Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка ВСК-94 (Россия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка ВСК-94 (Россия)


В 1995 г. тульское КБ Приборостроения под руководством В.П. Грязева в рамках семейства оружия, созданного на основе своего же автомата 9А-91, представило «бесшумную» 9-мм автоматическую снайперскую винтовку ВСК-94 с прицельной дальностью до 400 м. С винтовкой можно использовать патроны типа СП5, СП6, при необходимости - более дешевый ПАБ-9 с пулей, пробивающей стальную пластину толщиной 8 мм на дальности 100 м. В 2002 г. ВСК-94 принята на вооружение Российской армии.


Автоматика оружия имеет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня, для придания штоку поршня необходимой длины газовая камера удлинена вперед. Запирание канала ствола - поворотом затвора с четырьмя боевыми выступами. Затворная рама имеет складную рукоятку.

Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик предохранитель - флажковый. Флажок переводчика предохранителя смонтирован слева и отличается почти неслышным (по сравнению с АКМ или СВД) щелчком. При включении предохранителя флажок перекрывает паз для прохода рукоятки заряжания.

Отъемный магазин - коробчатый, прямой формы двухрядный, с шахматным расположением патронов. Заявленный поперечник рассеивания при стрельбе на дальность 100 м - не более 10 см, т.е. кучность немногим хуже, чем у более дорогой винтовки ВСС.

«Превращение» автомата в «бесшумную» снайперскую винтовку сопровождалось установкой съемного глушителя ПБС, отъемного рамочного пластмассового приклада с резиновым амортизатором, выполненного заодно с пистолетой рукояткой. Глушитель - без сменных элементов. Снайперская винтовка ВСК-94 может использоваться в ближнем бою, и как автомат.

Штатная планка на ствольной коробке допускает крепление прицелов - дневного ПКС-07 7-кратного или ночного увеличения разработки КБП (оба - с прицельной маркой в виде красной точки). В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели - прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер. ВСК-94 демонстрировался также с прицелом ПСО-1-1. Механический прицел рассчитан на дальности стрельбы 100, 200, 300 и 400 м. Подобно ВСС, винтовка ВСК-94 легко разбирается для переноски в специальном кейсе. Сборка винтовки занимает около одной минуты.

Особенно эффективной и оказывающей максимальное психологическое воздействие на противника является бесшумная и беспламенная стрельба ночью. Такую возможность дает установка на ВСК-94 прицела ночного видения с электронно-оптическим преобразователем второго поколения ПКН-ОЗМ, позволяющим вести снайперский огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а лунной ночью практически на максимальную эффективную дальность - до 350 м. Прицельной маркой здесь является также светящаяся красная коллиматорная точка. На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света. Наличие отключаемого ИК осветителя расширяет возможности боевого применения комплекса, позволяя вести наблюдение и огонь в полной темноте (чердаки, подвалы и т.п.).

В винтовке используются патроны с дозвуковой скоростью: снайперский СП-5, бронебойный СП-6, а также новый патрон ПАБ-9, сочетающий хорошую кучность с бронебойным действием СП-6 и имеющий значительно меньшую стоимость. Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают и повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 - 1000 м/с.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСК-94
Патрон - СП5, СП6, ПАБ-9 (9x39)
Масса без магазина и оптического прицела - 2,7 кг
Длина с глушителем - 900 мм
Длина ствола - 230 мм
Начальная скорость пули - 270-290 м/с
Темп стрельбы - 700-900 выстр./мин.
Виды огня - одиночный / автоматический
Боевая скорострельность - 30-90 выстр./мин.
Прицельная дальность - 400 м
Емкость магазина - 10 или 20 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 347 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru