Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Пулемёт НСВ-12,7 «Утес» (СССР)

PostHeaderIconПулемёт НСВ-12,7 «Утес» (СССР)


Пулемёт НСВ-12,7 УтесК концу 60-х ДШКМ уже не удовлетворял требованиям тактики по маневренности: масса «тела» пулемёта (без станка и ленты) составляла 33,5 кг, а на треножном станке и с лентой на 50 патронов достигала 148 кг, длина пулемета на станке - 2600 мм. В 1969 г. для замены ДШКМ начали разработку нового пулемёта. Задача состояла в создании оружия меньших габаритов и веса под тот же патрон 12,7-мм обр. 1930/38гг. (12,7x108). В 1972 г. на вооружение поступил образец, разработанный Г.И. Никитиным, Ю.М. Соколовым и В.И. Волковым и получивший обозначение НСВ-12,7 («Никитин - Соколов - Волков, 12,7-мм», известен также под шифром «Утес»). Пулемёт НСВ-12,7 «Утес» впервые увидели в конце 1970-х годов на командирских башенках советских танков, позже на треножных установках в качестве тяжелого пехотного оружия поддержки, и, наконец, как авиационное оборонительное вооружение.


Пулемёт НСВ-12,7 (Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм) имеет автоматику с газовым двигателем с поршнем, приводящим в движение затворную раму, и может иметь правую или левую подачу патронной ленты — по условиям установки. Газоотводное устройство расположено под стволом. Газовая камера снабжена регулятором, имеющим два фиксированных положения. Ствол пулемета сменный, крепится в ствольной коробке с помощью клина. На стволе расположена рукоятка для переноса и отделения ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом всего затвора влево: в переднем положении затвор, соединенный серьгами с ведущим элементом (затворной рамой), смещается влево, его боевые выступы заходят за выступы ствольной коробки. Шток газового поршня шарнирно соединен с затворной рамой. Для большей плавности работы автоматики затворная рама имеет направляющие ролики. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части возвратного механизма установлена буферная пружина, смягчающая удар затворной рамы при движении ее назад.

Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он расположен в отдельном корпусе сверху задней части ствольной коробки и приводится в действие толкателем, в свою очередь связанным с электроспуском или механическим спуском станка. Флажковый предохранитель запирает шептало, удерживающее затворную раму. Во время выстрела серьга, связывающая затвор с затворной рамой, бьет по ударнику, и последний накалывает капсюль. Рукоятка перезаряжания расположена справа и во время стрельбы остается неподвижной.

Питание пулемёта НСВ-12,7 «Утес» - ленточное, причем металлическая лента может иметь как правую, так и левую подачу. Перемещение ленты производится подающим механизмом, действующим от специального скоса затворной рамы. Основным прицелом для НСВ-12,7 «Утес» является оптический прицел СПП, крепящийся на ствольной коробке в задней части.

В станковом варианте пулемёт обозначается НСВ-С-12,7. Повышению маневренных качеств пулемёта способствовал отказ от универсального станка, казалось бы, неплохо зарекомендовавшего себя с еще ДШК. Для стрельбы по наземным целям служит треножный станок 6Т7 конструкции Л.В.Степанова и К.А.Барышева. Пулемёт НСВ-12,7 «Утес» крепится в люльке, на которой также смонтированы подпружиненный трубчатый приклад, пистолетная рукоятка, спусковой механизм, механизм перезаряжания, кронштейн прицела. Таким образом, органы управления стали принадлежностью станка, а не «тела» пулемёта, что делает сам пулемёт более универсальным.

Приклад и пистолетная рукоятка намного повышают удобство управления, в то время как большая часть энергии отдачи через станок уходит в грунт. Понятно, что это повышает и меткость стрельбы. Плечевой упор в виде прямоугольной петли удобен для охвата ладонью при стрельбе или переноске. При нажатии на спусковой крючок утапливается толкатель спускового механизма пулемета. Довольно остроумен механизм перезаряжания: стрелок тянет рукоятку тросика, тот вращает барабан со звездочкой, приводящей в движение планку; планка же сцепляется с рукояткой перезаряжания пулемета.

Механизм наведения по горизонтали - секторный, по вертикали - стержневой. Для лучшей устойчивости при стрельбе передняя нога имеет откидной сошник для мягкого грунта и клыки для твердого, амортизирующую пружину. Регулируя положение ног, можно менять высоту линии огня от 310 до 410 мм. Стрельбу можно вести из положения лежа - весьма полезное качество. В походном положении станок складывается и переносится за спиной вторым номером расчета. В бою расчет может переносить пулемет на станке за рукоятку ствола и приклад станка. Заметим, как изменилось отношение массы «тела» пулемета к массе станка - с 0,33 у ДШКМ до 1,56 у НСВ-С, но меткость стрельбы при этом не ухудшилась. В Афганистане на блокпостах нередко ноги станка для большей устойчивости наполовину зарывали в грунт. Точно так же, кстати, поступали и со станком ДШКМ. Конструкция 6Т7 позволяет крепить пулемёт со станком на установках 6У10 и 6У11 в амбразурах ДОТов, при этом их можно так же быстро отделить для использования вне сооружения.

Основным прицелом служит оптический СПП. Его прицельная сетка имеет специальную дальномерную шкалу, а в оптическую схему включен люминесцентный экран для обнаружения источников ИК излучения. Кратность увеличения СПП - Зх или 4х, поле зрения - 12 или 6°. Кроме того, пулемет имеет открытый секторный прицел с механизмом введения боковых поправок. Хорошие результаты в ночном бою дает НСВ с ночным бесподтсветочным прицелом НСПУ-3 (1ПН51) с кратностью увеличения 3,4бх и полем зрения 9,5°, дальностью видения 300-600 м. Правда, прицел усилительного типа позволяет обнаружить цель и навести пулемет, контроль же результатов затруднен из-за засветки вспышками выстрелов. Одновременно с пулемётом НСВ-12,7 «Утес» приняли на вооружение и установку 6У6, разработанную под руководством Р.Я.Пурцена, для ведения зенитной стрельбы. Она имеет коллиматорный зенитный прицел ОП80 и оптический наземный ОП81. Большие углы возвышения и склонения позволяют использовать установку для стрельбы по наземным целям; сиденье при этом используется в качестве приклада. Принятие нескольких установок, не требующих какой-либо доработки пулемёта, расширило боевые возможности оружия, позволило выбирать тип установки, наиболее соответствующий задачам. Станок 6Т7 явно предпочтителен в условиях противопартизанской войны, когда противник просто не имеет авиации.

В условиях когда подразделения действуют изолированно, на резкопересеченной местности с большим количеством укрытий, весьма перспективным кажется радиолокационный прицел на основе РЛС ближней разведки. В Чечне такие РЛС используются для обнаружения целей ночью и открытия огня из НСВ-12,7 «Утес» или автоматического гранатомета АГС-17 по пристрелянным рубежам. Антенный блок РЛС крепится на специальном кронштейне, не мешающем применению оптического или ночного прицела. РЛС "Фара-1" позволяет обнаруживать отдельного человека на дальности до 2 км, а автомашину - до 4 км.

Для стрельбы применяются боеприпасы с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей БЗТ-44 и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

Среди состоящих на вооружении крупнокалиберных пулеметов НСВ-12,7 «Утес» выгодно отличается сравнительно небольшой массой и хорошей маневренностью. Устройство пулемёта и станка обеспечивает точность наводки и хорошую кучность стрельбы. Быстросъемный ствол повышает живучесть пулемета. Широкое использование в конструкции механизмов автоматики, подачи и спусковых роликов, наличие буферных устройств способствует плавной и уравновешенной работе пулемета. Наличие нескольких станков и установок для пулемета расширяет его боевые возможности и позволяет выбирать конструкцию, наиболее полно отвечающую поставленной боевой задаче.

Солдаты в Чечне дали 12,7-мм пулемету НСВ-12,7 «Утес» прозвище «Антиснайпер». В самом деле, крупнокалиберный пулемет, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули оружие обычного «винтовочного» калибра, снабженный соответствующей установкой и прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе. НСВ-12,7 «Утес» используется также в качестве зенитного вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80 (НСВ-Т), боевых кораблей. Производство их освоили заводы «Металлист» в г. Уральске и «Молот» в г. Вятские Поляны.

Поскольку главный производитель, «Металлист», в начале 90-х остался в так называемом «суверенном» Казахстане, в СКБ Ковровского завода им. В.А.Дегтярева, провели работы по шифру «Корд» («крупнокалиберное оружие дегтяревцев») по модернизации НСВ-12,7 «Утес» для новой постановки на производство. Новый ствол с пламегасителем и несколько модернизированная система запирания обеспечили лучшую кучность на тех же станках. Масса тела «Корд» - 25,5 кг. «Корд» выпускается с 1998 г., прошел боевые испытания и получил похвальные отзывы.

Характеристики НСВ-12,7 «Утес»
Патрон - 12,7x108
Масса пулемета - 25 кг (без ленты)
Масса пулемета с лентой на станке 6Т7 - 41 кг
Масса пулемета с лентой на универсальной установке 6У6 - 92,5 кг
Длина пулемета - 1560 мм
Длина пулемета на станке 6Т7 - 1900 мм
Высота пулемета на станке 6Т7 - 380 мм
Углы наведения - ±10-25° по горизонтали, от - 8 до +10° по вертикали
Число нарезов - 8
Начальная скорость пули - 845 м/с
Дульная энергия пули - 15815-17672 дж
Темп стрельбы - 700-800 выстр./мин
Скорострельность - 80-100 выстр./мин
Прицельная дальность - 2000 м
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2м - 850 м
Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м - 16 мм
Дальность прямого выстрела - по грудной фигуре (высотой 0,5 м) - 460 м, по бегущей (1,5 м) - 750 м
Емкость ленты - 50 патронов
Масса коробки с лентой на 50 патронов - 11,1 кг
Срединное отклонение по горизонтали и вертикали - 1,45 м на 1000 м
Расчет - 2 человека

 
Кто на сайте
Сейчас 241 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru