Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка CZ 537 (Чехия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка CZ 537 (Чехия)


Снайперская винтовка CZ 537В Чехословакии после Второй мировой войны состояли на вооружении снайперские варианты германской винтовки G.98 «Маузер». Затем под обозначением Модель 54 выпускалась снайперская винтовка на основе советской обр. 1891/30 гг. Винтовка имела ствол длиной 700 мм и более удобную, чем у прототипа, ложу с пистолетным выступом шейки и укороченным цевьем. Оптический прицел рассчитывался на дальности до 1200 м. В 1992 г. известная чешская компания «Чешска Зброевка» представила 7,62-мм магазинную снайперскую винтовку, представлявшую собой модификацию серии винтовок CZ 537 со свободно плавающим стволом под патрон .308 «винчестер» (7,62x51), затвором и магазином по типу «Mayзер».


Каких-то конкретных требований при проектировании новой модели оружия не было, так как создание винтовки была полностью инициатива оружейной компании, поэтому конструкторы «Ceska Zbrojovka» получили, что называется, практически полную свободу. Тем не менее, чего-то экстраординарного в получившейся снайперской винтовке нет, даже наоборот можно сказать, что каждый ее узел это уже «классика», которая, тем не менее, неоднократно доказывала, что не только имеет право на существование, но и превосходит по простоте в производстве и своей надежности многие новинки мира огнестрельного оружия.

В основу новой модели снайперской винтовки легла предыдущая модель точного оружия, винтовка, предназначенная для спортивной стрельбы и охоты CZ 527, и если быть честным до конца, то по своей сути CZ 537 просто модификация под патрон 7,62 НАТО. Видимо при создании новой модели оружия, оружейниками была сделана ставка на низкую цену новой модели, что вполне оправдано в виду назначения оружия, как известно у полиции и армии деньги есть, но нет желания их тратить. Таким образом, несмотря на то что ограничений у конструкторов не было, по крайней мере со стороны потенциального клиента, CZ 537 оказалась достаточно дешевой в производстве, а время на ее проектировании или вернее сказать на модернизацию CZ 527 заняло всего один месяц. В армии данная модель винтовки не прижилась и основной причиной отказа было то что на данной модели оружия отсутствовали открытые прицельные приспособления, да и то что в CZ 537 используется ручная перезарядка при боеприпасах 7,62х51 плюсом не было, так как существовало оружие с аналогичными характеристиками, но с автоматической перезарядкой. Зато защитники правопорядка высоко оценили качества нового оружия и приняли к себе на вооружение.

В основу винтовки CZ 537 лег продольно-скользящий затвор, запирающий ствол при повороте на два боевых упора. Спусковой механизм винтовки имеет предохранитель, который блокирует спусковой крючок и затвор, его рычажок расположен справа. Так же возможна регулировка по усилию нажатия на спусковую скобу, правда, пределы регулирования не высоки от 1,4 до 2 килограмм. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, но чаще всего на нее устанавливаются оптические прицелы с постоянной или переменной кратностью от 1,5 до 6. Тяжелый толстостенный ствол оружия изготавливается методом холодной ковки, устанавливается «плавающим», закрепленным только в ствольной коробке и не касающимся цевья, отделывается воронением. К сожалению, сам ствол исключает установку на него приборов бесшумной стрельбы или дульных тормозов-компенсаторов отдачи штатно, но эта возможность появляется после некоторой доработки ствола оружия, которая никак не сказывается на боевых качествах винтовки. Питание винтовки осуществляется из отъемного однорядного магазина емкостью в 4 патрона 7,62х51. Винтовка имеет крепление для сошек в нижней части цевья, которые поставляются в комплекте с оружием, могут складываться уже установленными на винтовку, а так же регулироваться по высоте.

Как говорилось выше, в армии винтовка CZ 537 распространения не получила и была признана только правоохранительными структурами, которым большого количества снайперского оружия не нужно, что естественно не устраивало компанию «Ceska Zbrojovka» в виду малой прибыли получаемой с данной модели снайперской винтовки, поэтому в 1994 году было принято решение о создании гражданского образца CZ 537, который высоко оценили охотники. Принципиальных отличий между полицейским и гражданским вариантом винтовки нет и с первого взгляда обе модели не отличить друг от друга, разница заключается лишь в нарезах ствола оружия, так к концу ствола винтовки нарезы подтачивались и становились меньшими по своей высоте в сравнении с началом ствола. По своей сути это можно считать равносильно тому, если бы участок ствола со сточенными нарезами просто отпилили. Из-за такой «модернизации» гражданский вариант винтовки получился менее точным.

Так до дистанции в 400-500 метров пули из полицейской и гражданской CZ 537 ведут себя практически одинаково, а вот после преодоления данной отметки пуля гражданской винтовки начинает терять свою стабильность, в то время как полицейский вариант CZ 537 может уверенно вести эффективный огонь на дистанции до 850 метров. Умельцы охотники часто доводят свою винтовку подтачивая нарезы в стволе по всей его длине, однако чаще всего такая модернизация заканчивается неудачей и оружие становится не точнее дробового, в случае же удачной модернизации эффективная дальность оружия увеличится максимум на 100-120 метров, так что такая доводка винтовки неоправданна в виду высокого риска испортить ствол (а это более половины стоимости оружия), кроме того, такая модернизация идет в разрез с законами Чехии. В названии обеих моделей разница отразилась в добавлении слова Sniper в полицейском варианте винтовки.

По заявлениям производителя, компании «Ceska Zbrojovka» на дистанции в 300 метров оба варианта оружия способны уложить четыре пули в круг диаметром 80 миллиметров, что вполне может быть правдой для полицейской CZ 537, а вот точность гражданского варианта винтовки вызывает сомнения. Так же стоит учитывать качество боеприпасов 7,62х51, которые используются полицией в CZ 537 Sniper и теми, которые доступны гражданскому населению, ведь разница в них очень существенна. Но несмотря ни на что гражданский вариант пользуется спросом, так как его характеристики невысоки только в сравнении с аналогичными винтовками применяемыми в силовых структурах, а в сравнении с гражданским оружием показатели стрельбы в сумме с простотой обслуживания и надежностью винтовки держаться на достаточно неплохом уровне.

Тактико-технические характеристики винтовки CZ 537
Патрон - 7,62x51
Масса оружия без патронов, прицела и сошек - 5,3 кг
Масса оружия с патронами и прицелом - 6,5 кг
Длинаоружия - 1150 мм
Длина ствола - 650 мм
Прицельная дальность - до 10ОО м
Емкость магазина - 4 патрона

 
Кто на сайте
Сейчас 223 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru