Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Vapesmia NM149S (Норвегия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Vapesmia NM149S (Норвегия)


Вероятно, это последняя винтовка с затвором системы G.98 Маузер, дожившая на военной службе до наших дней, что говорит многое о качестве и надежности этой конструкции. Снайперская винтовка Vapesmia NM149S была разработана небольшой компанией «Vapesmia», занимающейся производством стрелкового оружия, в сотрудничестве с военными и полицейскими экспертами. Одним из требований, предъявляемых в Скандинавии к снайперской винтовке (и вообще к любому стрелковому оружию) является безотказная работа в условиях крайнего холода; поэтому к самозарядным винтовкам относятся с недоверием.


Автоматическое стрелковое оружие общего назначения не отвергается потому, что оно постоянно находится в чьих-то руках, из него часто стреляют, и поэтому оно всегда достаточно теплое, чтобы действовать без сбоев; и даже если во время одного-двух первых выстрелов и произойдет осечка, на этом все кончится. Но снайперская винтовка не должна дать осечку после того, как она пролежит без действия на морозе несколько часов. Поэтому предпочтение отдается проверенным временем конструкциям магазинных винтовок; и даже в этом случае особое внимание уделяется работоспособности при низких температурах.

Снайперская винтовка Vapesmia NM149S внешне напоминает спортивное оружие, однако она гораздо прочнее и выносливее обычных коммерческих винтовок. Толстостенный ствол тщательно устроен на ложе из пропитанного клееного букового дерева. Приклад регулируется по длине с помощью установки специальных прокладок перед затыльником; модификация для полиции оснащена регулируемой подушкой под щеку, но у военной винтовки она отсутствует. Спусковое устройство изготовлено особенно тщательно; величина усилия спуска установлена на значении 1,5 кг, спуск очень отчетливый и резкий.

Для использования в экстренной ситуации имеется открытый прицел, однако стандартным является оптический прицел «Шмидт и Бендер 6x42», установленный на крепление, допускающее его снятие и последующую установку без нарушения нормального боя. Кроме того, возможна установка прибора ночного видения «Симрад КН250» (Simrad KN250), который (как это описано на соответствующей странице) позволит использовать в ночное время обычный оптический прицел, что снимает проблему установки нормального боя ночного прицела.

На цевье можно при желании установить двуногую сошку; дуло имеет крепление для установки глушителя, сошка и глушитель предлагаются в качестве дополнительных принадлежностей.

Маркировка
«NM149» на левой стороне ствольной коробки. Заводской номер на правой стороне.

Предохранители
Неавтоматический флажковый предохранитель на заднем конце затвора. Правое положение флажка - «предохранитель», левое - «огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади него. Отсоединить магазин и опорожнить его. Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок, вставить пустой магазин.

Характеристики Vapesmia NM149S:
Патрон 7,62x51 мм НАТО
Принцип действия Магазинная со скользящим затвором
Длина 1120 мм
Вес 5,60 кг с оптическим прицелом Ствол 600 мм, 4 канавки, закрученные вправо, полный оборот за 305 мм
Магазин На пять патронов
Начальная скорость 838 м/с
Производитель «Вапесмия» (Vapesmia A/S), Докка, Норвегия

 
Кто на сайте
Сейчас 262 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru