Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Parker-Hale M85 (Великобритания)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Parker-Hale M85 (Великобритания)


Компания «Gibbs Rifle», входящая в Управление вооружения ВМФ США, была основана для того, чтобы производить и продавать весь арсенал военных и спортивных винтовок, до этого выпускавшихся компанией «Parker-Hale» из Бирмингема. Американская компания приобрела также торговую марку, так что в настоящее время винтовка «Parker-Hale» модель 85 является чисто американским продуктом, хотя она была разработана и первоначально выпускалась английской компанией «Parker-Hale», для которой это стало последней конструкцией армейской снайперской винтовки.


Снайперская винтовка Parker-Hale M85 была создана для участия в испытаниях, целью которых был выбор новой снайперской винтовки для британской армии, но по результатам этих испытаний на вооружение была принята винтовка L96A1. Снайперская винтовка Parker-Hale M85 обладает точным боем; при условии хорошего освещения цель на дистанции 600 метров со 100-процентной вероятностью поражается первым выстрелом. Затвор сделан по типу «Маузера 98», но с изменениями, внесенными конструкторами «Паркер-Хейл». Рукоятка затвора удлиненная, такая как в модификации Parker-Hale M82, принятой в канадской армии.

Это упрощает обращение с винтовкой стрелку, одетому в перчатки; кроме того, при этом его рука находится на большем удалении от оптического прицела, что уменьшает вероятность случайного сбоя наводки. Винтовка оснащена двуногой сошкой, сконструированной таким образом, что стрелок может легко регулировать ее положение, находясь на огневой позиции. В числе возможных вариантов исполнения - черное или окрашенное в камуфляжные цвета ложе, приподнятый упор под щеку. Винтовка Parker-Hale M85 поставляется в алюминиевом чемодане для транспортировки и принадлежностями для чистки и обслуживания.

Верхняя часть ствольной коробки имеет полоз, на который можно установить практически любой оптический или электронно-оптический прицел; кроме того, на ней имеется встроенный открытый прицел, предназначенный для использования в случае повреждения оптического прицела. Навинченная на дуло мушка удерживается винтом Аллена; после ее снятия возможна установка глушителя. Специальная крепежная скоба позволяет установить на винтовку электронно-оптическое приспособление «Симрад КН 250», позволяющее использовать стандартный оптический прицел ночью и таким образом снимающее необходимость регулируемой по высоте подушки под щеку, так как в случае раздельного исполнения оптического и электронно-оптического прицелов у них были бы различные горизонтальные оси.

Маркировка
«PARKER-HALE М85 GIBBS RIFLE СО MARTINSBURG WV USA» и заводской номер на правой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель в задней части затвора. Левое положение флажка - «огонь», правое - «предохранитель».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Отсоединить магазин и опорожнить его. Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз. Закрыть затвор, нажать на спусковой крючок, примкнуть пустой магазин.

Характеристики Parker-Hale M85:
Патрон 7,62x51 НАТО
Принцип действия Магазинная
Длина 1150 мм
Вес 5,70 кг с оптическим прицелом
Ствол 700 мм, четыре канавки, закрученные вправо, полный оборот за 305 мм
Магазин На десять патронов
Начальная скорость Около 880 м/с
Производитель «Гиббз Райфл» (Gibbs Rifle Со, Inc.), Мартинсберг. штат Западная Виргиния, США

 
Кто на сайте
Сейчас 283 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru