Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Пулемёт Ultimax 100 (Сингапур)

PostHeaderIconПулемёт Ultimax 100 (Сингапур)


Пулемёт Ultimax 100 был разработан «Chartered Industries of Singapore» как дополнение к их 5.56-мм штурмовой винтовке SAR-80. В 1978 году сингапурская компания Chartered Industries of Singapore (в настоящее время Singapore Technologies Kinetics) начала разработку нового ручного пулемёта калибра 5.56 мм. Работы по конструированию пулемёта возглавил американский конструктор Джеймс Салливан, участвовавший ранее в разработке автоматов AR-15 / M16 и AR18. В 1982 году новый пулемёт, получивший обозначение Ultimax100 Mk.2, был принят на вооружение Сингапурской армии (вариант Ultimax 100 Mk.1 был экспериментальным и в серии не выпускался). В конце восьмидесятых годов был выпущен вариант пулемёта Ultimax 100 Mk.3, отличавшийся в первую очередь наличием быстросменного ствола.


К сожалению, компания упустила момент, пулемёт появился через некоторое время после «Миними» бельгийской «Фабрик Насьональ», а в результате ряд стран, чьи вооружённые силы могли выбрать Ultimax 100 Mk.3, уже приняли Minimi. Пулемёт Ultimax 100 Mk.3 представляет собой замечательное оружие — в частности, он очень удобен в стрельбе, поскольку использованный принцип длинного хода затвора и система буферов снижает ощущаемую стрелком отдачу до очень низкого уровня.

Пулемёт Ultimax 100 Mk.3 является одним из самых лёгких в своем классе. Автоматика работает по обычной схеме с отводом пороховых газов и поршнем, приводящим в движение затворную раму с поворотным затвором. Газовый двигатель имеет поршень с коротким рабочим ходом, размещенный над стволом, и трехпозиционный регулятор. Уникальной особенностью пулемёта Ultimax 100 Mk.3 является принцип "Постоянной Отдачи" ("Constant Recoil") – когда вместо единовременного сильного толчка в момент выстрела, стрелок ощущает постоянное, но меньшее, давление, что позволяет легче контролировать оружие при стрельбе. Фактически, затворная рама, при откате назад после выстрела, не соприкасается с задней стенкой ствольной коробки, а энергия отдачи частично передается на возвратную пружину, а частично гасится обратным движением. Принцип "Constant Recoil" функционирует только при автоматической стрельбе с открытого затвора, а ствольная коробка оружия должна быть несколько длиннее обычной.

Первоначально пулемёты Ultimax оснащались несъемным стволом, в настоящее время выпускается модификация Ultimax100 Mk.3, имеющий быстросменные стволы стандартной или уменьшенной длины. Приклад нескладной, но быстросъемный, возможна стрельба из пулемёта со снятым прикладом. Благодаря небольшой отдаче, Ultimax 100 Mk.3 с коротким стволом может использоваться подобно автомату для действий на малых дистанциях при стрельбе с рук, однако при этом заметно страдает точность стрельбы. Питание пулемёта может осуществляться как из специальных барабанных магазинов на 100 патронов (данный магазин создан Джеймсом Салливаном на основе его же конструкции C-Mag, но в отличие от последнего имеет только один барабан), так и из магазинов от винтовки М16 на 20 или 30 патронов (магазины требуют небольшой модификации в виде дополнительного отверстия для защелки на пулемёте).

Ствольная коробка Ultimax 100 Mk.3 выполнена из стали, приклад, пистолетная и передняя рукоятка пластиковые. Приклад оружия выполнен съемным, конструкция пулемета позволяет вести прицельную стрельбу без упора в плечо. Для удержания оружия при стрельбе с рук под стволом закреплена дополнительная вертикальная рукоятка. Для стрельбы с упора пулемет снабжен складной двуногой сошкой. Сошка регулируется по высоте, а также может быть снята (для облегчения веса оружия) без использования дополнительного инструмента. Ствол Ultimax 100 Mk.3 сменный, замена ствола производится в короткое время тоже без использования инструментов. Для облегчения замены ствол снабжен рукояткой, которая служит так же как и рукоятка для переноски оружия. Выпускаются стволы двух взаимозаменяемых вариантов Standard и Para различающихся только по длине: 20 и 13 дюймов соответственно. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с разметкой от 0 до 1200 метров с шагом 100 метров.

В настоящее время пулемёт Ultimax 100 Mk.3 используется сингапурской армией и готов к принятию несколькими другими армиями. Он также был замечен в ходе текущей гражданской войны в Боснии.

Модификации пулемёта
Ultimax 100 Mk.1 — прототип с быстросъёмным стволом.
Ultimax 100 Mk.2 — модель с несъёмным стволом.
Ultimax 100 Mk.3 — модель с быстросъёмным стволом. Ствол у Ultimax 100 Mk.3 может быть стандартный или укороченный. Укороченный ствол (Para-вариант) используется для десантников и подразделений специального назначения. Ствол оснащён пламегасителем и ручкой для переноски и его смены. Имеется трёхпозиционный регулятор отвода пороховых газов, позволяющий регулировать темп стрельбы, обеспечивающий надежную работу в различных условиях окружающей среды. Модель имеет интегрированную с цевьём переднюю ручку и съёмный приклад. Ultimax 100 Mk.3 может использовать американские патроны 5,56?45 M193 и бельгийские 5,56?45 SS109/M855.
Ultimax 100 Mk.4 — разработан для участия в конкурсе Корпуса морской пехоты США «Infantry Automatic Rifle». Возможна установка различных УСМ (самозарядных либо с возможностью стрельбы непрерывными очередями) В конкурсе Ultimax 100 не победил.
Ultimax 100 Mk.5 — улучшенная версия Ultimax 100 Mk.4 со складным прикладом, планками Пикаттини, использующая магазины от автомата M16 STANAG 4179 и барабанные магазины Beta C-Mag.
Также был разработан вариант пулемёта для установки на бронетранспортёр-амфибию Bronco All Terrain Tracked Carrier.

Тактико-технические характеристики Ultimax 100 Mk.3
Патрон: 5,56x45 М193 или НАТО
Полная длина: 1030 мм
Длина ствола: 506 мм
Масса: 4,79 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 30 патронов или дисковый на 100 патронов
Темп стрельбы: 550 выстр./мин

Маркировка
«ULTIMAX Mk III Mfg by Singapore Chartered Industries 5.56» и заводской номер на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель слева над спусковой скобой. Переднее положение флажка — «непрерывный огонь», заднее — «предохранитель».

Разряжение
Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 236 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Страховая не платит по осаго москва страховые-юристы.рф.

Рейтинг@Mail.ru