Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50BMG (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50BMG (США)


Снайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50BMG разработана фирмой "LAR Manufacturing Inc", со штаб-квартирой в Западной Иордании, штат Юта. Винтовки серии LAR Grizzly смело можно назвать снайпинг-охотничьей винтовкой, которые как в боевом применении, так и в чисто спортивных состязаниях показывают отличные результаты. Также на базе LAR Grizzly Big Boar, разработан тактический вариант винтовки LAR Grizzly T-50, под тот же патрон .50BMG. Сегодня это излюбленный калибр в антиснайперском оружии и у участников соревнований по стрельбе на сверхдальние (более 1000 м) дистанции.


В Германию, наряду с пистолетами «LAR Grizzly», начинают завозить последнее творение фирмы «LAR Manufacturing Inc». После первых выстрелов из LAR Grizzly Big Boar сразу становится понятно, почему эта однозарядная супермощная винтовка была названа в честь свирепого хищника. Крупнокалиберная снайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50BMG предназначена для борьбы со снайперами противника, поражения его легкобронированной техники, РЛС, артиллерийских и ракетных установок, авиационной техники на стоянках, живой силы противника.

Снайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50BMG выполнено по схеме «буллпап». Рукоятка затвора, имеющая 19 мм в диаметре и принадлежащая, таким образом, к числу самых мощных в своём виде, расположена лишь в 8 см от плеча стрелка. Открыв затвор, можно быстро вынуть стреляную гильзу и поместить новый патрон. После этого затвор весом 1410 граммов снова возвращается на место и закрывается. Винтовка готова к стрельбе.

Доминирующей частью оружия является ствол, и не за счёт длины (всего-то 89 см), а за счёт массы. Очень крупный ствол имеет внешний диаметр 51 мм в тыльной части и 38 мм в передней части. Толщина тыльной части складывается из внешнего диаметра ствола (38 мм) и толщины стенок ствольной коробки (6,5 мм). Ствол крепится к коробке. Снизу расположены элементы спусковой системы и приклада. Сверху монтируется кронштейн для оптического прицела. Спусковой механизм с интегрированным предохранителем находится всего в 40 см от плечевого упора. На левой стороне винтовки над спусковым крючком расположен предохранитель, блокирующий при повороте на 90® спусковой крючок. Последний не регулируется, однако осуществляет спуск с приятной «плавностью». Длина его хода составляет всего 2,5 мм.

Конструкция LAR Grizzly Big Boar и расположение элементов управления («буллпап» с рукояткой затвора и прикладом с отверстием для большого пальца) едва ли подойдет «левше». Винтовка имеет цевьё и приклад с накладкой для щеки. Прямоугольное цевьё облегчает прицеливание. Принимая во внимание вес винтовки (14 кг), можно предположить, что из положения «стоя» стрельба из этой винтовки вестись будет редко, и поэтому ровное цевьё, под которое можно будет подложить, например, мешок с песком, кажется очень удобным. Конструкция приклада с отверстием для большого пальца, призванная удовлетворить требования немецкой полиции, оказалась очень удачной. Рука свободно достаёт до спускового крючка, и оружие легко удерживается от перекашивания.

Закруглённый в нижней части приклад очень удобен для стрельбы из положения «лёжа». Такая конструкция позволяет легко открыть затвор, не приподнимая тыльную часть оружия. Для обеспечения удобного прицеливания на левой стороне приклада расположена накладка для щеки. Выполнена она, как и весь приклад, из окрашенной в зелёный цвет клеёной древесины (в тактическом варианте винтовки, приклад представляет из себя метталическую конструкцию). Большую проблему представляет отсутствие дульного тормоза на базовой модели, однако на тактических винтовках установлен эффективный дульный тормоз / пламегаситель . Внизу ствольной коробки находится специальный кронштейн, предназначенный для крепления винтовки на станке. Сошки у винтовки регулируемые по высоте.

Эксперты, все как один, ожидали от винтовки LAR Grizzly Big Boar подобной конструкции сильной отдачи и, как следствие, переломанных ключиц, синяков и других телесных повреждений. Однако их опасения не подтвердились. Винтовка LAR Grizzly Big Boar .50BMG оказалась вполне управляемой. Отдача, естественно велика, но, благодаря большому весу оружия, при правильном упоре в плечо она, хотя и присутствует, но не вызывает неприятных ощущений.

Пуля со сплошной оболочкой и мягким сердечником (около 45 г), благодаря своей энергии в 18000 Дж и скорости, превышающей 900 м/с, пробивает стальную, толщиной 1 см, пластину без проблем. Такая энергия необходима для ведения точной стрельбы на расстояния более 1000 м. Высокий вес пули делает её более устойчивой к боковому ветру, что очень важно для ведения огня на сверхдальние дистанции. Однако даже в Европе не много стрельбищ, которые соответствовали бы характеристикам этой дальнобойной и сверхмощной винтовки. С 2010 года винтовку LAR Grizzly Big Boar .50BMG можно приобрести по цене около 2350-2700 долларов США.

Тактико-технические характеристики LAR Grizzly Big Boar .50BMG
Калибр - .50 BMG
Общий вес - 14 кг
Длина ствола - 890 мм
Диаметр ствола - 51 мм
Дальность стрельбы - свыше 1000 м
Эффективная дальность стрельбы - 2800 м

 
Кто на сайте
Сейчас 202 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru