Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка СВДC (Россия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка СВДC (Россия)


В 1963 г. на вооружение Советской Армии была принята снайперская винтовка СВД (снайперская винтовка Драгунова), которая в течение более чем 30 лет является единственным образцом снайперского оружия Советской Армии, а затем и армий стран СНГ. По мнению специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована. Она хорошо сбалансирована, легко удерживается при производстве выстрела. Практическая скорострельность СВД достигает 30 прицельных выстрелов в минуту. В то же время опыт боевого применения СВД выявил и существенные недостатки этой винтовки: большая длина, демаскирующий эффект выстрела, сильная отдача оставляющая синяки на плече стрелка. Для устранения этих недостатков Главным ракетно-артиллерийским управлением Советской Армии были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации СВД.


На производственном объединении «Ижмаш» модернизацией СВД занимались одновременно две конструкторские группы. В 1991 г. конструкторы завода "Ижмаш" произвели доработку снайперской винтовки СВД, в результате которой появился новый вариант СВДС (снайперская винтовка Драгунова, складывающаяся), которая успешно прошла заводские, полигонные и войсковые испытания. Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. "армейский". Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался СВДС-Д - "десантный". Было принято решение оставить только десантный вариант с названием СВДС. Принята на вооружение в 1995 году под индексом 6В3.

Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым - опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет.

В результате проведённых работ стало ясно, что требуемую длину винтовки в походном положении можно получить за счет некоторого сокращения длины ствола, применения складывающегося приклада и компактного пламегасителя. На этом этапе возникла задача - как сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении отдельных ее элементов? Необходимо было решить ряд важных проблем. Среди них: сокращение длины ствола с повышением его жесткости за счет увеличения наружного диаметра; разработка пламегасителя меньшей длины, но с сохранением эффективности пламегашения при выстреле и обеспечением параметров по уровню звукового воздействия на стрелка в пределах штатного пламегасителя; проектирование складывающегося приклада.

Наибольшую сложность среди вышеперечисленных работ представляла разработка складывающегося приклада с жесткостью, сравнимой с жёсткостью штатного приклада. Известно, что любое подвижное соединение двух деталей предполагает наличие в них зазоров и, соответственно, снижение жесткости соединения. Возникающее в момент выстрела от действия сил отдачи незначительное перемещение деталей и частей оружия приводит к изменению средней точки попадания и, в конечном счете, потере кучности.

После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора приклада. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение в сравнении с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.

Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом.

Для удобства обращения со снайперской винтовкой на марше, при десантировании и перевозке в различных видах боевой техники (БМП, БТР, вертолетах и других) приклад винтовки изготовлен из термопластмассы с несъемной щекой складывающимся на правую сторону.

Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок.

Для упрощения обслуживания винтовки в условиях боевой обстановки режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового двигателя.

Проведенные исследовательские работы по поиску и отработке конструкции пламегасителя с небольшими линейными размерами привели к выбору варианта, не уступающему штатному пламегасителю как по степени пламегашения, так и по уровню величины звукового давления на органы слуха стрелка.

Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим прицелом (ПСО-1М2) или ночными прицелами: НСПУМ (СВДСН2) или НСПУ-3 (СВДСН3).

В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель, более массивный ствол.

Как и прототип, винтовка СВДС является самозарядным оружием. Ее механизмы автоматики работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. В отличие от СВД, газовый регулятор отсутствует. Затвор снабжен тремя симметрично расположенными боевыми выступами, что делает запирание надежным и однообразным.
Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

В качестве боеприпасов используются специальные снайперские патроны 7Н1 и 7Н14. Патрон 7Н1 имеет пулю со стальным сердечником из мягкой стали. Пробивное действие ее по защищенным целям относительно невелико. Гораздо большим пробивным действием обладает пуля патрона 7Н14. Она имеет заостренный сердечник из инструментальной стали У12, закаленный на высокую твердость, и по сути является бронебойной пулей. Кроме того, из винтовки можно вести стрельбу и штатными винтовочными патронами 7,62х54R.

Питание патронами производится из отъемных коробчатых 10-зарядных магазинов с шахматным расположением патронов. Защелка магазина находится сзади приемной горловины. Винтовка снабжена неавтоматическим предохранителем, флажок которого находится на правойстороне ствольной коробки. Верхнее положение флажка — «предохранитель», нижнее — «огонь».

По сравнению с СВД, длина ствола СВДС уменьшена с 620 до 565 мм. При этом толщина стенок ствола увеличена, что повысило его прочность и способствовало повышению стабильности боя винтовки. В канале ствола выполнены 4 правосторонних нареза. На его дульной части закреплен пламегаситель, длина которого уменьшена по сравнению с пламегасителем СВД. Гарантированная живучесть ствола составляет 10 ООО выстрелов.

Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение по сравнению с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и подушкой под щеку, изготовленными из пластмассы. Подушка под щеку установлена на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем — при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем — при стрельбе с использованием механического прицела.

Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и пусковой крючок.
Винтовка имеет механические прицельные приспособления. Точная стрельба ведется с использованием оптического прицела ПСО-1 (1ПЧЗ), который устанавливается на кронштейне, закрепленном на левой стороне ствольной коробки.
Кучность стрельбы СВДС не соответствует современным требованиям, предусматривающим отклонение попаданий не более одной угловой минуты. Для дальности 1000 м это составляет 290 мм, для 500 м — 145 мм, для 100 м — 29 мм. Между тем для СВДС эти цифры равны соответственно 480—500 мм, 188 мм и 36 мм.

Снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» по своим массогабаритным показателям опередила другие армейские (в том числе иностранные) снайперские аналоги.

Характеристики снайперской винтовки СВДC
Длина, мм: 1135/875
Длина ствола, мм: 565
Патрон: 7,62?54 мм
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: Поворотный затвор, отвод пороховых газов
Скорострельность, выстрелов/мин: 30 (боевая)
Начальная скорость пули, м/с: 830
Прицельная дальность, м: 1200 (открытый прицел)
1300 (оптический)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 или 5 патронов
Прицел: открытый секторный (резервный), имеется крепление для установки оптических (например, ПСО-1) или ночных (например, НСПУ-3 или НСПУМ) прицелов

 
Кто на сайте
Сейчас 299 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru