Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка RPA Rangemaster .50 (Великобритания)

PostHeaderIconСнайперская винтовка RPA Rangemaster .50 (Великобритания)


Около 40 лет назад, была создана небольшая английская компания RPA International Ltd, занимавшаяся выпуском компонентов для спортивных винтовок высокого класса, которая в дальнейшем приступила к изготовлению и самих матчевых винтовок собственной оригинальной конструкции. Винтовки фирмы RPA International Ltd неоднократно и успешно использовались в соревнованиях мирового уровня. В 2001 году компания представила созданную на базе своих матчевых винтовок первую снайперскую винтовку под патрон 7,62x51 НАТО, получившую обозначение RPA Rangemaster 7,62.


В 2004 году на базе RPA Rangemaster 7,62 для использования в городских условиях и стрельбы на небольших расстояниях была разработана её «полицейская» модификация – RPA Rangemaster 7,62 STBY (Standby), отличавшаяся от своей предшественницы только коротким стволом. Тогда же была вылущена и дальнобойная модификация – RPA Rangemaster .338, являющаяся несколько увеличенным вариантом винтовки RPA Rangemaster 7,62 и отличавшаяся от неё только большим калибром. Новая винтовка была разработана для использования патронов .338 Lapua Magnum.

В 2005 году появился увеличенный вариант этого оружия – «антиматериальная» снайперская винтовка RPA Rangemaster .50 под патрон .50 RPA (12,7х99 мм). Винтовка RPA Rangemaster .50 предназначена для борьбы с «материальными» целями, противоснайперской борьбы и сверхдальней снайперской стрельбы. Все снайперские винтовки серии RPA Rangemaster построены по одной схеме и отличаются друг от друга только размерами и массой. Винтовки семейства RPA Rangemaster с продольно-скользящим поворотным затвором, имеющим в передней части четыре радиальных боевых упора. Ударно-спусковой механизм регулируемый, спуск с предупреждением (двухступенчатый). Детали затворной группы и УСМ изготовлены из высокопрочной стали.

Ствол, с целью его быстрого охлаждения, выполнен с продольным оребрением и оснащён мощным дульным компенсатором. Затвор и ствол винтовки защищены специальным антикоррозийным покрытием, позволяющим использовать это оружие в самых суровых условиях. Затворная коробка оригинальной конструкции – стальная. Снайперская винтовка RPA Rangemaster использует ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором, имеющим в передней части четыре радиальных боевых упора. Ударно-спусковой механизм регулируемый, спуск с предупреждением (двухступенчатый).

Прицельные приспособпения (дневные либо ночные оптические прицелы) устанавливаются на направляющую типа Picatinny rail, расположенную на коробке. Наличие открытых прицельных приспособлений не предусмотрено. Питание патронами осуществляется из отъёмных коробчатых магазинов ёмкостью на 5 (RPA Rangemaster .338 и RPA Rangemaster .50) и 10 патронов (RPA Rangemaster 7.62 и RPA Rangemaster 7.62 STBY).

Ложа винтовки RPA Rangemaster выполнена из композитных материалов. Винтовки оснащены пистолетной рукояткой и складным на левую сторону, оригинальной конструкции, с возможностью изменения длины и высоты гребня, прикладом – с дополнительной регулируемой задней опорой. Конструкция винтовки, при крайней необходимости, позволяет производить стрельбу со сложенным прикладом. RPA Rangemaster штатно комплектуется съёмной складной двуногой сошкой.

При использовании соответствующих боеприпасов, компания RPA Rangemaster заявляет для своих винтовок кучность менее одной угловой минуты (1 МОА) на всех практических дальностях стрельбы.

Винтовка RPA Rangemaster смотрится на редкость красиво и достойно, глядя на ровное воронение массивного ствола, чёткие линии колодки и приклада, без вычурности, с подчеркнутыми линиями рациональности, сразу воспринимаешь всю мощь и заложенную точность в английской снайперской винтовке. Калибр 7,62 мм обеспечивает ровный и точный бой после не одного десятка выстрелов. Отсутствие штатного прицела – полное понимание производителем, что оптика – вещь строго индивидуальная, и обременять винтовку ценовой накруткой за дополнительные опции, по крайней мере, неэтично.

Винтовки серии RPA Rangemaster смело можно назвать снайпинг-охотничьей винтовкой, которая как в боевом применении, так и в чисто спортивных состязаниях, таких как бенчрест (стрельба на кучность, т.е. стрельба групп, где основной целью является уложить все пять выстрелов в одну точку); спортивно-охотничьих – варминтинге (varmint – переводится, как «вредное животное» – стрельба на дальних дистанциях по крупным грызунам и другим животным.); – всегда и везде будет показывать превосходные результаты.

Варианты
Rangemaster 7.62
Калибр 7.62x51NATO, ствол 660 мм, длина 1230 мм, вес 7.35 кг, магазин на 10 патронов
Rangemaster 7.62 STBY
Калибр 7.62x51NATO, ствол 406 мм, длина 940 мм, вес 6.6 кг, магазин на 10 патронов
Rangemaster .388
Калибр .338 LapuaMagnum, ствол 711 мм, длина 1310 мм, вес 8.6 кг, магазин на 5 патронов
Rangemaster .50
Калибр .50 BMG, ствол 812 мм, длина 1520 мм, вес 16.95, магазин на 5 патронов

Тактико-технические характеристики RPA Rangemaster
Масса, кг: 6.6 кг - 16.95 кг
Длина, мм: 1230 мм - 1520 мм
Длина ствола, мм: 660 мм - 812 мм
Патрон:
7,62?51 мм НАТО (.308 Win)
.338 Lapua Magnum
.50 BMG
Калибр, мм: 7,62; 8,6; 12,7
Принципы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Прицельная дальность, м: 1500 м
Максимальная дальность, м: до 2000 м
Вид боепитания: коробчатый отъёмный магазин на 5 или 10 патронов
Прицел: оптический

 
Кто на сайте
Сейчас 199 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru