Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG-PII (Австрия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG-PII (Австрия)


Австрийская снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG-PII, разработана и изготовлена в лучших традициях классической магазинной винтовки со скользящим затвором. Снайперская винтовка Steyr SSG-P (SSG-PI) является «полицейской» модификацией винтовки SSG-69. В начале 1980-х годов появилась модификация Steyr-Mannlicher SSG-PII с утяжеленным стволом той же длины, но с увеличенной толщиной стенок. Ствол относительно короткий и толстый с «чистым» дульным срезом, не предусматривающим установки дополнительных устройств, изготовлен методом ротационной ковки, обеспечивающим на сегодняшний день наилучшую точность.


Её вошедшие в моду характерные следы хорошо заметны на матовой тёмно-серой поверхности по всей длине ствола, что подчёркивает высокий класс оружия. Мушка и целик на винтовке Steyr-Mannlicher SSG-PII отсутствуют. Прицеливание возможно только через оптический прицел, установленный на двух быстросъёмных узлах на верхней части ствольной коробки. Конструкция и высокая точность изготовления этих узлов обеспечивают несбиваемость регулировки при эксплуатации, позволяя легко снимать и устанавливать прицел без нарушения точности пристрелки.

Затвор с шестью боевыми упорами снабжён довольно большой рукояткой, делающей перезаряжание оружия удобным при любых условиях. Винтовка Steyr-Mannlicher SSG-PII комплектуется двумя типами магазинов. Первый, пятизарядный, характерной для винтовок «Маннлихер» роторной схемы, не выходит за обводы ложи. Второй, классический двухрядный на 10 патронов, после присоединения к оружию слегка выступает. Полимерная ложа с полупистолетной рукояткой одинаково прикладиста для стрельбы как с правого, так и с левого плеча. Регулировка щеки и затыльника приклада отсутствует. Из передней части ложи выступает стальной прилив ствольной коробки, предназначенный для крепления сошки. Телескопическая складная сошка Versa-Pod фиксируется в любом из шести положений в диапазоне 80 мм.

Кроме утяжеления ствола и установки сошки, повышению меткости стрельбы должны были способствовать германские оптические прицелы «Хенсольд» 10-кратного увеличения типа 10x42 - ZF500 для дальностей до 500 м и ZF800 до 800 м. Прицелы снабжены прицельно-дальномерной сеткой, маховичками регулировки с фиксированными установками по дальности через 100 м с отметками через 50. Также возможна комплектация 10-кратным прицелом Mark 4 фирмы Leupold. Сетка типа Mil-Dot.

В стрельбе Steyr-Mannlicher SSG-PII весьма удобна, разумно сочетая лёгкость наведения с достаточной устойчивостью на линии прицеливания. Оружие оптимизировано под свой патрон .308 Winchester. Выстрел воспринимается мягко, без болезненных ощущений, позволяя полностью сосредоточиться на прицеливании. Не секрет, что некоторые, и довольно дорогие, винтовки сильно «дерутся», не давая возможности стрелку ни на мгновение забыть о последствиях выстрела, чем снижают его точность. В целом нет оснований не согласиться с мнением западных специалистов, испытавших эту винтовку в различных условиях и определивших, что её точность соответствует требованиям, предъявляемым к снайперскому оружию (рассеивание менее 1 угловой минуты) на дистанции до 500 м.

В 1995 г. фирма «Steyr-Mannlicher» представила укороченный вариант SSG-PIIK с тяжелым стволом длиной 508 мм и общей длиной 978 мм. По типу спортивных винтовок на дульном срезе ствола выполнена воронка, а снизу цевья - направляющая-паз длиной 200 м для крепления регулируемой передней антабки с упором для ладони. К упору, в свою очередь, может крепиться складная сошка. Винтовка SSG-PIIK относится к типу легких «полицейских» снайперских винтовок, удобных в городских условиях - в полном снаряжении она весит около 5,25 кг. Как утверждают, на обычных дальностях применения таких винтовок кучность стрельбы, даже при укорочении ствола, не ухудшилась - на дальности 100 м поперечник рассеивания составляет 1,2-1,5 см.

Тактико-технические характеристики Steyr-Mannlicher SSG-PII
Калибр, мм    7,62x51 NATO (.308) и .243
Механизм   ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Длина, мм   1140
Длина ствола, мм   650
Вес без прицела и патронов, кг   3,9
Вес с прицелом, кг   4,6
Емкость магазина, патронов    5, 10

 
Кто на сайте
Сейчас 483 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru