Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Erma SR-100 (Германия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Erma SR-100 (Германия)


Снайперская винтовка Erma SR-100 разработана в середине 1990х годов в Германии и представляет собой оружие самого высокого класса, предназначенное для использования полицейскими и противотеррористическими силами. Винтовку Erma SR-100, можно сравнить с шестисотым «Мерседесом» в мире автомобилей. Изящная роскошь и максимальный комфорт для пользователя. Её размеры и масса заставляют думать, что базовая модель проектировалась под куда более мощный патрон, чем .308 Winchester, а дизайн выдаёт предназначение для сверхточной стрельбы на большие дистанции.


Ствол винтовки Erma SR-100 изготовлен методом ротационной ковки, длиной 650 мм и диаметром около 23 мм в наиболее тонком сечении на расстоянии порядка 100 мм от дульного среза заканчивается дульным устройством, сочетающим функции тормоза, компенсатора и пламегасителя. Дульное устройство коническое, с пятью глубокими поперечными канавками, в каждой из которых по пять радиальных отверстий с шагом 60 градусов. Снизу отверстия отсутствуют.

Снайперская винтовка Erma SR-100 - это магазинная винтовка с продольно скользящим затвором. Затвор запирается поворотом на 3 боевых упора за казенную часть ствола, что позволило выполнить ствольную коробку из алюминиевого сплава. Винтовка имеет быстросменные стволы трех различных калибров для работы на разных дистанциях (условно .308 - до 700-800 метров, .300 winchester magnum - до 1000 метров, .338 Lapua - до 1200 метров). Механизм смены стволов запатентован и представляет собой эксцентриковый фиксатор, расположенный под стволом в передней части ствольной коробки. Из-за различных габаритов применяемых патронов, при установке ствола другого калибра необходимо также заменить затвор и магазин.

Мушка и целик не предусмотрены. Оптический прицел фиксируется на планке типа «ласточкин хвост», закреплённой сверху ствольной коробки. Планка у передней части переходит в шину. На стволе и ствольной коробке предусмотрены кнопки для крепления противомиражной ленты. Поверхности ствола и ствольной коробки матовые, ствол тёмно-серый, ствольная коробка заметно светлее. Затвор с тремя боевыми упорами. На задней верхней поверхности затвора установлен флажок трёхпозиционного предохранителя, обеспечивающего частичную или полную блокировку ударно-спускового механизма. Усилие на спусковом крючке регулируется в диапазоне от 0,5 до 3,0 кг.

Рукоятка винтовка Erma SR-100 довольно большая, расположена справа. Магазин - коробчатый, двухрядный, на 10 патронов, полностью помещается в ложе. Кнопки защёлки магазина расположены симметрично на боковых поверхностях ложи. Полимерная ложа с пистолетной рукояткой одинаково удобна для стрельбы с любого плеча. Снайперская винтовка Erma SR-100 имеет регулируемые по высоте затыльник и щеку. В прикладе, регулируемом ещё и по длине, расположен дополнительный, выдвигающийся вниз, упор ("третья нога"). Все подвижные элементы легко регулируются, после чего надёжно фиксируются. В передней части ложи расположен металлический кронштейн для крепления такой же, как и у винтовки SSG-PII, сошки.

Для переноски оружия используется ремень типа «биатлон». Винтовка Erma SR-100 укомплектована оптическим прицелом с переменной кратностью 3,5-10x42 фирмы Leupold с сеткой типа Mil-Dot. Прицел снабжён довольно крупными барабанчиками для введения прицельных поправок (вверху и справа) и наведения резкости изображения (слева), позволяющими производить необходимую регулировку, не снимая перчаток. Объектив и окуляр прицела защищены откидывающимися вверх крышками.

Описать ощущения от процесса стрельбы из Erma SR-100 - всё равно, что в двух словах пересказать песню. Винтовка выигрывает по точности даже в сравнении с отличной Steyr-Mannlicher SSG-PII, несколько превышая её по массе. Но в полной мере её преимущества проявляются при стрельбе на большие дистанции. При правильном введении поправок процесс стрельбы сводится к трём этапам: навёл, нажал, попал. 

Винтовка состоит на вооружении ряда элитных европейских формирований, таких как немецкие KSK и GSG-9. Винтовка Erma SR-100 также продается и на гражданском рынке, однако имеет чрезвычайно высокую стоимость - порядка 7-8 тысяч долларов США в базовой комплектации (без прицела).

Тактико-технические характеристики Erma SR-100
Масса, кг:
6,4 кг (вариант под патрон .308 Win.),
6,9 кг (вариант под патрон .300 Win Mag),
6,9 кг (вариант под патрон .338 Lapua Mag) без магазина
Длина, мм:
1260 мм (вариант под патрон .308 Win.),
1360 мм (вариант под патрон .300 Win Mag),
1360 мм (вариант под патрон .338 Lapua Mag)
Длина ствола, мм:
650 мм (вариант под патрон .308 Win.),
750 мм (вариант под патрон .300 Win Mag),
750 мм (вариант под патрон .338 Lapua Mag)
Патрон:
7,62?51 мм НАТО (.308 Win.),
.300 Win Mag,
.338 Lapua Mag
Максимальная эффективная дальность, м:
800 м (вариант под патрон .308 Win.),
1000 м (вариант под патрон .300 Win Mag),
1200 м (вариант под патрон .338 Lapua Mag)
Вид боепитания: магазин на
10 (вариант под патрон .308 Win.),
8 (вариант под патрон .300 Win Mag),
5 (вариант под патрон .338 Lapua Mag) патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 426 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Быстрый кредит наличными в спб 1kreditburo.ru.

Рейтинг@Mail.ru