Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Robar QR2 (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Robar QR2 (США)


Снайперская винтовка Robar QR2В начале двадцать первого века компания «Robar Companies, Inc», одна из известнейших компаний в области создания и производства спортивных винтовок и высокоточного снайперского оружия, заявила о скором выходе новой модели снайперской винтовки Robar QR2. По заявлениям представителей компании новая винтовка должна была стать, чуть ли не лучшей среди моделей когда-либо выпускаемых «Robar Companies, Inc» и в начале 2001 года появилась возможность проверить, насколько эти заявления были правдивыми или это был просто ловкий рекламный ход, что бы привлечь внимание к своей продукции.


Новая снайперская винтовка Robar QR2 предназначена в первую очередь для вооружения полицейских снайперов, позиционируется как универсальное оружие снайпера (уже настораживает, так как слово универсальное применяется в основном к образцам оружия которые так и не были доведены до характеристик на которые рассчитывал сам производитель и в результате оружие получается чем-то средним, как по характеристикам, так и по качеству). Представлено было два варианта винтовки: базовая конфигурация и модель со складывающимся прикладом. Причем складывающийся приклад был выполнен достаточно интересным способом, в шейке приклада базовой модели делался разрез, куда вставлялась завеса и фиксатор приклада. Такое устройство складывающегося приклада послужило причиной тому, что при продолжительной эксплуатации винтовки приклад расшатывается в шейке, в месте соединения, что естественно отрицательным образом сказывается на кучности стрельбы. В базовой модели такой проблемы нет. В принципе это один единственный минус данной модели.

Если говорить о конструкции винтовки Robar QR2, то она очень напоминает Ремингтон семисотой серии, даже не напоминает, а по сути им и является, что сразу вызывает массу вопросов к производителю. Но раз принято считать, что данная модель оружия уникальная, то давайте и рассмотрим ее как уникальную. Надо отметить, что в данной модели снайперской винтовки достойное место занимают полимеры, причем достаточно качественные и устойчивые к физическим воздействиям. Ствол оружия тяжелый, имеет шесть продольных долов для лучшего охлаждения и облегчения веса оружия. Возможности установки на ствол прибора бесшумной стрельбы или дульного компенсатора нет, что немного странно для оружия позиционирующегося как «универсальное снайперское». Открытые прицельные приспособления отсутствуют вместо них имеется место для крепления оптического прицела. Штатным оптическим прицелом для данной модели винтовки является прицел с переменной кратностью Leupold Vari-X III.

Винтовка Robar QR2 перезаряжается вручную, с питанием из коробчатого магазина расположенного в ложе винтовки емкостью в 4 патрон. Интересен предохранитель винтовки он блокирует только спусковой механизм, причем его переключатель выполнен в виде рычажка, который задевает затвор, таким образом, что когда затвор движется назад, он снимает винтовку с предохранителя. Запирается канал ствола при повороте затвора на два боевых упора. Выбрасыватель стреляной гильзы расположен в прорези в одном из упоров затвора, который так же является направляющим и движется внутри паза ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм имеет возможность регулировки по усилию нажатия на спуск, глубине «холостого хода» спускового крючка, а так же его «провалом» после выстрела. Приклад снабжен резиновым затыльником для компенсации части отдачи. Так же под цевьем имеется место для крепления регулируемых по высоте съемных сошек.

Буквально через месяц после выхода Robar QR2 была выпущена модификация данной винтовки с отъемным магазином объемом в 10 патронов, которая собственно только этим и отличалась от базовой модели. Ствол винтовки свободно вывешен и не касается цевья винтовки на всей своей длине, фиксируется он в ствольной коробке на резьбе, однако сама резьба не испытывает нагрузок при стрельбе или при транспортировке винтовки, все нагрузки берут на себя гладкие участки до и после резьбы.

Несмотря на то, что по своей сути снайперская винтовка Robar QR2 - это перестволенный Ремингтон она пользуется достаточно высокой популярностью, многие отмечают ее высокую надежность и точность, не замечая, что рядом с ней на прилавке соседствует более старая и неприметная модель, которая практически ничем не отличается от Robar QR2. Если же говорить о винтовке Robar QR2 без ссылки на Ремингтон М700, то действительно оружие получилось достаточно неплохим, по крайней мере базовая модель винтовки без откидывающегося вбок приклада, однако называться лучшей винтовкой когда-либо производимой компанией «Robar Companies, Inc» она явно не может, так как существуют и более удачные модели, сочетающие в себе и более высокие характеристики и большую надежность (если говорить о модели со складывающимся прикладом).

Для примера можно привести кучность стрельбы, показанную данной винтовкой. Так на расстоянии 91 метр (100 ярдов) отклонения от точки прицеливания составляли от 0,9 до 2,2 сантиметра, правда стрельба велась обыкновенными валовыми пулеметными патронами 7,62х54, но на таких коротких дистанциях разница в показателях кучности стрельбы в зависимости от боеприпаса незначительная, так что данные показатели и есть реальные.

Несмотря на то что позиционировалась винтовка Robar QR2 для армии и полиции, распространения она там не получила, а вот для гражданского населения она стала неплохим вариантом оружия для развлекательной стрельбы и охоты даже несмотря на достаточно высокую цену. После своего провала как оружия для снайперов появилась масса модификаций оружия под самые разнообразные боеприпасы от .223 калибра до .50, однако самым распространенным боеприпасом все же остается патрон 7,62х54. Встретить данную винтовку можно самого разнообразного окраса, существуют даже варианты в красном исполнении, такое буйство красок объясняется тем, что они очень легко наносятся на пластиковую поверхность, правда так же быстро и истираются, так что в любом случае под краской, рано или поздно, проступит темно-серый пластик.

Тактико-технические характеристики Robar QR2
Длина (мм): 985
Длина ствола (мм): 508
Масса без патронов (кг): 3,8
Прицельные приспособления: Оптический прицел прицел с переменной кратностью Leupold Vari-X III

 
Кто на сайте
Сейчас 349 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru