Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Gepard M2 (Венгрия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Gepard M2 (Венгрия)


Эта винтовка, созданная вскоре следом за снайперской винтовкой Gepard M1, является самозарядной. Конструкторы считали винтовку Gepard M1 скорее предназначенной для уничтожения техники, чем для уничтожения живой силы, поэтому от нее требовалась более высокая боевая скорострельность, чем можно было ожидать от неуклюжей системы заряжания, примененной в ней. Подобно Gepard M1, у винтовки Gepard M2 ствол и казенная часть установлены в трубчатой станине, где также имеются пружины для частичного гашения силы отдачи. Кроме того, эти пружины участвуют в полуавтоматическом перезаряжании, основанном на принципе длинной отдачи ствола.


Боеприпасы размещаются в магазине, расположенном рядом с пистолетной рукояткой. После вставки снаряженного магазина затвор оттягивается за рукоятку назад и отпускается; при возвратном движении он забирает из магазина патрон и досылает его в патронник. При выстреле ствол с затвором смещается назад приблизительно на 12 сантиметров и останавливается. Во время прохождения примерно трех последних сантиметров затвор отпирается и удерживается в заднем положении.

Ствол под воздействием пружин возвращается назад; при этом из патронника извлекается стреляная гильза, после чего механический отсекатель выбрасывает ее. Как только ствол прекращает движение вперед, затвор освобождается и, продвигаясь вперед, извлекает из магазина новый патрон и досылает его в патронник, после этого снова запирает ствол; при этом курок остается взведенным, и винтовка готова к следующему выстрелу.

Как можно догадаться, все эти движения поглощают большую часть энергии отдачи, и поэтому стрелять из Gepard M2 гораздо приятнее, чем из винтовки Gepard M1.

В остальных отношениях новая винтовка очень похожа на Gepard M1; на ней установлен аналогичный прицел, и в ней используются боеприпасы такого же типа. Однако изготовитель утверждает, что эффективная дальность выстрела для Gepard M2 составляет всего 1000 метров.

Существует также модификация Gepard M2A1, предназначенная для использования парашютно-десантными войсками и другими специальными подразделениями, для которых важны внешние габариты оружия. Эта винтовка представляет собой М2 с укороченным стволом и несколько более крупным дульным тормозом, сделанным для эффективного гашения силы отдачи.

Предохранители
Неавтоматический флажковый предохранитель.

Разряжение
Защелка магазина расположена на горловине приемника слева от пистолетной рукоятке. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения и осмотреть направляющий паз и патронник через окно кожуха. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

Характеристики Gepard M2:
Патрон 12,7x107 мм советский
Принцип действия Самозарядная, длинная отдача ствола
Длина 1530 мм
Вес 12,0 кг
Ствол 1100 мм
Магазин На пять или на десять патронов; расположен сбоку
Начальная скорость 840 м/с
Производитель «Техника» (Technika), Будапешт, Венгрия

 
Кто на сайте
Сейчас 1013 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru