Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Serbu BFG-50 / BFG-50A (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Serbu BFG-50 / BFG-50A (США)


Создатель этой снайперской винтовки - Макр Сербу захотел создать винтовку 50-го калибра, доступную для всех, и преуспел в этом. В конце 1990-х годов главным инженером «Serbu Firearms Inc.» Марком Сербу была разработана крупнокалиберная снайперская винтовка BFG-50 предназначенная для борьбы со снайперами противника, поражения его легкобронированной техники, РЛС, артиллерийских и ракетных установок, авиационной техники на стоянках, живой силы. Винтовка Serbu BFG-50 относительно недорога, она также проста, надежна и точна. Перед окончательной сборкой винтовки, каждый её ствол и затвор испытываются на избыточное давление сверхмощным патроном, после чего для выявления возможных трещин поверхность металла обрабатывается соответствующим раствором.


Снайперская винтовка Serbu BFG-50 - это однозарядное оружие, в котром канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм аналогичен ударно-спусковому механизму винтовки Armalite AR-50. Затвор, который плавно движется в ствольной коробке, состоит из массивного стебля и боевой личинки. Для извлечения затвора достаточно вытянуть винт с шестигранным шлицем, который удерживает рукоятку затвора и ещё один винт, который крепит шарнир приклада на месте. Ударно-спусковой механизм и пистолетная рукоятка снимаются вытягиванием двух шпилек.

У винтовки Serbu BFG-50 достаточно сильная отдача, по сравнению с аналогичными винтовками. Частично это из-за её легкого веса - 22 фунта (9,97 кг), частично из-за ее дульного тормоза. Хотя простота устройства - это великолепно, но дульный тормоз действительно нуждается в доработке по эффективности. Компания "Serbu" работает над улучшением конструкции, но тем не менее эта её винтовка имеет чересчур сильную отдачу для точной стрельбы. К положительным сторонам относится лёгкий вес винтовки, позволяющий без труда её транспортировать.

Усилие на спусковом крючке превосходное — около 4 фунтов (1,8 кг), без малейшего возрастания и с внезапным, чистым освобождением шептала. Ударно-спусковой механизм винтовки и филигранный ствол Lothar соединены для того, чтобы сделать Serbu BFG-50 достаточно точной. Лучшие результаты были получены при стрельбе патронами «anzio iron-worker's» с 750-грановыми пулями «hornardy a-max». На 300 ярдах в двух сериях по три выстрела пули легли в круги диаметром 2,2 и 2,5 дюймов (55,6 мм и 63,5 мм) соответственно, что соответствует точности 0.8 по стандарту МОА. По мнению экспертов, со сделанными на заказ боеприпасами серия выстрелов из винтовки Serbu BFG-50 уложится в круг, диаметр которого соответствует стандарту 0.5 МОА.

Винтовка Serbu BFG-50 не имеет регулировок ударно-спускового механизма по усилию на спуске и ходу спускового крючка, а также регулировки положения приклада. Для крепления оптического прицела винтовка оснащена планкой MIL-STD-1913. Тем не менее, по общему мнению, планку для установки оптического прицела Picatinny/Weaver следует сместить немного назад, чтобы стрелки небольшого роста могли прижать глаз достаточно плотно к окуляру прицела.

Винтовка Serbu BFG-50 может комплектоваться тремя новыми видами сошек собственного производства, которые складываются либо назад, либо вперед. Скорее всего, они будут стоить не более 100 долларов, чтобы общая цена винтовки не превысила 2.000 долларов. Если стрелять с мешка с песком, то цилиндрическое цевье Serbu BFG-50 потребует больше усилий для фиксации винтовки в устойчивом положении, хотя при сложенных назад сошках появляется эффект плоского цевья. В общем и целом, это доступная по средствам, надежная и точная винтовка.

В 2008 году фирмой «Serbu Firearms Inc.» начат выпуск крупнокалиберной снайперской винтовки Serbu BFG-50A, разработанной на основе винтовки Serbu BFG-50. Снайперская винтовка Serbu BFG-50A в отличии от Serbu BFG-50 - полуавтоматическая. Питание винтовки производится из магазина на 10 патронов. Для крепления оптического прицела винтовка оснащена планкой типа «Picatinny». Для уменьшения отдачи при выстреле также как и в Serbu BFG-50 на стволе находится дульный тормоз, а на прикладе имеется резиновый амортизатор. Винтовка Serbu BFG-50A комплектуется складывающимися сошками.

Основные характеристики Serbu BFG-50
Калибр .50 BMG
Длина 1320 мм
Длина ствола 762 мм
Масса без опт. прицела 10,8 кг
Емкость магазина: однозарядная (Serbu BFG-50), 10 (Serbu BFG-50A)

 
Кто на сайте
Сейчас 241 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru