Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка SKW Bor (Польша)

PostHeaderIconСнайперская винтовка SKW Bor (Польша)


Несмотря на наличие собственной оружейной промышленности, польская армия использовала зарубежные снайперские винтовки или их модификации. Однако периодически предлагались собственные разработки. Так, в 2005 г. Исследовательский и конструкторский институт механического оборудования (OBR SM) в Тарнуве представил прототип магазинной винтовки SKW, выполненной по схеме «буллпап». Одновременно представлялась крупнокалиберная винтовка WKW «Tor» похожей схемы. Разработкой винтовки SKW руководил Александр Лежуха, и по его имени винтовка получила прозвище «Alex», в дальнейшем винтовка получила маркировку SKW Bor.


Винтовка SKW Bor выполняется под патрон 7,62x51 НАТО или .338 Lapua Magnum (8,58x69), имеет тяжелый свободно колеблющийся ствол, усиленный продольными долами на внешней поверхности и снабженный дульным тормозом. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава. Продольно скользящий затвор при запирании и отпирании поворачивается на 60°, длинная рукоятка затвора расположена справа позади пистолетной рукоятки управления.

Спусковой механизм снабжен флажковым предохранителем. Усилие спуска регулируется в широких пределах - от 0,9 до 2,6 кгс.
Магазин - отъемный коробчатый, на 10 патронов.

Плечевой упор закрывает сзади ствольную коробку и расположен на продолжении оси канала ствола. Упор снабжен амортизатором, длина приклада регулируется сменными прокладками.

На ствольной коробке монтируется кронштейн с планкой «Пикатини» (стандарт MIL-STD-1913) для установки оптического или ночного прицела. Винтовка представлена с оптическим прицелом «Шмидт унд Бендер» переменной кратности - от 4 до 16х. Прицельная дальность стрельбы по грудной мишени заявлена в 800 м.

Складывающаяся сошка и пластмассовое цевье крепятся на длинном кронштейне под стволом, так что ствол ими не нагружен. К плечевому опору крепится откидная задняя опора, которая может использоваться и в качестве рукоятки под левую руку.

Снайперская винтовка Bor производится в двух вариантах отличающихся между собой только длиной ствола:
- с длиной ствола 660 мм, базовый вариант;
- с длиной ствола 560 мм, для сил специального назначения и полиции.

Развитие линии снайперских винтовок Alex, которое началось с 12,7-мм крупнокалиберной винтовкой не закончилось вариантом калибра 7.62х51 мм. В 2008 году Aleksander Lezucha представил новую модель снайперской винтовки под дальнобойный снайперский патрон .338 Lapua Magnum (8.6x70 мм).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ SKW Bor
Патрон - 7,62x51 НАТО, .338 Lapua Magnum
Масса оружия без патронов, с прицелом - около 6,8 кг
Длина с дульным тормозом - 1038 мм, без дульного тормоза - 999 мм
Длина ствола - 680 мм
Начальная скорость пули - 870 м/с
Дульная энергия пули - 3500 Дж
Емкость магазина - 10 патронов.

 
Кто на сайте
Сейчас 214 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru