Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Пулемёт Mekanika Uirapuru (Бразилия)

PostHeaderIconПулемёт Mekanika Uirapuru (Бразилия)


Пулемёт Mekanika Uirapuru Бразильские вооруженные силы долгое время были вооружены пистолетами, автоматами, винтовками и пулемётами, которые закупались в других странах. Перед началом второй мировой войны, во время войны и после ее окончания к этим пулемётам относились, прежде всего, датский пулемёт Madsen и американский пулемёт типа Browning, а с шестидесятых годов вооружение было дополнено закупленными в Бельгии универсальными пулемётами FN MAG. В то же время военные стремились создать новый, сконструированный в своей стране пулемёт, который бы заменил пулемёт MAG. В октябре 1969 года специально созданная группа конструкторов из Военного инженерного института IME под руководством полковника армии Алкидеса Насарио Гуэррио Брито создала под патрон 7,62x51 три прототипа пулемёта с газоотводным двигателем автоматики, получившего название «Мария Бонита».


Пулемёт функционировал вполне удовлетворительно, но нехватка опыта в этой области стала причиной ряда недостатков конструкции. Передача разработки частной компании также не дала желаемого результата. Действие автоматики опытного оружия было основано на использовании энергии давления пороховых газов. В качестве боеприпасов использовался патрон стандарта НАТО 7,62x51. Хотя в обшем и целом разработка обещала быть успешной, оружие не было лишено недостатков, основным из которых было то, что после произведения около 300 выстрелов неожиданно падал темп стрельбы. Причина была найдена в блокировании механизма выбрасывания. Кроме того, не всегда полностью пробивались капсюли-воспламенители патронов.

Пулемёт Mekanika Uirapuru

В 1972 году военно-технический институт передал прототип и документацию частной фирме и поручил ей продолжить разработку. Поскольку и там не было найдено удовлетворительного решения, заказ через несколько месяцев был возвращен в военно-технический институт. А четыре года спустя офицер Олимпио Виейра де Мелло, уже в 1979 году входивший в состав группы конструкторов, представил надежно функционирующее опытное оружие. После многочисленных опытных стрельб и войсковых испытаний в 1983 году оно наконец, было запущено в серийное производство. Пулемёт получил имя «Uirapuru» - по имени птицы, живущей в бразильских джунглях (в сочетании с названием фирмы-производителя - «Уирапуру Меканика», Uirapuru Mekanika). Производителем является бразильская фирма Mekanika Industria е Comercio Lda из Рио-де-Жанейро, где выпускается также и автомат Меканика Уру.

Автоматика пулемёта Mekanika Uirapuru действует за счет отвода пороховых газов через отверстие с правой стороны ствола, газового регулятора нет. Газовая камера и сошки крепятся на кронштейне - переднем продолжении ствольной коробки. Запирание канала ствола производится снижающейся личинкой. Огонь ведется только в режиме непрерывного. Предохранитель имеет два положения «SAFE» (предохранитель) и «AUTOMATIC» (огонь), и расположен над пистолетной рукояткой, изготовленной из пластмассы. Питание осуществляется от патронной ленты, отвечающей стандартам НАТО. Рукоятка для переноски расположена на стволе и служит также для его замены, причем без всякой опасности обжечь руки. Рекомендуется замена ствола после каждых 400 выстрелов. На конце ствола имеется перфорированный дульный тормоз-пламегаситель.

Ствольная коробка очень простой формы чуть длиннее трубы, содержащей затвор с возвратной пружиной. Приемник под ленту выполнен в виде крышки ствольной коробки. Механизм подачи ленты - рычажный. Пулемёт - сравнительно длинный, но достаточно удобен в переноске и установке на позиции. Прицельные приспособления включают регулируемую по горизонтали и вертикали мушку и прицел с делениями на 200, 600 м и от 800 до 1400 м. Прицел и мушка прикрыты с боков «ушками», их расположение на ствольной коробке обусловило малую длину прицельной линии.

Пулемёт Mekanika Uirapuru используется в различных вариантах: как ручной пулемёт (с прикладом и сошкой), станковый пулемёт (без приклада, на треножном станке), спаренный танковый пулемёт (с электроспуском), зенитный пулемёт и т.д. На люльке станка пулемёт крепится за передние и задние проушины снизу ствольной коробки.

Тактико-технические характеристики Mekanika Uirapuru
Калибр, мм.  7,62
Начальная скорость пули (v 0), м/с.  850
Длина оружия, мм.  1300
Темп стрельбы, выстр./мин.  700
Подача боеприпасов.  лента на 200 патронов
Масса с сошкой, кг.  13,00
Масса ствола, кг.  2,00
Патрон.  7,62x51
Длина ствола, мм.  600
Нарезы/направление.  6/п
Прицельная дальность, м.  1400
Дальность эффективного действия, м.  1400

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 220 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru