Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка HS Precision Pro 2000 (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка HS Precision Pro 2000 (США)


Снайперская винтовка HS Precision Pro 2000 была разработана фирмой «H-S Precision, Inc». За основу была взята проверенная временем конструкция Remington M-700. Но ствольная коробка и затвор были серьёзно модифицированы, и теперь все детали производились непосредственно на заводе H-S Precision. Ствольная коробка вытачивается из бруска нержавеющей стали марки 440 и имеет цилиндрическую форму; её внешние размеры совпадают с размерами ствольной коробки Remington M-700, поэтому и крепления для оптики устанавливаются таким же образом, как и на «Ремингтоне».


Казенная часть ствола и шаг резьбы также оставлены без изменений, как, впрочем, и лапа отдачи, являющаяся эксцентриковой шайбой зажатой между стволом и корпусом ствольной коробки. Спусковой механизм также немногим отличается от спуска на Remington M-700. Зато, предохранитель и разблокировка затвора совершенно оригинальны. Затвор винтовки HS Precision Pro 2000 в своей передней части тоже имеет два противоположных боевых упора. Зеркало затвора утоплено, и в нём расположен эжектор плунжерного типа (как и на «Ремингтоне»). По-другому устроен экстрактор. Он очень похож на экстрактор винтовок Sako, но отличается тем, что размещён внутри чашки затвора, не прерывая его. Иными словами, донце патрона полностью окружено чашкой затвора.

Весь затвор с боевыми упорами выточен из одного бруска стали. Рукоятка затвора не просто припаяна к стеблю затвора, как на «Ремингтоне». Она надета на стебель затвора подобно ошейнику (и приварена), и этим ошейником окружает стебель затвора, как гаечный ключ обнимает гайку. Затвор выточен из хромомолибденовой стали (марки 4140). В задней части затвора, размещён трёхпозиционный предохранитель (как на Winchester M-70). В среднем положении предохранитель позволяет работать затвором. Сам стебель затвора выточен из титана, как, впрочем, и ударник, который на 43% легче «ремингтоновского». Патентованная боевая пружина Speedlock обеспечивает мгновенную синхронизацию действия «спуск-выстрел». Когда винтовка на боевом взводе, хвостовик ударника, окрашенный в красный цвет, хорошо виден стрелку.

Как уже упоминалось, спусковой механизм очень похож на «ремингтоновский». Отличия заключаются в том, что корпус и внутренности сделаны не из штампованного металла, а выточены из алюминия, за исключением шептала и спускового крючка; эти детали, естественно, выточены из стали. Спусковой механизм легко регулируется. Стопорение затвора в заднем положении выполнено по «винчестеровскому» принципу: чтобы вытащить затвор достаточно нажать аккуратный рифлёный рычажок, расположенный с левой стороны кожуха затвора. Скоба спускового крючка и гнездо магазина выполнены в виде единого узла, точь-в-точь как на оригинальном «Маузере». К сожалению, на большинстве современных винтовок скоба спускового крючка - это одна деталь, штампованный магазин - другая, а крышка магазина на шарнире - третья. Такое решение требует меньших расходов, и вполне нормально функционирует, но идеалом всё же является конструкция герра Маузера. Великий немец ещё больше ста лет назад нашёл решение: скоба спуска и рамка магазина должны быть единым звеном, и только крышка магазина выполнена отдельной деталью. Но главный конструктор H-S Марк Миллер умудрился сделать отъёмный магазин, который внешне выглядит как стандартная крышка обычного магазина. Ничто не выдаёт отъёмности этого магазина, а чтобы его извлечь, нужно нажать на расположенную в углублении цевья клавишу. В общем, «ультра современность» создаёт некое впечатление «нео-классики».

Как уже говорилось, стволы также собственного изготовления из нержавейки марки 416R. Нанесение нарезов осуществляется не холодной ковкой, не протяжкой дорна, когда нарезы вминаются в поверхность канала, а именно нарезкой, то есть, снятием стружки. Такой способ нанесения нарезов в канале ствола в сочетании с одной из самых твёрдых марок нержавеющей стали позволяет максимально продлить ресурс эффективной точности ствола. Кроме того, в канале ствола имеется небольшой радиус в месте пересечения нареза с долом, это способствует более плотному «запечатыванию» канала ствола в момент прохождения по нему пули, то есть сводит практически на нет протечку газов в области донца пули, уменьшает деформацию пули во время её прохождения по стволу и значительно снижает омеднение ствола.

Все винтовки серии HS Precision Pro 2000 оснащаются собственными фиберглассовыми прикладами с алюминиевым блоком. По форме большинство прикладов H-S - чистая классика, хорошо ощущаются в руках и у плеча. Раскраска прикладов самая разнообразная, но преобладают камуфляжные варианты. Большинство моделей выпускается как в праворуком, так и в леворуком исполнении. Покрытие металлических деталей - матово-чёрное с тефлоном. По желанию клиента может устанавливаться дульной тормоз для снижения отдачи. Для этой же цели в прикладах некоторых моделей монтируется гаситель отдачи. Все приклады имеют алюминиевую шину, на которую и садится ствольная коробка. Ствол консольно подвешен. Заказчик имеет возможность выбора раскраски приклада из 16 вариантов. Выбор патронов, под которые H-S строит свои винтовки, ограничивается только воображением клиента (от .204 Ruger до .500 A-Square, и .250 Ackley Improved посредине).

Варианты винтовок HS Precision Pro 2000
1. HS Precision Pro 2000 SPR - спортивная. Винтовка средней массы (3,4-3,5 кг без аксессуаров), длина ствола: 22 (559 мм), 24 (610 мм) или 26 (660 мм) дюймов, отъёмный магазин вмещает 3 или 4 патрона в зависимости от калибра.

2. HS Precision Pro 2000 PHR - профессиональная охотничья. Масса этой модели без аксессуаров: от 3,5 до 3,8 кг в зависимости от калибра. Длина стволов: 24 (610 мм) или 26 (660 мм) дюймов. Стволы с каннелюрами, кроме .416-1. Магазин такой же, как и у предыдущей модели.

3. HS Precision Pro 2000 VAR - варминт. Оружие для серьёзных «варминаторов». Средняя масса: 3,7-3,9 кг. Приклад с типичным цевьём типа «бобровый хвост». Толстые стволы длиной 20 (510 мм), 24 (610 мм) или 26 (660 мм) дюймов. Производится как в магазинном, так и в однозарядном варианте.

4. HS Precision Pro 2000 PTD и VTD - охотничья разборная и варминт разборная. Ещё в 1990 году компания получила патент на уникальную систему, позволяющую мгновенно разделить винтовку на две равные части. Эта патентованная система разборки H-S позволяет иметь одну винтовку под разные патроны, посредством замены затвора и узла ствол/цевьё.

5. HS Precision Pro 2000 PHL - профессиональная лёгкая. Эта модель в «голом виде» весит всего 2,5 кг и выпускается только на короткой ствольной коробке, то есть под патроны группы .308 Winchester. Но ставшие такими модными в последнее время .270, 7-mm и .300 WSM. Стволы длиной 20 (510 мм) и 22 (559 мм) дюйма с каннелюрами.

6. HS Precision Pro 2000 HTR, STR и TTD - тактические (тяжёлая, короткая и разборная). Три винтовки тактического назначения, которые предназначены для полицейских и других силовых подразделений. Названия моделей говорят сами за себя. «Тяжёлая» и «разборная» имеют массу около 5 кг, «короткая» оснащена стволом длиной 20 (510 мм) дюймов и весит чуть больше 4 кг. Стволы на всех трёх моделях тяжёлого контура. Приклады для этих винтовок (также собственного изготовления) полностью регулируются: как по длине, так и по высоте. Выглядит эта троица очень по-деловому. Неспроста ими вооружены несколько спецподразделений ФБР по освобождению заложников. А в разобранном виде вся стреляющая система (TTD - «разборная») легко пакуется в специальный кофр почти квадратной формы.

Тактико-технические характеристики HS Precision Pro 2000
Масса, кг: 4,8 кг, 5,1 кг (без патронов)
Длина, мм: 1130 мм
Длина ствола, мм: 610 мм
Патрон: 7,62?51 мм, .300 Win Mag, .338 Lapua
Начальная скорость пули, м/с: 820—845
Прицельная дальность, м: 1000
Вид боепитания: отъёмный магазин на 4 (.300 Win Mag), 3 (.338 Lapua) патрона

 
Кто на сайте
Сейчас 173 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru