым крючком составляет 65 мм, что доставит немало хлопот рослому стрелку. Съёмная спинка приклада кажется хлипкой и сильно качается. Вместе с тем регулировок приклада хватает для того, чтобы удобно подогнать его под себя, оставляя при этом достаточно места для щеки.

Один из недостатков винтовки Truvelo SR .338 LAPUA - слишком короткое цевьё, так как при этом передняя (сошки) и задняя точки опоры расположены очень близко друг к другу. Но благодаря такой конструкции, оружие быстрее наводится на линию прицеливания. Винтовка Truvelo SR .338 LAPUA может быть снабжена сошками Versa Pod, что естественно увеличивает массу оружия. О том, что Truvelo разработала этот образец для военных целей говорит, например, высокая планка для установки оптического прицела, упрощающая применение прицела ночного видения, а также шарнирное соединение на сошках.

Что касается точности Truvelo SR .338 LAPUA, то проведённые испытания показали очень неплохие результаты. Винтовка калибра .338 была разработана для стрельбы на дистанции в пределах до 1000 м. Стрельбовые испытания, проводимые в тире на 100 м, дали поперечник рассеивания в пределах от 17 до 36 мм, в зависимости от снаряжения патрона и применяемой пули. Лучший результат из четырёх выстрелов составил 8 мм.

Здесь можно сделать краткое отступление и сказать несколько слов о патроне .338 Lapua Magnum. В основе этого высокопроизводительного патрона лежит гильза патрона .416 Rigby, обжатого до .338 (8,5 мм). .338 Lapua Magnum был создан в начале 1980-Х гг. по просьбе американских органов власти, которым нужна была снайперская винтовка для стрельбы на дальние дистанции, был необходим патрон, который имел бы пулю массой 250 гран и скорость 900 м/с. И в 1985 г. фирма Lapua предложила новый патрон, который считается идеальным для решения задач, стоящих перед снайпером. Однако ложку дёгтя в это описание всё же вносит довольно ощутимая отдача при выстреле.

Во время проведения испытаний у Truvelo SR .338 LAPUA произошёл отказ в работе: начал тяжело закрываться затвор, и увеличилось усилие спуска. Разгадка этого происшествия обнаружилась только после полной разборки винтовки. Все дело было в небольшом винте, ограничивающем движение бойка, во время стрельбы из-за сильной отдачи он вывинтился. После устранения этой незначительной неполадки оружие работало безотказно.

Во время стрельбы из Truvelo SR .338 LAPUA приятно удивил очень эффективно работающий компенсатор, который в сочетании с относительно большой массой винтовки существенно снижает отдачу при выстреле. Умело сконструированный скелетный приклад имеет конструкцию, снабжённую мощной пружиной с регулировочным винтом, с помощью которого можно внести точные корректировки.

В общем и целом, винтовка Truvelo SR .338 LAPUA оставляет хорошее впечатление надёжного оружия.

Тактико-технические характеристики Truvelo SR .338 LAPUA
Калибр, мм: - .338 Lapua 
Боеприпас: - FMJ / FMJHC 
Длина, мм: - 1350 
Длина ствола, мм: - 762 
Вес без патронов, кг: - 8.9 
Точность на дистанции 500 м, MOA: - 0.5 
Эффективная дальность стрельбы, м: - 1200 
Температура использования, °C -: -40...+75 
Емкость магазина, кол. патронов: - 5 
Снижение отдачи, %: - 45

 
Кто на сайте
Сейчас 439 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru