Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Единый пулемёт HK MG5 (Германия)

PostHeaderIconЕдиный пулемёт HK MG5 (Германия)


Единый пулемёт HK MG5Долго сохраняя верность 7,62-мм единому пулемету MG3, Бундесвер ФРГ с 2010 г. начал испытания новой модели для его замены. Поставив задачу - уменьшение массы и габаритов единого пулемета - в плане баллистических решений бундесвер не стал рисковать, сохранив штатный патрон 7,62x51 НАТО, а заодно и стандартную рассыпную металлическую ленту. Обеспечивавшиеся параметрами патрона дальности эффективной стрельбы до 600 м с сошки, до 1000 м со станка и до 1500 м с установки на бронемашине сочли вполне удовлетворительными. Новые прицельные приспособления и улучшенная управляемость оружия (за счет уменьшения темпа стрельбы, смягчения действия отдачи, эргономичности) должны способствовать улучшению меткости стрельбы на этих дальностях.


Объектом интереса заказчика стал пулемет HK121 компании «Heckler & Koch», основного поставщика стрелкового вооружения бундесверу на протяжении уже более полустолетия. Проектирование этой модели компания начала в рамках германского комплекса опытно-конструкторских работ «Пехотинец будущего», взяв за основу свой же 5,56-мм ручной пулемет, принятый на вооружение под обозначением MG4. Очередную попытку создать «легкий» единый пулемет руководство военного ведомства ФРГ сочло удачной. В июне 2013 г. после полигонных испытаний пулемету HK121 присвоили обозначение HK MG5 (Maschinengewehr 5 - «пулемет 5-й модели») и начали готовить к войсковым испытаниям. Образцы испытывали в различных климатических зонах. В частности, для испытаний в условиях пустыни их направляли в США на полигон «Юма» (Аризона). В марте 2015 г., несмотря на сообщения о том, что пулемет не удовлетворяет требованиям по меткости, бундесвер выдал заказ на поставку первой серийной партии из 1215 MG5, начало более массовых поставок планировалось на 2019 г. (всего предполагается закупить 12-13 тысяч пулеметов).
 
Единый пулемёт HK MG5
В целом конструкция HK MG5, разработанная Стефаном Доллом, Эрнстом Вёснером, Мартином Штуссаком и др., представляет собой сочетание известных решений с некоторыми модификациями. Автоматика пулемета - с газоотводным двигателем при длинном ходе газового поршня (шток поршня жестко связан с затворной рамой), запирание канала ствола - поворотом затвора с двумя рядами боевых выступов, ствол - быстросменный, выстрел - «с заднего шептала», питание патронами - из стандартной рассыпной ленты с прямой подачей патрона. Лента на 50 или 120 патронов - в коробке, крепящейся к пулемету, на 250 - в отдельной коробке, механизм подачи ленты приводится в действие роликом, укрепленным на затворной раме.
 
Спусковой механизм обеспечивает ведение автоматического огня. К особенностям конструкции можно отнести возможность замены ствола при переднем положении затвора и включенном предохранителе, «переключаемый» темп стрельбы, а также модульное построение. Регулятор газовой камеры позволяет не только приспосабливать работу автоматики к затрудненным условиям эксплуатации, но и выбирать темп стрельбы - 600, 700 и 800 выстр./мин. Бундесвер отказался от высокого темпа стрельбы, каким отличались наследники MG.42 (1300 выстр./мин), в пользу лучшей управляемости оружия.
 
Единый пулемёт HK MG5
«Модульность» - еще одно популярное направление в боевом оружии. Три ствола разной длины, три варианта приклада плюс отъемная тыльная рукоятка, отдельная сборка спускового механизма, по два варианта цевья и отъемной сошки, крепление прицельных и дополнительных приспособлений на планки «Пикатинни» позволяют собирать несколько вариантов пулемета. Основные: «универсальный» пулемет MG5 со стволом длиной 550 м, складной сошкой, складывающимся прикладом; «пехотный» MG5A2 с укороченным стволом, постоянным или складывающимся прикладом, передней рукояткой удержания с выдвижной сошкой (расчет на стрельбу преимущественно «с рук» в ходе штурмовых действий); MG5S «для специальных операций» с укороченным до 460 мм стволом, складной сошкой, тыльной рукояткой вместо приклада; MG5 EBW с тяжелым стволом длиной 663 мм, электроспуском, сборником гильз - для вооружения бронетехники.
 
В соответствии с требованиями заказчика, пулемет приспособлен для монтажа на все установки, ранее служившие для пулемета MG3, хотя на практике все же пришлось дорабатывать установки на машинах. «Универсальный» MG5 оказался ненамного легче MG3, но компактнее его - с откинутым прикладом он короче своего предшественника на 2 см, со сложенным - на 26 см, обводы оружия делают его ношение удобнее. Конструкция HK MG5 получила еще ряд полезных особенностей - буфер возвратно-боевой пружины, указатель наличия патрона в приемнике, предохранитель от выстрела при случайном срыве рукоятки взведения во время перезаряжания. В качестве основного прицела выбрали оптический типа E.g.ZO «Цейсс» 4x30, хотя может использоваться и упомянутый в американских программах ACOG «Триджикон» с 6-кратным увеличением или CCAS «Триджикон» той же кратности с программируемой прицельной сеткой. Съемный механический прицел и складная мушка на стволе в этих условиях служат запасным прицельным приспособлением.
 
Таким образом, работы по единым пулеметам развернуты в ведущих странах НАТО достаточно широким фронтом и идут по нескольким направлениям, включая модернизацию имеющихся моделей, разработку новых с сохранением штатного патрона, разработку новых комплексов под более мощные патроны для существенно увеличения дальностей эффективной стрельбы и поражающего действия пули. При этом общими требованиями стали уменьшение массы оружия с носимым боекомплектом и принадлежностью для увеличения подвижности пулеметных расчетов и внедрение новых прицельных приспособлений для увеличения меткости стрельбы. 
 
Тактико-технические характеристики HK MG5
Патрон 7,62×51 мм НАТО
Масса, кг
- 10.1 кг (MG5A1)
- 10.4 кг (MG5А2)
- 11.2 кг (MG5)
- 12.1 кг (MG5S)
Длина, мм
- 1055 мм (MG5A1)
- 1112 мм (MG5А2)
- 1202 мм (MG5)
- 1012 мм (MG5S)
Длина ствола, мм
- 460 мм (MG5A2)
- 550 мм (MG5, MG5S)
- 630 мм (MG5A1)
Ширина, мм
- 120 мм (MG5, MG5A1, MG5A2)
- 171 (MG5S)
Высота, мм
- 195 мм (MG5A1)
- 282 мм (MG5А2)
- 241 мм (MG5, MG5S)
Принципы работы Отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин 640 / 720 / 800
Начальная скорость пули, м/с
- 840 м/с (MG5A1)
- 785 м/с (MG5А2)
- 810 м/с (MG5, MG5S)
Максимальная дальность, м 600-1500
Вид боепитания 50 / 100 / 200
Прицел Складная мушка
Быстросъемный регулируемый целик, планка Пикатинни
 
Кто на сайте
Сейчас 236 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru