Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка ВКС «Выхлоп» (Россия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка ВКС «Выхлоп» (Россия)


Снайперская винтовка ВКС ВыхлопВ 2002 г. ЦКИБ СОО (филиал КБП) представило под кодом «Выхлоп» 12,7-мм снайперский комплекс ВКС. Опытно-конструкторская работа по этой теме была начата в 1999 г. После доработки в 2004 г. этот комплекс поступил на вооружение под обозначением ВКС. Опытная эксплуатация комплекса спецподразделениями Центра специального назначения ФСБ РФ прошла весьма удачно. 12,7-мм снайперский комплекс ВКС специальной разработки относится к оружию с малым демаскирующим действием (точнее - к беззвучному и беспламенному).

Своеобразное пересечение в этом комплексе двух направлений - «бесшумные» и крупнокалиберные снайперские винтовки - позволило создать оружие, сочетающее минимальные демаскирующие признаки со способностью поразить противника, защищенного средствами индивидуальной бронезащиты или находящегося за различными преградами (дверь, остекление, обшивка автомобиля и т.п.), а также техническую аппаратуру, транспортные средства противника. И при этом имеющее габариты и вес, близкие обычной снайперской винтовке нормального калибра.

Коллектив конструкторов, разрабатывавший новую винтовку и патроны для нее, возглавил Владимир Викторович Злобин. Во второй половине 2002 г. прототип поступил на предварительные испытания, завершившиеся в декабре этого же года. Государственные испытания были успешно завершены в феврале 2004 г., а 11 мая новая 12,7 мм крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС и патроны для неё были приняты на вооружение Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Разработанный комплекс ВКС обеспечил в 1,5 раза большую дальность эффективной стрельбы в сравнении с имевшимися на вооружении 9-мм снайперскими винтовками ВСС и ВСК-94 и существенно более высокое поражающее действие. Превосходство перед зарубежными образцами малошумного снайперского оружия (7,62х36 мм Grendel, модификации Remington 700, SACO TRG) ещё более существенно.

Основные задачи, решаемые с использованием снайперского комплекса ВКС - поражение защищённых целей, в том числе использующих средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) IV-VI класса, целей за преградами, укрытиями, автомобильной техники и т.п. на дальностях до 600 м малошумным и беспламенным выстрелом. Для стрельбы используются три типа специальных патронов (типоразмера 12,7x55 мм) с дозвуковой скоростью пули, в том числе бронебойный (индекс СЦ-130 ВПС), при использовании которого обеспечивается пробитие стального листа толщиной 16 мм на дистанции не менее 100 м. Столь высокое пробивное действие обеспечивается не только большой энергией пули этого патрона (дульная превышает 3600 Дж), но и оригинальной конструкцией пули.

Наряду с большой дальностью эффективной стрельбы и значительным пробивным действием, для подразделений антитеррора крайне важное значение имеет также такая характеристика, как останавливающее действие пули. Опыт действий отечественных и зарубежных спецподразделений при проведении антитеррористических операций показал, что оружие калибров 5,45-9 мм не обеспечивает даже при неоднократном поражении противника немедленного лишения способности его к активному сопротивлению. В условиях противодействия террористам, практически всегда действующих под прикрытием заложников или гражданского населения, такая задача становится первостепенно важной. Калибр пули 12,7 мм в сочетании с немалой энергией пули обеспечивает существенное повышение её останавливающего действия. Главной характеристикой снайперского оружия является кучность стрельбы. Тульская специальная винтовка ВКС при использовании патронов СЦ-130 ПТ и СЦ-130 ПТ2 как минимум не уступает по кучности снайперской винтовке СВД, что является очень высоким показателем для бесшумного оружия.

Комплекс ВКС включает магазинную «винтовку снайперскую специальную крупнокалиберную» со съемным глушителем (ПБС) и специальные 12,7-мм патроны с дозвуковой скоростью пули. Представлено несколько вариантов 12,7-мм патрона:
— снайперский СЦ-130 ПТ повышенной точности с оболочечной пулей, аналогичной пуле патрона 12,7 СН;
— снайперский СЦ-130 ПТ2 повышенной точности с цельной (однокомпонентной) бронзовой пулей;
— снайперский СЦ-130 ВПС с высокой пробивной способностью - с бронебойной пулей с выступающим из оболочки термоупрочненным сердечником, предназначен для поражения живой силы в СИБЗ 5-6 класса защиты или легкобронированной техники на дальностях до 200 м;
— учебный СЦ-130 ПУ, предназначенный для обучения приемам заряжания и проверки действия механизмов оружия.

Как заявлялось, для патрона СЦ-130ПТ рассеивание попаданий на дальности 100 м остается в пределах 25 мм (около одной угловой минуты), а пуля патрона СЦ-130ВПС на дальности 100 м обеспечивает пробитие бронежилета 5-го класса зашиты, а на дальности 200 метров - 16-мм стальной плиты. Патроны - специального изготовления. Тяжелая пуля позволяет достичь прицельной дальности стрельбы 600 м в 1,5 раза больше, чему 9-мм ВСС и ВСК-94.

Стоит вспомнить, что сама идея дозвукового патрона калибра 12,7 мм с тяжелой пулей не нова. Еще в 1950-е годы известный конструктор М.М. Блюм предложил увеличить эффективную дальность «дозвукового» боеприпаса для оружия с ПБС за счет перехода на калибр 12,7 мм, но тогда это осталось на уровне эксперимента. Теперь такая же идея была воплощена другими конструкторами и в новых условиях. Из подобных зарубежных разработок можно упомянуть 12,7-мм патрон .500 «виспер» (Whisper) с дозвуковой начальной скоростью пули, созданный Д. Джонсом в компании SSK-Индастриз на основе мощного охотничьего винтовочного патрона .460 «уэзерби магнум». Патрон .500 «виспер» предназначен для стрельбы из магазинных или однозарядных винтовок с глушителем.

Винтовка ВКС имеет компоновку «булл-пап», позволившую сократить общую длину оружия, значительную долю которой составляет внушительных размеров глушитель, размеры которого обусловлены большой мощностью используемого боеприпаса. Корпус глушителя выполнен из композитного материала, не подверженного коррозии и более лёгкого, чем стальной. Полимерные материалы широко использованы в конструкции, из них выполнено также цевьё, ложа с приёмником магазина и рукояткой управления огнём.

Перезаряжание ВКС ручное, рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны винтовки, перемещается поступательно, что более эргономично, чем управление традиционным «болтовым» затвором. На рукоятке, связанной с затворной рамой, расположен рычаг предварительного страгивания и предохранитель рукоятки, исключающий самопроизвольное открывание затвора. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на четыре симметрично расположенных боевых упора ствола, ударно-спусковой механизм куркового типа. Пять патронов размещаются в пластмассовом однорядном магазине, гильза отражается вправо.

Флажок управления предохранителем расположен слева. Винтовка ВКС имеет складывающуюся сошку, которая в сложенном виде целиком размещается в цевье. Конструкция сошки позволяет отрегулировать высоту линии огня при стрельбе. Регулируется также высота накладки приклада, положение затыльника. Основной прицел - оптический, для установки которого служит универсальная монтажная планка в верхней части ствольной коробки. Вспомогательный прицел - механический, диоптрического типа, мушка и целик которого складные.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ ВКС Выхлоп
Патрон - специальные 12,7-мм
Масса винтовки без оптического прицела - 6,3 кг
Длина в походном положении - 640 мм
Длина винтовки в боевом положении (с глушителем) - 795 мм
Прицельная дальность - до 600 м
Емкость магазина - 5 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 185 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru