Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Пулемёт MG-34 (Германия)

PostHeaderIconПулемёт MG-34 (Германия)


В начале 30-х годов отдел развития вооружений рейхсвера обратился к руководству оберндорфской оружейной фирмы Mauser-Werke A.G. с выгодным заказом на проведение модернизации MG-30. И уже в конце 1932 года Mauser-Werke предложила военным заказчикам две новые, сделанные в Швейцарии на фирме Metallwarenfabrik Kreuzlingen A.G., модели лёгких ручных пулемётов с магазинным питанием MV-1931 и MG-32. Спустя год им суждено было слиться воедино и стать пулемётом, наречённым впоследствии «классикой» мирового оружейного дела - 7,92-мм MG-34 (Maschinengewehr 34). в 1936-37 гг. пулемёт проходит широкомасштабные войсковые испытания, а с 24 января 1939 года официально принимается на вооружение вермахта.


Оставив прежний принцип работы автоматики - отдачу ствола с коротким ходом - от MG-30, маузеровские оружейники применили свою, предложенную Эрнстом Альтенбургером, оригинальную схему запирания ствола затвором при выстреле. К остову затвора крепилась поворотная боевая личинка, в которой монтировался ударный механизм (ударник с бойком и боевой пружиной). На внешней поверхности личинки находились боевые упоры и цапфы с роликами, чьё взаимодействие с фигурными скосами специальной муфты ствола при движении затвора вперёд приводило к повороту личинки и надёжному запиранию канала ствола путём захода боевых упоров во внутренние пазы муфты. При отходе ствола с затвором назад (под давлением пороховых газов во время выстрела или при отведении рукоятки заряжания назад вручную) взаимодействие внешних роликов личинки с профильными поверхностями неподвижных вкладышей короба пулемёта обеспечивало «обратный» поворот боевой личинки для отпирания ствола.

Изменение схемы запирания и конструкции казённой части ствола позволило оберндорфским инженерам реализовать на практике ещё одно решение - пулемёт получил ленточное боепитание. Подающий механизм MG-34 - ползункового типа. Рычаг подачи ленты приводился в движение остовом затвора при перемещении последнего. Необычным нововведением стала уникальная возможность подачи металлической шарнирно-звеньевой патронной ленты как слева направо, так и справа налево - для изменения направления подачи необходимо было лишь заменить рычаг подачи ленты и повернуть на 180 градусов верхнюю и нижнюю части приёмника. Но и на этом «чудеса» не заканчивались. Пулемёт мог иметь к тому же и магазинное питание - имелась возможность использования двойного барабанного магазина (Patronentrommel 34) ёмкостью 75 патронов, крепящегося к оружию сверху. Впрочем, громоздкость 2,25-килограммового магазина и особенно сложность его снаряжения в боевой обстановке существенно ограничивали применение «патронных барабанов». Как показали события военных лет, пулемётчики предпочитали всё-таки ленточное питание, даже применительно к ручному варианту MG-34. В этом случае 50-патронные ленты укладывались в специальные барабанные коробки, примыкаемые с помощью защёлки к приёмнику пулёмета с левой стороны короба.

Как и у пулемётов системы «Штанге», спусковой крючок MG-34 имел две полукруглые выемки: верхнюю - для одиночной стрельбы (маркировка «Е») и нижнюю - для автоматической («D»). Перед началом стрельбы затвор пулемёта ставился на боевой взвод. При ведении огня патрон из ленты или магазина досылался затвором непосредственно в патронник. Между очередями затвор оставался в заднем взведённом положении, способствуя лучшим условиям охлаждения казённой части ствола и механизмов ствольной коробки. И всё же интенсивный автоматический огонь из пулемёта неминуемо приводил к перегреву ствола. Именно поэтому для сохранения высоких боевых свойств оружия после отстрела трёх лент по 50 патронов рекомендовалось менять ствол на новый, запасной. Вся операция занимала несколько секунд. Кстати, в комплект принадлежностей к MG-34 входила специальная асбестовая рукавица для защиты рук от ожогов горячим стволом.

Технический темп стрельбы MG-34 достигал 800-900 выстр/мин, работа автоматики регулировалась вращением надульного устройства - усилителя отдачи с пламегасителем. Отскок подвижных частей пулемёта в крайнем заднем положении смягчался буферным устройством. Прицельный огонь из MG-34 мог вестись на расстояниях до 2 000 метров. Стойка прицела и мушка на высоком основании в походном положении складывались. Деревянный приклад оказался очень удобен для удержания оружия при стрельбе, к тому же, в случае необходимости он мог быть легко снят. Отъёмные сошки, в зависимости от условий ведения огня, устанавливались или в передней, или же в средней части оружия.



 
Кто на сайте
Сейчас 321 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru