Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка AMP DSR-1 (Германия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка AMP DSR-1 (Германия)


Эту винтовку можно рассматривать как пример современной попытки определить облик специализированного «снайперского комплекса будущего». Разработчиком винтовки выступила германская фирма DSR-Precision GmbH, на рынок винтовку представила компания AMP Technical Services, поэтому первоначально на рынке она обозначалась AMP DSR-1. Винтовка создавалась для полицейских и контртеррористических формирований, поэтому главное внимание уделялось достижению отличной меткости при возможной компактности оружия под мощный винтовочный патрон. «Полицейское» назначение оружия позволило не предъявлять к нему столь же жестких требований по прочности и надежности, как к «военному».


Снайперская винтовка AMP DSR-1 (Defensive Sniper Rifle 1) разрабатывалась под патрон .338 Lapua Magnum, но изначально предполагалась возможность переделки оружия под другие винтовочные патроны - .308 «винчестер» и .300 «винчестер магнум». Компоновка оружия выполнена по схеме «буллпап» с расположением магазина и узла запирания позади пистолетной рукоятки управления и подъемом приклада на линию оси канала ствола. Сам ствол свободно «вывешен», снабжен продольными долами на внешней поверхности и съемным двухкамерным дульным тормозом. К ствольной коробке ствол крепится тремя винтами, специальный вырез на казенной части ствола и стопорный выступ ствольной коробки обеспечивают прочную фиксацию ствола в коробке. По всей длине ствол защищен трубчатым кожухом с отверстиями для обеспечения равномерного охлаждения ствола.

Запирание канала ствола производится поворотом продольно скользящего затвора с шестью боевыми выступами, расположенными в два ряда и входящими в пазы казенника ствола. Затвор укорочен, снабжен прямой короткой рукояткой. Непосредственное сцепление затвора со стволом позволило облегчить ствольную коробку. Она выполнена из алюминиевого сплава, сверху имеет планку типа «пикатини» для установки прицелов. Предлагается использовать оптический прицел типа 12x56. Ночной прицел NSV-80 может ставиться на планку впереди оптического в качестве «ночной приставки».

С торца к ствольной коробке крепится узел приклада. Приклад - регулируемый: он может смещаться по длине в пределах 40-50 мм, плечевой упор, снабженный амортизатором, смещается по вертикали в пределах примерно 45 мм. Накладка приклада образует упор для щеки, регулируемый по высоте в пределах 20 мм. Выемка приклада образует рукоятку для левой руки - удобное приспособление при стрельбе с упора, на которую, собственно, и рассчитано оружие. Кроме того, в прикладе смонтирована выдвижная задняя опора высотой до 170 мм, позволяющая фиксировать наводку.

Спусковой механизм обеспечивает спуск с предупреждением и, по отзывам стрелков, отличается плавностью при обработке спуска (а значит — наводка при этом не сбивается), чему способствует опора спусковой тяги при движении на подшипник. Механизм допускает регулировку усилия спуска. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован над спусковой скобой, переднее положение двухстороннего флажка соответствует состоянию «огонь», в среднем блокируется спуск (заряжание оружия возможно), в заднем блокируются спуск и затвор («предохранитель»).

На переднюю часть планки «пикатини» крепится складывающаяся сошка с регулируемыми ножками. Здесь снова видим расположение шарнира сошки над стволом для лучшей устойчивости и предотвращения сваливания оружия. В сложенном положении сошка укладывается вдоль планки. Под кожухом ствола на продольных стержнях может крепиться цевье (для стрельбы с опорой на руку или на мешок с песком), причем оно может занимать три фиксированных положения.

Питание патронами - из отъемного коробчатого однорядного магазина емкостью 4 (при патроне .338 Lapua Magnum) или 5 (.300 «винчестер магнум» или .308 «винчестер») патрона. Защелки магазина симметрично расположены по бокам. Крупная крышка магазина позволяет использовать его как опору кисти и облегчает замену. В специальном гнезде впереди спусковой скобы располагается запасной магазин - так ускоряется его замена, да и магазин лучше защищен от внешних воздействий.

Снайперская винтовка AMP DSR-1 в комплексе со снайперскими патронами обеспечивает отличную меткость стрельбы - лучшие результаты при стрельбе на дальности 100 м давали отклонения попаданий в пределах 0,5 см, т.е. 0,2 угловой минуты. Указывается также размер поперечника рассеивания на дальности 100 м - 1,4-1,5 см (в пределах 0,5 угловой минуты).

Имеется «бесшумная» модификация винтовки под патрон 7,62x51 с дозвуковой скоростью пули (.308 «винчестер сабсоник»), выпускается под маркировкой DSR-1 'Subsonic'. Эта модификация имеет укороченный ствол, интегрированный глушитель крепится не к стволу, а к ствольной коробке, то есть глушитель не нагружает собой ствол.

Винтовка AMP DSR-1 поставлялась в германскую контртеррористическую группу GSG-9, армейские подразделения специального назначения KSK, а также закупалась для американских полицейских групп специального назначения SRT.
Предлагается также модификация AMP DSR-1 под патрон .243 «винчестер».

Патрон .338 Lapua Magnum (8,58x69)
Масса оружия без патронов и прицела, кг 5,9
Длина оружия, мм 1100
Длина ствола, мм 750
Емкость магазина, патронов 4

 
Кто на сайте
Сейчас 307 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru