Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Steyr Scout (Австрия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Steyr Scout (Австрия)


Стоит упомянуть и такую разработку «Штайр-Манлихер», как винтовка Steyr Scout. Эта коммерческая винтовка интересна, во-первых, потому, что она предлагалась в качестве «портативной тактической снайперской», во-вторых, ее конструктивные решения могут найти применение в новых снайперских образцах. Винтовка появилась в результате сотрудничества Дж. Купера - автора самой идеи «винтовки общего назначения» типа «Скаут» - и конструкторов «Штайр-Манлихер» под руководством Г. Хамбруша. Ее официально представленный на рынок вариант выполнен под патрон .308 «винчестер».



Ствол винтовки Steyr Scout выполнен традиционным для фирмы методом холодной радиальной ковки на оправе, на внешней поверхности имеет восемь продольных дол для увеличения жесткости. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и удлинена вперед, так, что образует кожух ствола. Ствол и ствольная коробка соединены стальной втулкой, играющей роль несущей детали. Ствол не нагружен креплениями цевья, прицела и сошки.

Затвор выполнен по так называемой «безопасной» системе SBS («Safe Bolt System») «Steyr». Боевые выступы затвора при запирании входят в пазы втулки. Утолщение в задней части затвора защищает стрелка в случае прорыва пороховых газов в сторону затвора, а желобки на стебле собирают влагу и предотвращают заедание из-за ее замерзания в морозную погоду. Рукоятка затвора отогнута вниз, в запертом положении помещается в выемке ложи прямо над спусковым крючком.

Спусковой механизм допускает регулировку усилия спуска от 1,58 до 1,81 кгс. Неавтоматический предохранитель выполнен в виде подвижной пластины со сквозными вырезами. Ее положение задает ролик, помещенный вверху позади ствольной коробки - подобно тому, как располагают предохранитель на дробовике - и рассчитанный на стрелка-правшу или левшу. Ролик имеет три фиксированных положения - «огонь» (видна красная точка), «заряжание» (видна белая точка, заблокирован спуск) и «предохранитель» (видна белая точка и серый зуб предохранителя, заблокированы спуск и затвор).

Магазины - отъемные, коробчатые на 5 и на 10 патронов с двухрядным их расположением. Корпус магазина выполнен из пластмассы, а защелки выполнены на крышке по бокам - подобно SSG. Для установки магазина емкостью 10 патронов к ложе двумя винтами крепится пластмассовый «адаптер». В прикладе выполнено гнездо для запасного магазина.

Оптический прицел крепится сверху ствольной коробки на планку типа «Пикатини». Штатно ставится прицел «Леупольд» с «двойной» прицельной сеткой - нити перекрестия тоньше в центре и утолщаются по краям для лучшей различимости в сумерки. Кратность увеличения - 2,3х, масса прицела - 212 г. Стрелки, лучше воспринимающие традиционную установку оптического прицела, могут поставить его над окном ствольной коробки - для этого служит продолжение планки «Пикатини» позади окна. В верхних углублениях ствольной коробки помещены откидные диоптрический прицел и мушка.

Цельная ложа винтовки Steyr Scout выполнена из армированной пластмассы, имеет развитый пистолетный выступ и упругий амортизатор затылка приклада. Длина приклада (от спускового крючка до точки упора плеча) регулируется прокладками мод амортизатор. Наиболее необычными элементами ложи являются спусковая скоба, выполненная как часть ложи, встроенные складывающаяся сошка и крепление ружейного ремня. Сошка представляет собой шарнирно укрепленные боковины цевья. Впрочем, можно установить и регулируемую сошку или другие приспособления - для этого снизу цевья смонтирована металлическая шина. На ложе ныполнены пять невыступающих антабок для ремня. Ремень крепится на три точки с любой стороны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Steyr Scout
Патрон - .308 «винчестер»
Масса оружия без патронов и прицела - 2,86 кг
Длина оружия - 1005 мм (при длине приклада 345 мм)
Длина ствола - 482,5 мм
Емкость магазина - 5 или 10 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 291 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru