Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Ручной пулемёт FN Minimi / M249 SAW (Бельгия)

PostHeaderIconРучной пулемёт FN Minimi / M249 SAW (Бельгия)


Ручной пулемёт FN Minimi / M249 SAWВ 1974 году фирма "Fabrique Nationale" (FN Herstal) в рамках программы MLMG (Minimi light machine gun) начала разработку пулемёта рассчитанного под стандартный боеприпас НАТО (патрон M193 5,56x45 мм), который в 1980-1981 годах был испытан вооруженными силами многих стран, прежде всего входящих в блок НАТО. В процессе работы был изменен тип патрона на M855/SS109 (5,56x45 мм с более высокими баллистическими показателями), а первый прототип и базовая модель ручного пулемета, рассчитанного на применение этого боеприпаса, увидел свет в 1974 году и был назван FN Minimi. В некоторых государствах, например в Бельгии, США и Индонезии, этот пулемёт относится к штатному вооружению. Серийное производство пулемёта FN Minimi началось в Бельгии в 1981 году, а для американской армии он выпускается под маркировкой M249 SAW филиалом построенным FN в США.


Конструктором ручного пулемёта FN Minimi калибра 5,56 мм был инженер Эрнест Вервиер, который на протяжении нескольких лет являлся сотрудником бельгийской фирмы и, среди прочего, создал универсальный пулемет FN MAG. Эта разработка продолжила традицию бельгийской фирмы, начало которой было положено за несколько лет до этого в связи с мировой тенденцией к использованию оружия более малого калибра.

Ручной пулемёт FN Minimi / M249 SAWС 1982 года пулемёт FN Minimi был принят на вооружение американского корпуса морской пехоты и армии США, где получил индекс M249 SAW (Squad Automatic Weapon). В дальнейшем это автоматическое оружие было принято на вооружение ряда государств, таких как Бельгия, Италия, Франция, Испания, Швеция, Великобритания, Канада (промаркирован F-89), Австралия (маркировка – С9), Таиланд, Индонезия и т.д. В настоящее время FN Minimi является одной из самых популярных разновидной ручного пулемета и выпускается как в Бельгии (фабрикой FN Herstal), так и по лицензии в других странах (США, Австралия, Греция).

Лёгкий ручной пулемет FN Minimi / M249 SAW является полностью автоматическим оружием, действует на принципе отвода части пороховых газов, базовый регулятор имеет простую конструкцию, заимствованную у единого пулемета MAG. Предусмотрено два основных положения: для нормальных и для неблагоприятных условий. Регулировка осуществляется вручную. Запирания осуществляется поворотом боевой личинки затвора на боевые упоры.

Ручной пулемёт FN Minimi / M249 SAWПри работе автоматики газовый поршень, двигаясь назад, одновременно двигает и затворную раму. На начальном этапе отката затвор остается запертым. Когда остаточное давление газов в патроннике сильно падает, кулачок затворной рамы поворотом отпирает боевую личинку затвора. При этом боевая личинка затвора вначале проворачивается на месте на небольшой угол, необходимый для расцепления с боевыми упорами. Тем самым гильза, прижатая зацепом выбрасывателей к зеркалу личинки, проворачивается в патроннике. Такая схема позволяет извлекать пригоревшую или загрязненную гильзу. Высокая надежность оружия на этом принципе извлечения (частично заимствованном у оружия системы Калашникова) устраняет общую для калибра 5,56-мм проблему заклинивания деформированных либо пригоревших гильз.

Отличительной чертой FN Minimi является наличие двух направляющих внутри ствольной коробки, по которым движется затвор с затворной рамой. Это устройство оказывает положительное влияние на мягкость работы пулемёта и практически исключает задержки по причине загрязнения. Еще одной особенностью пулемёта является быстросменный ствол, который оборудуется складной рукоятью для переноски и пламегасителем. На газоотводной трубке под стволом FN Minimi размещена складная сошка. В зависимости от модификации и государства производителя, пулемёт FN Minimi может быть оснащен цевьем и прикладами различных конструкций, креплениями для ночных и оптических прицелов (стандартные прицельные приспособления оружия – целик открытого типа), планками типа Пиккатини, т.д.

Ручной пулемёт FN Minimi / M249 SAW Ручной пулемёт FN Minimi / M249 SAW

Огонь у оружия только автоматический, стрельба ведется при открытом затворе. Управление огнем осуществляется с помощью пистолетной рукояти с установленном на ней спусковым крючком. Интересной особенностью пулемёта FN Minimi является его питание, которое можно осуществлять как с помощью металлических рассыпчатых лент которые размещаются в пластмассовой коробке ёмкостью 200 патронов, так и стандартных коробчатых магазинов, аналогичных рожкам американской винтовки. Сам приемник этих магазинов размещен под приемником для ленты на левом боку оружия, а магазин устанавливается примерно под углом 45 градусов вниз от горизонтальной линии. В случае использования пулеметной ленты окно магазинного приемника перекрывается специальной пылезащитной шторкой, при отсутствии ленты и установленном магазине эта же шторка в открытом состоянии перекрывает путь для подачи ленты. Что характерно, при использовании пулеметной ленты, некоторая часть энергии газового двигателя уходит на «протаскивание» этой самой ленты, из-за чего снижается темп ведения стрельбы.

В процессе эксплуатации были разработаны различные модификации FN Minimi:
FN Minimi SPW (Special Purpose Weapon) – модель пулемета, предназначенная для отрядов специального назначения. Его особенностями являются наличие так называемой «штурмовой рукоятки» взамен снятой сошки, сложенный приклад, направляющие типа Пикатинни (в первую очередь предназначенные для установки ночных и оптических прицелов). Вес оружия ниже, чем у базовой модели.
FN Mk.46 model 0 – модификация Minimi SPW, сконструированная специально для американских подразделений отрядов особого назначения (сил специальных операций).
FN Minimi Para – вариант с раздвижным прикладом и укороченным стволом, предназначенный для воздушно-десантных войск.
FN Minimi FELIN – комплекс, базирующийся на ручном пулемете FN Minimi, предназначенный для солдата будущего. Модифицированный пулемёт Minimi SPW, оборудованный различными «футуристическими» приспособлениями, такими как дальномер, электронный прицел, датчики состояния оружия, система передачи данных на дисплей (нашлемный) солдата.
FN Minimi калибра 7,62 мм  - Примерно с середины 1990-х годов бельгийцы наладили выпуск ручного пулемета FN Minimi, рассчитанного под патрон 7,62x51 мм НАТО (американская версия оружия – пулемет Mk.48 model 1). Это оружие по сравнению с базовой моделью обладает повышенной убойной силой, но при этом остается достаточно мобильным и составляет изрядную конкуренцию другим пулеметом подобного класса.

Ручной пулемёт FN Minimi / M249 SAWПри использовании пулемёта в боевой машине пехоты приклад снимается. FN Minimi считается в одних армиях оружием пехотного взвода, в других – отделения. В армии США он принят на вооружение под обозначением М249 и состоит по штату в каждом пехотном отделении. Пулемет достаточно легок, чтобы обслуживаться одним человеком. Огонь может вестись с бедра, даже при использовании патронной коробки. Ствол легко заменяется, что позволяет применять разные типы 5,56-мм патронов, не меняя других деталей оружия. Кроме стандартного варианта, существует десантный («Minimi Para») с откидным прикладом и укороченным стволом. Его основным преимуществом являются малые габариты.

В общем и целом, легкий ручной пулемет FN Minimi является прекрасным образцом оружия и благодаря своей эргономичности, легкости в использовании, надежности, высокой огневой мощи и мобильности пользуется заслуженной славой и уважением среди военных.

Тактико-технические характеристики FN Minimi / M249 SAW
Патрон – 5,56х45 мм (SS109 или М193).
Принцип работа – отвод части пороховых газов, только в автоматическом режиме.
Способ запирания – на боевые упоры поворотом боевой личинки затвора.
Питание – 200-зарядная лента в патронной коробке или 30-зарядный магазин.
Масса оружия – 6,875 кг (стандартный вариант): 6,8 кг (десантный вариант).
Длина оружия – 1040 мм (стандартный вариант): 900 мм (дес. вариант, приклад откинут): 725 мм (дес. вариант, приклад убран).
Длина ствола – 460 мм (стандартный вариант): 347 мм (десантный вариант).
Нарезы – 6 нарезов, шаг 304 мм (под патрон М193) или 178 мм (под патрон SS109).
Начальная скорость пули – 965 м/с (М193): 915 м/с (SS 109).
Темп стрельбы – 750–1000 в/мин.

Маркировка
«FN MINIMI 5.56» с левой стороны ствольной коробки.

Предохранители
Кнопочный неавтоматический предохранитель над пистолетной рукояткой. Нажать вправо для постановки на предохранитель, влево для перевода в положение «огонь».

Разряжение
Нажать на две подпружиненные защелки сверху в задней части ствольной коробки и открыть крышку. Отсоединить магазин или снять ленту. Отвести назад рукоятку взведения, осмотреть патронник и направляющий паз, отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 123 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru