Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Gepard M3 (Венгрия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Gepard M3 (Венгрия)


Как можно было ожидать, следующим представителем семейства винтовок «Gepard» стала модификация модели Gepard M2 под советский патрон 14,5x115 мм. Нелишним будет вспомнить, что этот патрон, в настоящее время ассоциируемый с крупнокалиберным пулеметом КПВ, во время Второй мировой войны первоначально был разработан для советских противотанковых ружей ПТРД и ПТРС. С этим патроном противотанковые ружья зарекомендовали себя настолько хорошо, что они оставались на вооружении Советской Армии долгое время после того, как все остальные армии отказались от них еще около 1943 года.


(Следует также отметить как свидетельство меняющихся времен то, что оба советских противотанковых ружья практически не имели устройство гашения отдачи.)  Винтовка Gepard M3 (сначала имевшая название Destroyer («разрушитель») - это просто модификация винтовки Gepard M2 со стволом более крупного калибра. В ней используется та же самая система перезаряжания, основанная на длинной отдаче ствола: ствол с затвором отходят назад на расстояние, превышающее длину патрона. После этого затвор остается в заднем положении, а ствол под воздействием пружин возвращается назад, извлекая при этом из патронника стреляную гильзу.

Затем гильза выбрасывается механическим отсекателем, после чего освобожденный затвор возвращается вперед, досылая в казенную часть новый патрон, и запирает ствол. Для гашения силы отдачи в станине имеется гидравлический амортизатор, а также пружина для возврата ствола в исходное положение после поглощения энергии отдачи. Кроме того, винтовка имеет мощный дульный тормоз, направляющий вырывающиеся из ствола газы в стороны и снижающий силу отдачи.

Пуля калибра 14,5 мм весом 64 грамма, вылетающая из ствола со скоростью около 1000 м/с, обладает энергией около 32 ООО джоулей. Обладающая такой энергией бронебойная пуля пробивает на дистанции 600 метров броню толщиной 25 мм; и даже обычная пуля способна причинить серьезные повреждения технике.

Предохранители
Неавтоматический флажковый предохранитель.

Разряжение
Защелка магазина расположена на горловине приемника слева от пистолетной рукоятки. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения и осмотреть направляющий паз и патронник через окно кожуха. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

Характеристики Gepard M3:
Патрон 14,5x114 мм советский
Принцип действия Самозарядная, длинная отдача ствола
Длина 1880 мм
Вес 20,0 кг
Ствол 1480 мм
Магазин На пять или на десять патронов; расположен сбоку
Начальная скорость Около 1000 м/с
Производитель «Техника» (Technika), Будапешт, Венгрия

 
Кто на сайте
Сейчас 492 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru