Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Пулемёт Mendoza C-1934 и RM-2 (Мексика)

PostHeaderIconПулемёт Mendoza C-1934 и RM-2 (Мексика)


Пулемёт Mendoza RM-2Мексиканский конструктор-оружейник Рафаэль Мендоза (Rafael Mendoza) начал разработку нового ручного пулемёта для Мексиканской армии в 1928 году, а в 1934 году пулемёт его системы был принят на вооружение Мексиканских вооруженных сил под полным обозначением Fusil Ametrellador Systema Mendoza C-1934. После окончания Второй мировой войны армия Мексики перешла с патрона 7х57мм ("испанский" маузер) на американский патрон .30-06 (7.62х63мм), и во второй половине 1940-х годов Мендоза разработал упрощенный и облегченный вариант своего пулемёта под новый (для мексиканской армии) патрон. Под индексом Mendoza RM-2 этот пулемёт выпускался малой серией. Нужно отметить, что пулемёты системы Мендозы заслужили весьма высокую оценку экспертов своего времени за простоту конструкции и удобство в разборке/сборке и обслуживании, высокую надежность. Однако, широкой публике они известны мало, так как Мексика на экспорт оружие военного образца не поставляла.


Фирма «Mendoza» производила пулемёты для мексиканской армии, начиная с 1933 г., и все они отличались лёгкой и дешевой в производстве конструкцией без ущерба для их надежности. В пулемётах использована система автоматики с отводом пороховых газов и их коротким воздействием на газовый поршень, а также поворотный затвор по типу пулемёта Льюиса, управляемый двумя выступами на штоке поршня. Пулемёт Mendoza RM-2 представляет собой наиболее современную модель, в которой добавлена также простота разборки: нужно просто извлечь запирающую чеку и откинуть вниз на оси затыльник ствольной коробки с прикладом, после чего можно легко извлечь затвор и газовый поршень со штоком.

Ручной пулемёт Mendoza C-1934 использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Газоотводный механизм оснащен ручным газовым регулятором. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения (на пулемете Mendoza RM-2 ствол несменный). Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с восемью радиальными боевыми упорами, стрельба ведется одиночным либо автоматическим огнем, с открытого затвора. Особенностью конструкции этих пулемётов был оригинальный "двусторонний" ударник, допускавший в случае поломки носика ударника быстрое возвращение пулемета в строй после неполной разборки и перестановки ударника "задом наперед". С левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой расположен флажковый предохранитель. Переднее положение флажка соответствует состоянию «предохранитель», верхнее - «одиночный огонь», заднее - «непрерывный огонь». Замена ствола осуществляется быстро, а инструментом для этого может служить патрон. На ствол крепится перфорированный дульный тормоз-пламегаситель.

Питание патронами осуществлялось из примыкаемых сверху коробчатых магазинов, при этом для сохранения линии прицеливания над стволом приемник магазинов смещен вправо от оси оружия. Пулемет комплектовался деревянной ложей с пистолетной рукояткой и складным плечевым упором, а также складной двуногой сошкой. Приклад, цевье и пистолетная рукоятка - деревянные, шейка приклада рассчитана на удержание левой рукой при стрельбе. Доступ к механизмам автоматики достигается отсоединением приклада и удалением ударно-спускового механизма - нужно просто извлечь запирающую чеку и откинуть вниз на оси затыльник ствольной коробки с прикладом. После этого все подвижные части (затвор и поршень со штоком) могут быть легко вынуты назад.

Тактико-технические характеристики Mendoza RM-2
Патрон: .30-06 US «спрингфилд»
Полная длина: 1092 мм
Длина ствола: 609 мм
Масса: 6,30 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 20 патронов
Темп стрельбы: 600 выстр./мин

Маркировка
«Fusil Ametrallador Mendoza/Hecho en Mexico/ Caliber 30-06/Modelo RM2» и год производства на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый предохранитель с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Переднее положение флажка - «предохранитель», верхнее - «одиночный огонь», заднее - «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его окна. Отсоединить магазин, отвести назад рукоятку взведения, осмотреть патронник, отпустить рукоятку взведения и нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 119 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru