Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка БСК (ВСС) (Россия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка БСК (ВСС) (Россия)


Это оружие ознаменовало собой в свое время новый этап в развитии оружия специального назначения с малым демаскирующим действием (пониженным уровнем звука выстрела и отсутствием дульного пламени). Полностью заново разработанные комплексы «боеприпас-оружие» более полно отвечали специфическим требованиям к такому оружию, чем образцы, переделанные в «бесшумные» из «обычных». Бесшумный снайперский комплекс был создан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск Московской области) П.И. Сердюковым и В.Ф. Красниковым.


Его разработка началась в 1981 г. по заказу КГБ СССР и ГРУ ГШ Советской Армии. Ранее в качестве бесшумного оружия для стрельбы на дальности до 400 м широко использовались автоматы АКМ и АК-74 с приборами беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), но они даже с оптическим прицелом не отвечали снайперским задачам, к тому же были громоздки, а автоматика работала довольно шумно. Проблемы, связанные и с «бесшумностью» оружия, и с его снайперскими задачами, и с ограничениями по размеру и массе, потребовали ряда новых оригинальных решений по патрону и по оружию.

Стояла, например, противоречивая задача уменьшить скорость пули автоматного патрона ниже шумовой и при этом увеличить ее пробивное и останавливающее действие. Опытный вариант РГ036 выполнили под автоматный патрон 7,62x39 с массой пули 10,2 г и дозвуковой начальной скоростью, однако в начале 1980-х годов встала задача повышения пробивного и останавливающего действия патрона бесшумного оружия на дальности до 400 м. Реализовать это в низкоростной пуле позволил переход от калибра 7,62 мм к 9 мм и увеличение массы пули, оптимизированной для дозвуковых скоростей.

Комплекс, принятый на вооружение в 1987 г., включает винтовку специальную снайперскую (ВСС, индекс 6П2У, на этапе опытно-конструкторской работы использовался шифр «Винторез») и специальный 9-мм патрон СП5 (7НХ).

Снайперский патрон СП5 создан Н.В. Забелиным и Л.C. Дворяниновым на основе гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 г. Остроконечная пуля массой 16,2 г имеет биметаллическую оболочку и стальной сердечник, полость позади которого залита свинцом. Скорость пули не превышает 300 м/с, при этом дульная энергия - порядка 670-700 Дж. Тяжелая пуля сохраняет устойчивость на траектории и кроме хорошей кучности, дает и хорошее пробивное действие (на 150 м пробивает обе стенки стандартной кевларовой каски Армии США), и высокое останавливающее действие за счет калибра, массы и потери устойчивости внутри цели.

Возможна также стрельба патроном СПб (7Н9) конструкции Ю.С. Фролова и Е.С. Корниловой, снаряженным бронебойной пулей и при несколько худшей, чем у СП5, кучности, дающей лучшее пробивное действие. Пуля - полуоболочечная, удлиненный стальной закаленный сердечник выступает из оболочки. Патрон СП6 позволяет поражать на дальностях до 400 м живые цели, защищенные бронежилетом 2-го класса (типа Ж-86-2), либо небронированную технику - пуля пробивает 4-мм стальной лист. Схожесть баллистики пуль СП5 и СПб позволяет вести стрельбу ими на одной установке прицела.

Винтовка имеет автоматику с газовым двигателем с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола - поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Сравнительно мягко воспринимаемая отдача способствует меткости стрельбы. Ударный механизм - ударникового типа, с легким ударником, что также способствует улучшению меткости. Движение легкого ударника после спуска меньше влияет на смещение оружия, чем поворот массивного курка, как, скажем, у АКМ. Винтовка ВСС к тому же отличается сравнительно «тихой» работой автоматики и ударно-спускового механизма. Неавтоматический предохранитель - флажковый. Отдельный переводчик видов огня размещен внутри спусковой скобы позади спускового крючка, его правое положение соответствует одиночному огню (одна точка на правой стороне ствольной коробки), левое - автоматическому огню (три точки на левой стороне).

Интегрированный глушитель крепится на ствол двумя сухарными соединениями и защелкой впереди короткого цевья. Пороховые газы отводятся в глушитель через отверстия, выполненные в стенках ствола по дну нарезов, и через дульный срез. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре размещен сепаратор. Крышки и наклонные перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для свободного прохода пули. Пуля проходит через отверстия, не касаясь торцевых крышек и перегородок, а пороховые газы, ударяясь в них. меняют направление, теряют скорость и температуру. Уровень звука выстрела не превосходит спортивную малокалиберную винтовку. На глушителе смонтированы открытый секторный прицел и мушка.

Поперечник рассеивания при стрельбе из ВСС одиночными выстрелами с упора составляет 7,5 см на дальности 100 м и около 20 см на 200 м. На дальности 400 м поперечник рассеивания попаданий серии из 10 выстрелов патроном СП5 не должен превышать 11 см. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 185 м. Планка секторного механического прицела имеет насечки от «10» до «42».

Отъемный магазин - коробчатый, пластмассовый, с шахматным расположением 10 патронов.

На ВСС могут крепиться оптические дневные или ночные прицелы. К первым относятся прицелы ПСО-1-1 и 1П43. Прицел ПСО-1-1 подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СП5 и СП6. Верхний маховичок, служащий для установки прицела, имеет шкалу с цифрами от 0,5 до 40 с ценой одного деления 25 м, соответствующими дальностям от 50 до 400 м. Более новая модификация прицела - ПСО-1М2-01. Для стрельбы ночью может использоваться прицел усилительного типа НСПУ-3 (индекс 1ПН51) или МБНП-1 (индекс 1ПН75). Возможно использование и более современного ночного прицела 1ПН93.

Постоянный деревянный приклад рамочной формы снабжен упругим затылком. Для переноски ВСС в собранном виде служит чехол. Для скрытой переноски винтовка легко разбирается на крупные части: глушитель, приклад, ствольная коробка со стволом и ударно-спусковым механизмом. Все это укладывается в «дипломат» размером 150x370x140 мм.

Одно «семейство» с БСК составляет бесшумный автоматный комплекс, поступивший на вооружение в 1989 г. и включающий автомат специальный (АС «Вал», индекс 6П30) с магазином емкостью 20 патронов и упомянутый патрон СП6. 70% деталей и узлов ВСС и АС унифицировано.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСС
Патрон - СП5, СП6 (9x39)
Масса без оптического (ночного) прицела и магазина - 2,45 кг
Масса с оптическим прицелом ПСО-1-1 и магазином на 10 патронов-3,41 кг
Масса с ночным прицелом НСПУ-3 и магазином на 10 патронов - 4,5 кг
Длина оружия - 894 мм
Длина винтовки с отделенным прикладом - 615 мм
Длина ствола - 200 мм
Начальная скорость пули - 290-295 м/с
Темп стрельбы - 800-900 выстр./мин.
Виды огня - одиночный / автоматический
Боевая скорострельность -30/60 выстр./мин.
Прицельная дальность с оптическим прицелом - 400 м
Прицельная дальность с ночным прицелом - 300 м
Прицельная дальность с открытым прицелом - 400 м
Емкость магазина - 10 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 290 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru